Найти тему
Gun test

Дело о самообороне: точка пока не поставлена

Недавно наш канал брал интервью у председателя общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслава Ванеева.

Мы продолжаем следить за перипетиями судебного процесса, участником которого стал Вячеслав. Вкратце, напомним суть дела.

Вот, как нам рассказал о ситуации Вячеслав.

01.12.2023г. в 19:30 по адресу Щербаковская улица, д. 8, я подвергся нападению из-за сделанного замечания водителю, напрочь перекрывшего пешеходный проход своим автомобилем. Вовремя борьбы, при попытке завладеть моим оружием произошёл непроизвольный выстрел.

Прибывшая полиция незаконно надела на меня наручники и назначила «виновным» только исходя из наличия у меня законного оружия, бросив фразу «честному человеку бояться нечего, а оружие нужно только преступнику»! Оперативник дал указания подчинённым подробно ничего не описывать и заканчивать побыстрее, а второго нападавшего пытался отпустить без установления его личности и снятия с него объяснений. И только мои жёсткие предостережения «сотруднику» об ответственности за его должностные нарушения и необходимости проведения предварительных следственно-оперативных мероприятий в соответствии с законом вынудили его отменить указания о «краткости» составления необходимой документации.

Но всё равно продемонстрированная сотрудниками мастерской запись видеонаблюдения, доказывающая факт хулиганских действий напавших на меня, сотрудники МВД не приобщили к материалам проверки, как не стали делать и много другого по выявлению истины (не провели судмедэкспертизу, не учли снятые мною в травмопункте побои, не запросили видеозаписи с городского видеонаблюдения и регистратора из машины напавшего не меня злодея Жаркова АА, и т.д.)

Кстати, как и СУД позднее отказался «видеть» не приобщённые доказательства и допущенные нарушения следаков при проведении проверки. И даже то, что ПРОКУРАТУРА встала на мою сторону и выдала предписание полиции для исполнения из 6 пунктов, которые сотрудники ОВД Соколиная гора тем не менее проигнорировали.

Вот тут я бы сказал так: если Вы попали в такую ситуацию, обязательно потребуйте присутствия своего адвоката или юриста, не поддавайтесь на уговоры сотрудников полиции обойтись без него. В стрессовой ситуации, можно совершить процессуальные ошибки, оговорить себя – лучше, пусть Вашим делом занимается профессионал, стоящий на вашей стороне. Даже, если вы прекрасно знаете законы и готовы бороться за свои права- лучше иметь «холодную голову» человека, который вам даст нужный совет.

Тем не менее, уголовного дела против Вячеслава у полиции завести не удалось. Впрочем, и на нападавших на Вячеслава лиц дело также не завели.

В месте с тем, Вячеслав был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.13 КоАП

Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах

2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах -влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Абсурдности данной фабулы обвинения добавляет то, что данный состав применяется, прежде всего, к участникам, так называемых «стреляющих свадеб», но никак к лицам, которые защищаются от нападения.

На мой взгляд юриста, действия Вячеслава следовало бы квалифицировать по ст. 2.7 КоАП – «крайняя необходимость» исключающая какую-либо ответственность.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Полиция явно спешила направить материал в суд, не разобравшись по существу вопроса.

Мировой суд (первая инстанция) принял решение о виновности Вячеслава со взысканием с него штрафа в размере 40 тыс. руб. и конфискацией оружия.

Как мы неоднократно писали, все это последствия скоропалительных поправок 2022 года в ФЗ «об оружии», которые предусматривают лишения оружия даже за ОДНО административное нарушение.

За что лишат оружия в 2022?
Gun test4 августа 2021

Поскольку Вячеслав не был согласен с решением мирового суда, то он обратился в Измайловский районный суд (является апелляционной инстанцией по данной категории дел).

-2

28 июня состоялось заседание по этому делу и суд вынес определение об отменен решения суда первой инстанции, отправив дело на новое рассмотрение.

Это внушает сдержанный оптимизм, желаем Вячеславу защитить свои права. Будем следить за ситуацией.