Что должен знать и уметь маркетолог?
Преобладает представление, что маркетинг— это синоним продвижения товаров и услуг. И хотя это не соответствует действительности, доля правды в данном стереотипе есть. Продвижение — наиболее затратная как в финансовом, так и временном плане часть деятельности маркетинга, да и к тому же наиболее востребованная среди работодателей. Ниже предлагаем разобрать ключевые умения и профессиональные навыки, необходимые маркетологу. Это база, так называемые hard skills маркетолога, соответствие которым подтверждает его квалификацию и, как следствие, высокую востребованность на рынке.
Что должен знать маркетолог:
- Методы и инструменты стратегического анализа;
- Существующие маркетинговые стратегии, их принципиальные отличия и условия применения;
- Методы внутреннего маркетингового аудита компании;
- Основы продуктового анализа и ценообразования;
- Методы конкурентного анализа;
- Способы создания потребительской ценности и разработки новых продуктов;
- Основные методы маркетинговых исследований;
- Существующие каналы распределения и ключевые их особенности;
- Современные инструменты продвижения, особенности и эффективность существующих медиа-каналов;
- Основы когнитивной, социальной и экономической психологии;
- Методологию построения стратегии позиционирования;
- Принципы сегментирования и определения целевой аудитории;
- Методы планирования и бюджетирования;
- Математические и статистические методы обработки данных;
- Метрики эффективности воздействия на потребителей, способы их определения и анализа;
- Основы проектного управления.
Что должен уметь маркетолог:
- Анализировать, чтобы лучше понимать рынок, на котором работает компания; действия конкурентов; целевую аудиторию потребителей и её особенности принятия решений о покупке; результаты продвижения и продаж;
- Критически мыслить для корректной интерпретации и формулирования обоснованных выводов, чтобы на их на основе принимать правильные решения;
- Планировать маркетинговую деятельность и проводить декомпозицию планов на отдельные проекты и конкретные действия;
- Презентовать планы и результаты работы, аргументировать и защищать предлагаемые решения в области маркетинга;
- Организовывать свою работу, а при необходимости привлекать коллег и компании со стороны, ставить им задачу и контролировать их выполнение;
- Находить общий язык с разными аудиториями;
- Создавать различные рекламные сообщения для разных медиа каналов самостоятельно или с привлечением специализированных компаний;
- Владеть широким набором офисных компьютерных программ, а также приложениями и интернет сервисами маркетингового назначения;
- Работать в команде.
Личностные и профессиональные качества маркетолога
Говорят, что хороший человек — не профессия. Однако маркетолог относится к той категории специалистов, где помимо профессиональных компетенций сильно важны личностные качества. Перечислим сильные стороны маркетолога, которые должны быть отмечены в его резюме. Именно их наличие отличает хорошего маркетолога от обычного.
• Драйвовость — быть энергичным и задавать должное позитивное настроение коллегам. Маркетологи находятся на передовой линии любой компании. Они лично прокладывают путь к потребителям, а за ними следуют все остальные службы организации. От маркетинговых усилий во многом зависит, какой результат получит вся компания, поэтому маркетолог должен воодушевлять коллег на победу.
• Концентрация — умение сосредотачивать своё внимание на достижении поставленных целей. В эпоху информационного перенасыщения так много отвлекающих факторов, что несложно увлечься чем-то второстепенным, но маркетолог должен, как ледокол, сам уверенно идти и вести бизнес компании к достижению целей.
• Гибкость — умение адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. В изменчивом мире маркетологу нельзя привязываться к прошлому опыту и действовать по шаблону, даже если когда-то он оказался успешным. Специалист должен быть открытым к новым обстоятельствам, знаниям и с интересом принимать вызовы перемен.
• Коммуникабельность — умение конструктивно взаимодействовать, сотрудничать с другими на равных ради достижения высокого результата.
• Креативность — творческий подход к решению своих задач. Это необходимо не только, чтобы сделать привлекательные рекламные коммуникации, но и для поиска нестандартных ходов в условиях ограниченного бюджета, которого всегда не хватает для реализации всего задуманного.
Дополнительно следует отметить деловые качества маркетолога из разряда мягких навыков (soft skills):
• Грамотность. Одна лишь грамматическая ошибка может изменить смысл рекламной коммуникации, и вся подготовительная работа и бюджеты могут быть потрачены напрасно. Дело даже не столько в том, что грамотность нужна как любому человеку при написании собственных текстов. В работе каждого маркетолога есть место процедурам согласования и утверждения рекламных материалов и макетов. На них он ставит свою подпись, а значит он и несёт всю ответственность за корректность исполнения, в том числе за грамматические ошибки.
• Многофункциональность. Сегодня маркетолог обязан совмещать много компетенций, которые могут потребоваться от него в любой момент. Например, копирайтинг, дизайн, веб-дизайн, таргетинг, аналитика и т.д. Даже если маркетологу везёт и эта обязанность обходит его стороной, всё равно он должен иметь понимание сути этих работ. Чтобы требовать нужный результат, надо разбираться, как он достигается.
• Стрессоустойчивость. Мир несправедлив и бизнес среда — не исключение. В любом провале товара или услуги на рынке первый, кто повинен, — это маркетолог. Какие бы неудачи не преследовали компанию, профессионал в сфере маркетинга не должен терять веры в свои силы и свою трудоспособность. Еще лучше, если уметь находить возможности для быстрого восстановления, чтобы поддерживать должный уровень продуктивности.
• Широкий кругозор. Сегодня необходимо быстро крутить головой и смотреть по сторонам, так как нередко эффективные решения находятся на стыке разных сфер деятельности. Это не только важно для профессионального развития, но и для лучшего понимания потребностей людей, которых обслуживает компания.
Главные качества для каждого маркетолога
В настоящее время дисциплина маркетинга очень динамично трансформируется. Профессия обогащается новыми технологиями, которые используются для изучения целевой аудитории, анализа её взаимодействия с брендами, коммуникации с ней и анализа результативности. Более того, поведенческие паттерны потребителей подвергаются пересмотру и изменению гораздо чаще, чем когда либо. Всё это обязывает современного специалиста по маркетингу развиваться вместе с внешним окружением, в котором он осуществляет свою профессиональную деятельность.
Можно сказать, что главным качеством маркетолога становится желание и способность постоянно учиться, совершенствоваться профессионально и регулярно заниматься инвентаризацией своих навыков, чтобы отказываться от устаревших и заменять их на новые.