Найти тему

Визуально-аналоговая шкала боли

Можно ли как-то оценить боль?

На самом деле ВАШ - Визуально-аналоговая шкала боли - служит для оценки интенсивности боли, не вдаваясь в ее причины и местонахождение.

Во время приема мне часто приходится задавать вопрос: «Насколько сильную боль Вы испытываете?", и пациенты (часто уже имеющие большой стаж болевого синдрома) нередко сходу называют количество баллов по ВАШ, но после пары уточняющих вопросов количество баллов у некоторых пациентов снижается ☝️

Данная шкала очень полезный, но субъективный инструмент для измерения уровня боли и именно здесь кроется причина путаницы и неверной оценки собственной боли.

При использовании ВАШ важно четко понимать, что означает максимальная и минимальная боль. Это помогает избежать неверное заполнение шкалы пациентом.

Итак:

0️⃣ баллов: полное отсутствие боли.

1️⃣-2️⃣ балла: едва заметная, слабая боль, не влияющая на общее состояние.

3️⃣-5️⃣баллов: умеренная, переносимая боль.

6️⃣-7️⃣баллов: боль сильная, трудно переносимая, заметно мешающая повседневным занятиям

8️⃣-9️⃣баллов: очень сильная боль, делающая невозможными выполнение повседневной деятельности, мешающая думать о чем-то кроме боли.

🔟баллов: нестерпимая боль, лишающая возможности двигаться или говорить.

Для пациентов с хронической болью в ряде случаев рекомендуется ведение "дневника боли", в который фиксируются оценка боли, прием обезболивающих, провоцирующие факторы и другое. Это помогает пациенту лучше осознать проблему и ускоряет процесс выздоровления. Записи в дневнике не только объективизируют боль, но и оказывают терапевтический эффект, помогая снизить тревожность пациента. Однако важно иногда "сверять часы" и уточнять, верно ли вы поняли друг друга при обсуждении боли❗️

ВАШ является субъективной оценкой, различающейся у разных людей при одинаковых условиях. Это связано как с физиологическими, так и с психологическими факторами, влияющими на болевой порог и реакцию нервной системы.

Приходилось ли вам оценивать боль по данной шкале?