Найти тему
Сказы Истории

Как «Великая Румыния» прислуживала Третьему Рейху в войне против СССР, да и сейчас готова повоевать с Россией

Три «великие» европейские страны Польша, Финляндия и Румыния продолжают грезить о своём величии. Вот только почему-то их «величие» распространяется на российские территории, без этого они ну никак не представляют себя «великими», видимо забыли исторические уроки.

Да Румыния и сейчас не против повоевать с Россией, её вековая русофобия продолжается, и ради этого она даже выступает на стороне ненавистной ей Украины.

А уж как она поддерживала Третий Рейх во время Второй мировой войны, отправив больше всего войск на помощь Германии и начав первой бомбить СССР 22 июня 1941 года, но потом переметнулась на сторону победителя.

Как показала история, Румыния только и делала, что металась от победителя к победителю, правда при этом подрастеряла своё «величие».

«Великая Румыния» в 1920-е годы Фото из открытого доступа
«Великая Румыния» в 1920-е годы Фото из открытого доступа

В первую мировую войну Румыния сначала повоевала на стороне Германии, захватив часть российской территории – Бессарабию, а после поражения Германии перебежала на сторону Антанты. В ходе распада Австро-Венгрии в 1918 году Румыния присоединила венгерскую Трансильванию и стала именовать себя «великой Румынией», ориентируясь в своей политике на Лондон и Париж.

Когда началась Вторая мировая война и Гитлер захватил Париж, то Румыния перебежала на сторону более сильного Третьего Рейха.

Однако её сильный покровитель не спас её от территориальных потерь, ей пришлось вернуть земли, захваченные после Первой мировой войны.

28 июня 1940 года Советский Союз пересёк границу и занял территорию Бессарабии и Северной Буковины. Венгрия тоже не стала молчать и потребовала вернуть Трансильванию, обратившись за защитой к Берлину. Поскольку Венгрия и Болгария были союзниками Гитлера, он в территориальном споре выступил на их стороне.

Румынии пришлось отдать Венгрии половину спорной территории – Северную Трансильванию, а ещё и Болгарии пришлось уступить территорию Южной Добруджи (Крайовский мирный договор от 7 сентября 1940 года), которую Румыния получила после Второй Балканской войны 1913 года.

Румыния после территориальных уступок 1940 года. Фото из открытого доступа
Румыния после территориальных уступок 1940 года. Фото из открытого доступа

Такие территориальные уступки вызвали в потерявшей свое величие Румынии политический кризис. В сентябре 1940 года власть в государстве полностью перешла к главе правительства – маршалу Иону Антонеску, хотя при этом Румыния формально оставалась монархией. Но король Кароль II вынужден был отречься от престола в пользу своего сына Михая и бежал в Югославию.

Так страну возглавил «местный фюрер», в Бухаресте его называли «кондукэтором».

Новое правительство Румынии считало, что восстановить былое величие оно сможет только в союзе с Третьим Рейхом за счёт территорий Советского Союза. Теперь уже в планы Румынии входила не только Бессарабия, но и земли до Южного Буга, а желательно и до Днепра. Граница по Днепру позволила бы создать «Румынскую империю», и Гитлер самолично подогревал эти настроения. Он придавал большое значение румынским нефтяным месторождениям, которые взяла под свой контроль 11-я немецкая армия.

С такими грандиозными планами Румынии просто не терпелось вступить в войну с СССР, но сама по себе румынская армия не представляла серьёзной самостоятельной силы: плохое вооружение, нехватка бронетехники, низкая обученность румынских солдат.

Для вооружения румын немецкое командование использовало трофейную технику: польское, советское, американское оружие.

Поскольку Румыния имела довольно протяжённую границу с СССР и выход к Чёрному морю, то нападать на СССР было решено отсюда, поэтому к началу войны к границе были стянуты части 11-й и 17-й немецких армий, а также 3-й и 4-й румынских армий.

В Румынии эта война была объявлена «священной», 342 тысячи румынских солдат и офицеров готовы были исполнять свою «историческую миссию», защищать европейскую цивилизацию от большевизма.

Кроме того, среди румын была развёрнута пропаганда, что Транснистрия (Южная Украина) – это исконно румынская территория, а её население – обрусевшие румыны, которые ждут своих освободителей.

