Найти в Дзене

Вино в магазинах станет дороже в три раза. Виновата Румыния

В ближайшее время цены на молдавское вино в русских магазинах могут вырасти в три раза. Основной причиной подорожания называют, как ни странно, действия Румынии, которая включила Молдавию в стратегию энергетической безопасности. Бухарест, один из ключевых партнеров республики, в области энергетики и транспорта, начал активную интеграцию молдавского рынка электроэнергии и природного газа в свои системы. В итоге, если раньше солнечная республика покупала газ у «Газпрома», и входила в зону интересов Москвы, то сейчас «рулить банкетом» будет Румыния. И все это закрепляется государственными документами. Причем здесь вино? Как ни крути, но связь у производства и энергоносителей прямая. В России на фоне этих перемен падают продажи молдавского вина. Если в 2018 году экспорт составлял примерно 14.8 млн литров, то спустя пять лет и того меньше. Разбираемся, почему так.

Молдавия поставляет свое вино в более чем 50 стран мира. Но вино в бутылках покупают страны Евросоюза, а более половины объема наливом отправляется в страны СНГ. В 2023 году республика экспортировала в общей сложности 123 миллиона литров вина на общую сумму 192 миллиона долларов. В пятерку стран, которые активнее всего продают молдавское вино, входят Румыния, Польша, Чехия, США и Китай. России в лидерах уже нет. На долю Молдавии на винном рынке России сегодня приходится только 1%. Позиции молдавского вина в России ухудшаются. Тем более что РФ повысила таможенные пошлины на экспорт из недружественных стран. Повысили с 12 до 20%, но не менее чем 1,5 долл. на литр. Усложнилась логистика поставок. Если раньше молдавское вино было самым дешевым на российском рынке, теперь этого преимущества больше нет.

Динамика экспорта молдавских вин в 2023 году

  • Румыния 30 млн л - на 400 тыс. долларов
  • Польша 8 млн л- на 200 тыс. долларов
  • Чехия 7 млн л - на 400 тыс. долларов
  • США 6 млн л - на 700 тыс. долларов
  • Китай 4 млн л - на 800 тыс. долларов

Здесь русский газ – здесь Русью пахнет

За последние два года Европа на фоне санкций, направленных против Кремля, попыталась «отвыкнуть» от русского газа, но это не получилось. Некоторые европейские (и не только) страны продолжают получать газ по трубопроводу, который пересекает Украину, или через альтернативные маршруты. Если раньше Украина была основным транзитным каналом поставок природного газа в Европу, удовлетворяя около четверти потребностей ЕС, то сейчас газ идет в ЕС в обход, а транзит продолжает обслуживать в основном в Словакию и Австрию. И небольшую Молдавию. Но и тут не все так просто. Молдавия, которая по Конституции нейтральная страна, а по факту – давно смотрит на Запад и совершает по его указке шаги, вместе с Украиной и Румынией решили напакостить России. Но каким образом?

«Без Молдавии ее женили»

Министерство энергетики Румынии опубликовало проект Энергетической стратегии на 2025-2035 годы с перспективой до 2050 года. В документе говорится, что Бухарест намерен взять на себя энергоснабжение Молдавии, так как «энергетическая безопасность Румынии неразрывно связана с энергетической безопасностью республики». В этом контексте указано, что «объединение систем передачи природного газа и электроэнергии Румынии и Молдавии является стратегической целью обеих стран». Соответственно, энергосектор Румынии «должен обладать потенциалом для обеспечения всех потребностей Молдавии, на неопределенный срок, при любых обстоятельствах».

Что касается электроэнергии молдавский рынок планируется интегрировать в румынский и европейский. По вопросам газоснабжения отмечается успех в самом факте появления в Молдавии румынской госкомпании «Transgaz» через ее молдавскую дочернюю компанию «Vestmoldtransgaz».

Иными словами, в энергетической стратегии Румынии уже предполагается фактическое энергетическое поглощение Молдавии. Вот та самая ползучая «униря» (в переводе - объединение), о которой давно мечтает Румыния!

«Если прочесть документ, то видно, что он куда больше про унирю, там лишь заголовок про безопасность и независимость. Это ясно и понятно, что должно было последовать объединение с Румынией», - дал оценку ярый сторонник слияния двух стран председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

О чем договорились Молдавия, Румыния и Украина

Для того, чтобы все это дело вывести на государственный уровень, в Кишиневе прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Молдавии, Румынии и Украины - Михая Попшоя, Луминицы Одобеску и Дмитрия Кулебы.

«Мы говорили о конкретных проектах по объединению энергетической системы Молдавии с энергосистемами Украины и Румынии, которые будут иметь большое региональное значение. Мы также затронули темы, связанные с транспортом и транспортировкой газа. Сейчас лучшее время для инвестиций в Молдавию и Украину, инвестируя, страны ЕС не только поддерживаю, но и способствуют более широкой цели обеспечения стабильности» - заявил министр. И его слова про инвестиции на самом деле смешны на фоне резкого падения их объемов и бегства крупного бизнеса из Молдавии.

Представители трех стран тем не менее подписали документ, который предполагает создание совместной энергетической стратегии. Основными целями являются:

1. Уменьшение зависимости от российского газа - документ предусматривает развитие альтернативных источников энергии и маршрутов поставок газа.

Наш комментарий:

Молдавия уже стала покупать газ в Европе. Правда, по факту это вышел все тот же русский газ, но купленный не по минимальной цене у «Газпрома», а втридорога у европейских спекулянтов. В итоге молдаване платят самую высокую в Юго-Восточной Европе цену за природный газ. Такой вывод сделал эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ. Он отметил, что цена на газ в республике в четыре раза выше, чем на Украине или Венгрии.

2. Развитие инфраструктуры, что предполагает строительство и модернизацию газопроводов.

Наш комментарий:

Между молдавскими и румынскими властями уже ранее был подписан меморандум, который предусматривает увеличение пропускной способности транспортировки природного газа и расширения газопровода Яссы-Унгены-Кишинёв за счёт строительства газотранспортного трубопровода — «Кишинёвский пояс». Делается это для того, чтобы качать из Румынии либо ее, добытый в горах газ, либо тот же русский, прокачанный через всю Европу.

3. Повышение энергетической эффективности и интеграция с европейским энергетическим рынком

Наш комментарий:

Здесь можно четко проследить логику, что зарабатывать на молдаванах собрались «дорогие европейские партнеры», продавая купленный в России газ, и развивая любимые свои проекты - такие как солнечная и ветровая энергетика. Более того, все это напоминает попытку сохранить санкции против России, но жар разгребать чужими руками. Какое дело европейским политикам до того, какой газ покупает Молдавия? А, видимо, все-таки есть. Можно ведь просто запретить своим вассалам это делать. И самим продавать энергоносители по запредельным ценам.

Ситуация – глазами молдавских властей

«Я спас Молдавию от Газпрома!» - так экс-министр энергетики Андрей Спыну высказался о восьмикратном росте цены на газ.

Что поразительно, чиновник гордится своими действиями, в результате которых цена на "голубое топливо" взлетела до космических высот. Зато Молдавия стала независимой! А страна, якобы подвергавшаяся с 2007 года энергетическому шантажу со стороны Москвы, в настоящее время больше не зависит от Кремля в энергетической сфере.

«Я уверен и спокоен, что смог внести свой вклад. Это был не только мой результат, но и целой команды, которая сумела сделать это за очень короткое время», - сказал Спыну.

Напомним, что в 2021 году у Молдавии закончился срок контракта с «Газпромом». Руководство страны во главе с президентом Майей Санду до последнего момента отказывалось вести переговоры с российской газовой компанией о продлении контракта. В результате в Москву отправился Андрей Спыну и в последний момент заключил контракт с гораздо худшими для Молдавии условиями. В результате стоимость газа для конечных потребителей выросла с 4 до 30 леев за кубометр.

Таким образом, если раньше Молдавия входила в зону интересов Москвы, и одним из ключевых факторов влияния был энергетический, то сейчас этот рубильник переходит в руки Бухареста, который кроме вопросов политического характера будет диктовать и экономическую повестку. В том числе даже в вопросах, которые касаются импорта и экспорта вина. Молдавское вино в России станет дороже, а в Румынии – дешевле.