Найти в Дзене
More Care

Большие задачи маленькой тарелки: чем кормить ребенка?

Оглавление

«Правильно ли я кормлю ребенка?» – вопрос тревожит умы мам детей любого возраста. Ведь мало давать просто полезную еду, нужно рассчитать все так, чтобы удовлетворить возрастные потребности ребенка и не превышать норму. Узнайте мнение интегративных специалистов по здоровому питанию More Care о полноценной детской тарелке – что обязательно должно быть на ней, и каких продуктов нужно избегать.

Каким должно быть питание?

  • полноценным – содержать все питательные вещества в достаточном количестве;
  • сбалансированным – по количеству белков, жиров и углеводов;
  • разнообразным – в одной тарелке нужно собрать блюда с разным составом.

Что в реальности?

  • дефицит «полезностей» – питание детей дефицитно на некоторые макроэлементы, а также на содержание витаминов и минералов;
  • избыток «вредностей» – дети любят рафинированные продукты и фастфуд, в которых избыток сахаров, трансжиров и нет клетчатки.

3 «кита» полноЦЕННОГО питания

Все, что организму нужно в большом количестве, называют МАКРОнутриентами – это белки, жиры и углеводы. В них заключена энергетическая ценность продукта. Витамины и минералы – это МИКРОнутриенты, помощники, не содержащие калорий. Потребность в них небольшая, однако часто и этот «мизер» не поступает в организм ребенка либо быстро расходуется. Дети растут, двигаются, нервничают, наконец, в результате потребность в нутриентах возрастает.

Полноценным будет питание, которое соответствует энергетическим потребностям детского организма.

-2

Белки

В известной фразе «жизнь – это форма существования белковых тел» есть большая доля истины. Белки составляют 10-20% от всей массы клетки. Без них невозможно было бы «собраться» ни одному органу. Через белковые каналы вещества проникают и выходят из клетки. Белковое строение также у клеточных рецепторов, к которым фиксируются гормоны и разные регуляторные пептиды.

Таким образом белки:

  • передают и получают информацию от клетки к клетке;
  • регулируют процессы обмена веществ;
  • защищают от инфекций;
  • нейтрализуют токсины;
  • укрепляют кости и мышцы, позволяя активно двигаться;
  • помогают усваивать пищу;
  • участвуют в создании энергии.

Представляете, сколько процессов может нарушиться, если белка в рационе ребенка будет мало! Но в More Care мы знаем, как выбрать правильные источники белка для детей.

Источники белка:

В отличие от жиров или углеводов, белок не запасается. При его недостатке организм начинает расщеплять строительный белок. Первыми белок жертвуют мышцы – для растущего детского организма это просто недопустимо. Поэтому следите, чтобы ребенок каждый день получал один из продуктов белкового происхождения.

Легче усваивается белки животного происхождения, их доля должна составлять 70% всего белка:

  • красное мясо;
  • белое мясо (птица);
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Полноценный рацион должен включать еще 30% белков растительного происхождения – крупы (киноа, гречка), орехи, грибы.

Знайте!

Иммунная система очень настороженно относится ко всем чужеродным белкам, поэтому на некоторые продукты у ребенка может быть аллергия. Идеально, если вы составите меню с учетом переносимости пищи ребенка.

-3

Жиры

У взрослых «жиры» ассоциируются с чем-то негативным. Но это только потому, что в рационе у многих жиров больше чем, надо.

Задачи жиров в организме ребенка:

  • вместе с белками обеспечивать структуру клеток – их наружную оболочку из фосфолипидов;
  • создавать новые клетки – нервные клетки и вовсе на 60% состоят из жира;
  • синтезировать гормоны – без холестерина не будет половых гормонов и полового развития;
  • давать энергию – из жирных кислот клетки создают большую часть энергии, поэтому к жирам в организме особое отношение (он любит их запасать).

Боясь лишнего веса, некоторые родители дают детям все обезжиренное или с низким содержанием жиров. Этого точно нельзя делать, потому что при нехватке полезных жиров ребенок быстро устает, теряет концентрацию внимания и плохо запоминает новую информацию. Отсюда проблемы с успеваемостью.

Источники жиров:

Точно такие же, как и источники белка, – есть животные и растительные жиры:

  • масла – сливочное и растительное;
  • плоды – авокадо, оливки;
  • семена, орехи;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясо, рыба.

Еще при составлении рациона с More Care мы учитываем, что за жиры потребляет ребенок – насыщенные или ненасыщенные. Они отличаются химически и «ведут себя» по-разному. При комнатной температуре продукт с насыщенными жирами остается твердым, например, так ведут себя сливочное масло, сыры, сливки. Ненасыщенные жиры – омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты. Это жидкие жиры, главным образом, которые содержатся в растительном масле.

Однако есть нюанс: в одном продукте могут присутствовать и насыщенные, ненасыщенные жиры. Это хорошо, но важно следить, чтобы соотношение было в пользу ненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Знайте!

Фастфуд и полуфабрикаты – это в основном насыщенные жиры и, что еще опаснее, транс-жиры. Это измененные «неправильные» жиры не могут выполнять в организме нужных функций. Поэтому при их избытке нарушается обмен веществ.

Подробности читайте в нашем телеграм-канале либо сразу запишитесь на бесплатную первичную консультацию с интегративными специалистами More Care, получите персональные рекомендации по питанию и поддержке желудочно-кишечного тракта для всей семьи.

Углеводы

Углеводы – самый легкий источник энергии. Если для получения энергии от жиров клеткам нужно время и усилия, то углеводы расходуются очень легко и быстро. Также углеводы:

  • обеспечивает плотное сцепление клеток друг с другом;
  • способствуют работе кишечника;
  • питают кишечную микробиоту.

С точки зрения скорости усвоения есть:

  • Быстрые углеводы – простые молекулы, вроде фруктозы, глюкозы и галактозы. Они могут сразу попасть в кровь из кишечника;
  • Сложные углеводы, например крахмал, сначала расщепляется до простых углеводов, а потом всасывается. За это сложные углеводы называют также медленными.

Знайте!

Быстрые углеводы – это «щепки», который быстро «сгорают» и дают кратковременное чувство насыщения. Сложные углеводы – «поленья». Они горят медленно, обеспечивая длительное чувство сытости и энергию на целый день.

Есть еще один вид углеводов, который не усваивается – клетчатка. Ее растворимая часть набухает в желудке и не дает вам съесть лишнее. Нерастворимая часть доходит до кишечника в неизменном виде, где ее с удовольствием употребляют в пищу кишечные бактерии.

Источники углеводов:

Англичане уже давно раскрыли секрет медленных углеводов, поэтому у них традиционно на завтрак подают овсянку. Есть даже версия, что овсянку ели утром перед охотой, чтобы не чувствовать голода до обеда.

Сложных углеводов много в:

  • крупах;
  • цельнозерновых (не рафинированных) продуктах;
  • овощах и фруктах;
  • зелени;
  • бобовых.

Питание будет полноценным, если ребенку давать больше сложных и меньше простых углеводов, таких как мед, сахар и все кондитерские изделия.

Как понять, что питание ребенка сБАЛАНСировано?

Вот мы говорим: «Этого нужно есть больше, а этого меньше». Имеется в виду некое правильное соотношение питательных веществ, которое будет оптимальным для организма ребенка.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов  –  1:1:4. То есть на 1 грамм белка приходится 1 грамм жира и 5 грамм углеводов. Как это количество перевести на тарелку?
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. То есть на 1 грамм белка приходится 1 грамм жира и 5 грамм углеводов. Как это количество перевести на тарелку?

Университет Гарварда предложил использовать такое правило. Тарелку условно делим на несколько секторов:

  • ½ – для овощей, фруктов, зелени и ягод;
  • ¼ – для гарнира из сложной клетчатки (круп, каш, хлеба и картофеля);
  • ¼ тарелки – для белков.

Жиры нужно использовать при приготовлении пищи.

Знайте!

Тарелка должна быть размером с ладошку ребенка.

Разнообразие

Третье правило полноценного питания – разнообразие пищи, с котором под руку всегда идет вопрос «Что приготовить?». Специалисты More Care придерживаются принципа не просто здорового, но и вкусного питания. Мы не рекомендуем 1 стандарт для всех, а выбираем то, что идеально подходят именно вам.

Хотите получить персональное полноЦЕННОЕ меню для своего ребенка, учесть все его хотелки и ничего не пропустить? Запишитесь на первую бесплатную консультацию к экспертам More Care. Пусть ваш малыш радуется вкусно-полезной еде! Узнайте больше на нашем сайте Morehealth.ru

#дети #питание #еда #нутрициолог #детское_питание #чем_кормить_ребенка #родители #мама #материнство #мама_и_ребенок #питание_детей #как_еда_влияет_на_ребенка #жиры_для_детей #белки_для_детей #здоровье #правильное_питание #полноценное_питание #рацион #рацион_ребенка углеводы_для_детей