От желающих воевать за «Великую Румынию» до Днепра не было отбоя, сотни тысяч записывались в добровольцы.

Начало Великой Отечественной войны

Утром 22 июня 1941 года Румыния атаковала Советский Союз ударами румынской авиации по Молдавской ССР, Черновицкой и Аккерманской областям Украины и Крыму.

Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут. Фото из открытого доступа
Румынско-германские войска 22 июня 1941 года на реке Прут. Фото из открытого доступа

В этот же день, проводя артобстрел советских приграничных территорий,

румыно-германские силы форсировали Прут, Днестр и Дунай. Советские пограничники яростно сопротивлялись, но в итоге в ходе общего наступления вынуждены были покинуть значительные территории.

Политика румын на оккупированных территориях

На оккупированных территориях румыны превзошли по своей жестокости немцев, развязав политику геноцида и террора. Антонеску был сторонником «расовой чистоты» и считал, что на территории «Великой Румынии» не место цыганам, евреям и большевикам.

«Я ничего не достигну, если я не очищу румынскую нацию. Не границы, а однородность и чистота расы дают силу нации: такова моя высшая цель» - провозглашал местный фюрер.

В его планы входило уничтожение всех евреев в Буковине, Бессарабии, Транснистрии, а после этого и в самой Румынии, всего уничтожению подлежали около 600 тысяч человек.

Сразу же начался процесс по созданию концлагерей, крупнейшими из них стали - Вертюжанский, Секуренский и Единцкий. Первыми узниками в них и жертвами стали цыгане, около 40 тысяч, потом лагеря стали пополнять евреями.

Затем было принято решение перевести всех цыган и евреев из лагерей Бессарабии и Буковины в концлагеря Транснистрии за Днестр.

Транснистрия со столицей в Одессе Фото из открытого доступа
Транснистрия со столицей в Одессе Фото из открытого доступа

Возможно, такая массовая депортация была устроена для массовой гибели заключённых, которых конвоировали зимой в нечеловеческих условиях, тех, кто не мог идти, расстреливали на месте. Через каждые 10 километров были вырыты ямы, где закапывали трупы, поэтому эти пешие марши получили название «марши смерти».

Те, кто всё же доходил до лагерей, могли и не дожить до своей казни из-за голода, холода и болезней.

В округе Голта располагались крупнейшие концлагеря Румынии: Богдановка, Доманевка, Акмачетка и Мостовое, поэтому его прозвали «королевство смерти», здесь в период 1941-42 годов было уничтожено до 250 тысяч евреев.

На захваченных территориях были созданы Буковинское губернаторство (столица - Черновцы), Бессарабское губернаторство (столица - Кишинёв) и Транснистрия (столица Одесса).

Русское население около 50 тысяч человек в качестве рабсилы было угнано в Германию, для оставшихся проводилась румынизация населения, был разрешён бесплатный принудительный труд и телесные наказания. Даже русские имена меняли на румынские.

Поражение румынских войск

Превзойдя гитлеровцев в жестокости, воевать румыны могли только с поддержкой Вермахта, за что немцы относились к ним презрительно. Им не доверяли ответственные направления.

Так, в ходе Сталинградской битвы румыны бежали под натиском советских войск, обрушив тем самым фронт, в результате группировка Паулюса попала в котёл. Там-же румынские войска понесли большие потери - 73 самолёта и 16 из 18 разгромленных дивизий

Всего в этой войне потери Румынии в войне с СССР составили около 630 тысячи человек.

В 1944 году румынские фашисты были изгнаны с территории Советского Союза, 23 августа Антонеску был свергнут и власть в Румынии перешла к Михаю I и Коммунистической партии.

31 августа Красная армия вошла в Бухарест, король Михай объявил о прекращении войны с СССР, Антонеску сначала выдали Москве, однако позже вернули назад в Румынию, где его 1 июня 1946 года казнили как военного преступника.

Советский Союз вернул свои земли, но, кроме этого, 23 мая 1948 года Бухарест передал Советскому Союзу остров Змеиный и часть дельты Дуная (в том числе острова Майкан и Ермаков). В Румынии было установлено неограниченное военное присутствие советских войск.

Однако история повторяется, и националисты современной Румынии опять вынашивают планы «Великой Румынии», в которую должны войти Молдавия, Приднестровье и всё те же территории Украины. Видимо история их не научила и урок придётся повторить.