Найти тему

Патриархальный «хозяин Москвы» князь Владимир Долгоруков

15 июля 1810 года родился князь Владимир Андреевич Долгоруков, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, московский генерал-губернатор, правивший Первопрестольной четверть века. Он был назначен в 1865 году, а оставил свой многотрудный пост в 1891-м – за полгода до смерти.

В.О. Шервуд. Портрет московского генерал-губернатора кн. Владимира Андреевича Долгорукова. 1882 г.
В.О. Шервуд. Портрет московского генерал-губернатора кн. Владимира Андреевича Долгорукова. 1882 г.

При нем Москва сильно изменилась во всех сферах жизни. Во времена князя Долгорукова открылись, либо были заложены многие известные символы Белокаменной: храм Христа Спасителя, Исторический музей, Городская дума (бывший музей Ленина), Верхние торговые ряды на Красной площади (ГУМ), Политехнический музей, консерватория, Александровский сад, железнодорожные вокзалы, фабрика Эйнема, памятники Пушкину и героям Плевны. Была проложена первая конно-железная дорога, появилось электрическое освещение, шло активное строительство доходных домов, заводов и фабрик, больниц и приютов.

Владимир Андреевич вникал во все дела и случаи, происходившие в столице: в строительство водопровода и приходской церкви, в работу дворников и лавочников, в службу пожарных и полицейских. Москвичи любили своего генерал-губернатора, называли «хозяином столицы». Его приемная в генерал-губернаторском доме всегда была полна народу. Этот классический дворец на Тверской улице, построенный XVIII веке, ныне занимает мэрия столицы. Долгоруков принимал всех. Историк М.П. Погодин по этому поводу написал в «Московских ведомостях»: «Кому не рад он был сделать добро? Кому не готов был помочь, каким бы то ни было образом? В чистом сердце его не было места никакой мысли о зле; он не верил, что можно было сделать дурное и с умыслом… Все имели равное право на его внимание, всем открыты были двери его кабинета; он выслушивал одинаково Андреевского кавалера и молодого чиновника; он принимал без различия и бедную мещанку, и миллионщика… Двадцать пять лет его управления прошли, как один спокойный день».

В Долгорукове было что-то патриархальное, отеческое, старомосковское. И вершил он суд часто не по закону, а по совести. Это во все времена нравилось русскому народу. Например, вызывает генерал-губернатор мужа, устроившего неверной жене публичный скандал, спрашивает:

— Что это у вас там? Безобразия? Я этого не допущу!

— Помилуйте, ваше сиятельство, сил никаких нет, извела меня, проклятая.

— А вы, дружок, будьте благоразумнее. Что поделаешь, насильно мил не будешь.

— Срамит меня, ваше сиятельство. Каждый день по улице с любовником расхаживает.

— А вы бы взяли и посекли ее слегка, с глазу на глаз, без свидетелей. А то ведь на весь город кричите... Или прекратите тотчас свои бесчинства, или в 24 часа вон из Москвы!

И мужу-рогоносцу только и оставалось, что помириться со своей чересчур легкомысленной супругой. В те времена разводы были делом чрезвычайно хлопотным, дорогим и не всегда выигрышным.

Или вот еще Иван Сергеевич Шмелёв вспоминал о князе Долгоруковом в романе «Лето Господне». Однажды группа каких-то чересчур европейски образованных и щепетильных москвичей попросила генерал-губернатора «воспретить гонять по Москве коров... Как это, говорят, можно... Москва – и такое безобразие! Чего про нас англичане скажут! Коровы у них, скажут, по Кузнецкому мосту разгуливают и плюхают. И забодать, вишь, могут... А наш князь Долгоруков самый русский, любит старину, и написал на их бумаге: "по Кузнецкому у меня и не такая еще скотина шляется", – и не воспретил. И все хвалили, что за коровок вступился».

Все верно! Дворянские и купеческие усадьбы, да и многие мещанские дворы занимали большие площади, на которых располагались, помимо дома, флигели, сараи, конюшни. У многих были даже курятники и коровники. Недаром Москву называли большой деревней! Зато все своё, домашнее, дешевое…

Долгоруков даже в восьмидесятилетнем возрасте был бодр и элегантен. Он имел обширные связи при Дворе, которые использовал для решения московских дел. Император Александр II благоволил к нему, Александр IIIтоже уважал заслуги князя.

Владимир Андреевич еще в начале своего генерал-губернаторства овдовел, дети выросли. Как вспоминал В.А. Гиляровский, князь имел огромное состояние, не был кутилой, никогда не играл в карты, но любил задавать балы.

31 августа 1890 года вся Москва отмечала 25-летие генерал-губернаторства князя Долгорукова. В храме Христа Спасителя после литургии митрополит московский Иоанникий обратился к князю Долгорукову со словом, в котором подчеркнул: «Явление довольно редкое, чтобы кто-либо прослужил двадцать пять лет в одном и том же месте и на одном поприще, а чтобы кто-либо прослужил четверть века на таком высоком посту, какой занимаете вы, явление исключительное и едва ли не беспримерное».

Городская дума присвоила князю звание почетного гражданина города Москвы, а по просьбе жителей Новослободской улицы, последнюю переименовали в Долгоруковскую...

А вскоре после торжеств, в феврале 1891 года, князь Долгоруков подал в отставку, сославшись на свои преклонные лета. И действительно! Ему уже шел 81-й год. Его пост занял великий князь Сергей Александрович. А Владимир Андреевич умрет всего лишь через полгода после отставки. Можно сказать, что он умер на своем посту. Как часовой. А его преемник и вовсе погибнет от рук террористов...

Наступали совсем другие времена. Над патриархальной Москвой подул холодный и суровый ветер катастрофических перемен.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц