Ситуация: специалист отрабатывает имитацию с предметами. «Кормит игрушку» комментируя «ам-ам», а в качестве «пищи» используют один из любимых стимулов ребёнка. Далее инструкция: «повтори» и вместо действий получаем крик, плач, отказы.. обычная ситуация, только вот реакция взрослых не обычная.
Поддержка малыша с формулировкой: «А нам не нужен удобный ребёнок! И вообще, почему он плачет на занятии?!»
⠀
Окей, факт имитации как важнейшего навыка и умения у ребёнка, и развитие сюжетно-ролевой игры, которая является одним из этапов развития, вы парировали, мол «можно же делать это иначе» - да, можно, но не всегда нужно.
⠀
Толерантность к потере (будь то вкусняшка, которая досталась жирафу), а так же наработка правильной реакции (через обучение) для отказа (от какой-либо деятельности) - это обязательные пункты развития, которым занимается специалист, даже если ребёнку 4-5 лет. Но этому надо обучить, и обучать надо в ситуации. А потому, эти ситуации важно создавать, как бы дико это не звучало.
⠀
Они есть в реальной жизни и должны быть на занятиях. Ни один специалист не сможет обойти все углы. И когда плач все же случится, важно отработать этот момент, а не смягчить ситуацию в угоду ребёнку.
⠀
Мы с вами не живем в мире с розовыми пони и пряничными домиками. Жизнь иногда сталкивает нас и с потерями и с необходимостью делать что-то «вопреки». И педагог пытается научить его именно этому, и вынужден это делать потому, что в других условиях малыш защищён от всего самими родителями, ввиду гиперопеки (о которой поговорим в другом посте).
⠀
«У нас все хорошо!» - слышу я постоянно, но вижу совершенно иную картину. Ребёнок сформировал условия таким образом, что это у него все хорошо, а не у «вас».
⠀
Мы не делаем детей удобными, мы учим детей преодолевать себя, учим делать усилия над самими собой, формируем их силу воли. А она не в том, что бы сказать (или чаще всего закричать): «Я не буду! Я не хочу! Мама забери меня отсюда!». Она в другом.
⠀
Воля это всегда выбор.
Сильные, волевые люди делают выбор в пользу далеко не самых популярных решений, и именно это и приводит их к успеху!
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ!