Редактор в газете занимается составлением, проверкой и исправлением содержания текста в соответствии с определённым жанром, готовит издание к печати (книгу, журнал, газету и т. д.), а также выступает в роли управляющего. Редактор должен владеть высоким уровнем языка, уметь работать с авторами и анализировать текст. Основные обязанности включают анализ текстов, поиск и исправление ошибок, оценку и корректировку стиля, а также контроль соблюдения редакционной политики и норм языкового оформления.
Один из самых заметных журналистов газеты “Донской голос» под псевдонимом Щука был Евграф Дмитриевич Жигмановский.
Газета «Донской голос» была издана в Новочеркасске в 1880–1883 годах. Это была политико-литературная газета, которая выходила два раза в неделю под редакцией Е. Д. Жигмановского. В ней публиковались правительственные распоряжения, внутренние известия, корреспонденции из станиц и других местностей региона, освещалась деятельность земства, судебные отчёты и другие материалы.
Когда волны политических страстей занесли его в Царицын, он стал родоначальником журналистики нашего края и первым профессиональным городским журналистом.
Итак, советы от шеф-редактора самой "долгоиграющей" газеты "Царицынский вестник".
Совет № 1: родиться в интеллигентной семье не чуждой писательского слова
Евграф Жигмановский родился в 1849 г. в станице Трёх-Островянской Второго Донского округа Области войска Донского (ныне ст-ца Трёхостровская Иловлинского р-на). в семье священника. Для русской культуры традиционно, что дети священнослужителей становятся литераторами.
Вот некоторые русские писатели и поэты, чьими отцами были священники:
Михаил Булгаков, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Павел Бажов, Александр Островский, Николай Чернышевский.
Совет № 2: получить качественное образование
Евграф Жигмановский закончил в Саратовскую семинарию (по другим сведениям закончил только гимназию), где он познакомился с Дмитрием Воскресенским. Став студентом Петербургского университета, Евграф Жигмановский, по свидетельству Воскресенского, заводил много знакомств в петербургском обществе.
Государственное учреждение "Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга". Фонд № 14. Опись № 6. Единица № 1023.
О принятии вновь в число студентов Евграфа Жигмановского, исключенного в 1869 г. из университета за участие в беспорядках.
Совет № 3: быть членом тайного общества «Сморгонская академия» (без проживания в коммуне)
Во время своего недолгого студенчества Евграф Жигмановский был членом «Сморгонской академии», которую можно назвать коммуной, тайным обществом или кружком, кружком, поскольку она одновременно была и тем, и другим, и третьим.
Основателем и вдохновителем коммуны стал Дмитрий Воскресенский (сын дьячка из Саратовской губернии).
Очень быстро коммуна стала прирастать новыми участниками - бывшими товарищами Воскресенкого по саратовской гимназии. Студенты Петербургского университета Евграф Жигмановский и Платон Росницкий.
Организовывали музыкальные и литературные вечера. Танцевали, читали стихи, пели, слушали выступления Писарева и Ткачёва, изучали произведения Чернышевского и Бакунина. Конечно, говорили «о свободе, равенстве и братстве». Но кто в России - во все времена - не обсуждает это, собравшись хотя бы даже и вдвоём? Тем более, что «речи так и остались речами». А в конце 1869-го «Сморгонская академия» самораспустилась.
Совет № 4: пострадать за идею
В 1869 г. (в некоторых источниках ошибочно указано- 1896) Евграф Жигмановский принимал участие в студенческих волнениях в университете. Арестован и заключен в Петропавловскую крепость за участие в студ. беспорядках 1868—69 г.г., позднее был выслан на Дон под надзор полиции.
Нечаевск. дело (III Отдел.). — Справка (Жигмановский). — Татищев, Рев. движение, гл. XI. — Сватиков, "Наша Страна". П., 1907, стр. 202 (Студенч. волнения 1869 г.).
По решению университетского суда 21 марта был исключен из числа студентов с лишением права поступить в какой-либо из других русских университетов и 25 марта был выслан на родину, в Новочеркасск; это наиболее суровый приговор был вынесен т.н. "первой категории участников беспорядков" (главным виновникам) - 13 студентам, среди которых были Езерский, Капиани и Шраг.
Некоторое время он состоял на службе в гражданских учреждениях, а затем служил управляющим в одном из помещичьих имений в селе Голодаевка Миусского округа (ГАРО, ф. 46, оп. 2, ед. хр. 1165, л. 8.). Отсюда присылал свои корреспонденции в «Донскую газету». Е. Жигмановский печатался в издании А. А. Карасева под псевдонимами, никаких биографических сведений о нем газета не публиковала.
Донская Газета. 1873—1879. Новочеркасскъ. Еженедѣльно, съ 1874 г. два раза въ нед. Лº. — Издатель-редакторъ Дмитрій Рѣдичкинъ, съ 12 № 1874 г. издатель Харитонъ Поповъ, редакторъ Д. Рѣдичкинъ; съ 27 № 1874 г. издатель-редакторъ Х. Поповъ; съ 16 № 1875 г. издатель Алексѣй Карасевъ, редакторъ Х. Поповъ, съ 1877 г. издатель-редакторъ А. Карасевъ.
Совет № 5: покаяться в "юношеских убеждениях своих"
В 1870 году Е. Жигмановский занимается делопроизводством в штабе Донского казачьего войска и, по словам наказного атамана генерал-адъютанта М.И. Черткова, проявил раскаяние " в юношеских убеждениях своих". Атаман обратился с прошением к министру народного просвещения, чтобы Жигмановскому разрешили закончить курс в одном из русских университетов. Прошение было отклонено, так как он принадлежал к первой категории ( основных зачинщиков) студенческих волнений.
Из дела Департамента полиции
«В 1869 г. Жигмановский, по случаю беспорядков, прошедших в названном университете был выслан из Санкт-Петербурга на родину под надзор полиции, но потом вследствие ходатайства бывшего войскового наказного атамана генерал-адъютанта Черткова от полицейского надзора освобожден.
Впоследствии Жигмановский некоторое время состоял на службе в гражданских учреждениях Войска Донского. Большую же часть времени провел в занятиях сельским хозяйством в качестве управляющего частным имением, среди чего в проявлении вредного направления в смысле политической неблагонадежности замечен не был».
Совет 6: найти покровителя и смело идти к своей цели
В 1879 Евграф Дмитриевич уходит в отставку и под покровительством М.И. Черткова начинает выпуск местной газеты " Донской голос". Вскоре у издания начались конфликты с цензурой, и после ее закрытия в 1883 году Жигмановский переезжает в Царицын Саратовской губернии, где наконец-то становится редактором-издателем.
В архиве столичного Департамента полиции сохранилось дело о газете «Донской голос». В справке, приложенной к делу, сообщается: «Издание
выходящей в Новочеркасске газеты «Донской голос» было разрешено дворянину Жигмановскому 17 ноября 1879 г. с поручением цензирования её чиновнику по назначению наказного атамана. Со второй половины 1881 г. уже вполне выяснилось вредное тенденциозное направление этой газеты, причем было обнаружено несколько случаев печатания в ней статей, запрещенных цензурой. Вследствие этого у редакции было отнято право выпускать газету до получения от цензора выпускного билета. Несмотря на такое стеснение направление газеты не улучшилось, и с 16 февраля 1882 г. цензирование этого издания переведено в Москву».
Пока поставлю многоточие...
Ситникова Т.В. Роль личности редактора на рубеже 19-20 веков как фактор развития социокультурного пространства региона // Медиа в современном мире. Молодые исследователи : материалы 16-й международной конференции студентов, магистрантов и аспирантов (15–17 марта 2017 года) / Под ред. А. С. Смоляровой; сост. А. Н. Марченко. — СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, 2017 — 605 с.
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, история печати через историю страны!
Ситникова Татьяна Владимировна- кандидат филологических наук, Лектор ВОЗ, Действительный член Царицынского генеалогического общества, исследователь-краевед