Найти тему
Сказки юного биолога

Южноамериканский центр "приручения" растений. Соперники картофеля

Южноамериканский центр "приручения" растений не только подарил нам наши любимые картошечку, помидорчик и перчик, но и дал миру немалое количество довольно экзотических культурных растений. Часть их них явно выращивалась в пику картофелю. Что же это за культуры? Давайте по порядку.

Помимо собственно картофеля (или, правильнее, Паслёна клубненосного) индейцы будущих Перу, Колумбии и Боливии смогли окультурить ещё целый ряд растений со съедобными, богатыми крахмалом клубнями. Настурция клубненосная - полезнейшее растение. Даже если бы у него и не было съедобных цветков, листьев (с весьма высоким содержанием витамина С) и клубней (последние, правда, съедобны только в варёном виде, в сыром обладают жгучим привкусом), то всё равно оно нашло бы своё место в полях и огородах. Дело в том, что все представители рода Настурция (а их более 90 видов) улучшают почву, на которой произрастают, да ещё своими алкалоидами отпугивают не только от себя, но и от соседей различных неполезных насекомых и прочих вредителей. В Европе настурция клубненосная (в отличие от своих родственников) не прижилась. Её завозили из-за съедобных клубней, но она клубни в условиях средних широт образовывать отказывалась. Растению, которое родом из приэкваториальных областей, не понравилась слишком большая продолжительность дня в летний период.

Клубни Настурции клубненосной
Клубни Настурции клубненосной

Кислица клубненосная (родственница нашей "заячьей капусты") сейчас в южноамериканских высокогорьях успешно конкурирует с картофелем, где иной раз приносит гораздо больший урожай клубней. Да и содержание питательного крахмала в клубнях кислицы больше, чем в клубнях картофеля. "Приручена" была не позднее 8-10-го веков. В Европе стала известна в конце 16-го, но только как растение-экзот, так как европейский климат оказался неподходящим для образования клубней (кислица клубненосная требует одновременно суховатого и прохладного климата, так как родина её - высокогорья Анд). В наших "европах" такой климат ещё поискать надо. У нас или сухо и жарко, или прохладно и влажно. Думается мне, что эта культура неплохо бы так "зашла" в Альпах или на Тибете, но, возможно, ошибаюсь. В диком виде, кстати, не известна сейчас на американском континенте.

Урожай Кислицы клубненосной
Урожай Кислицы клубненосной

Уллюко клубненосный - это родич (правда, дальний!) гречихи, щавеля и нашего "траурно-праздничного" цветка - гвоздики. Как и остальные южноамериканские соперники картофеля это дитя высокогорий. По площадям посевов среди клубненосных растений он в Андском регионе Южной Америки ныне занимает второе место после картофеля. "Приручен" был около 4 тысяч лет назад. Клубни похожи на картофельные, но (чаще всего!) крупнее и разноцветнее. В Европу не завозился до 50-х годов 19-го века, когда эпидемия фитофтороза уничтожила на корню весь европейский картофельный урожай. Уллюко планировалось картофель, такой весь подверженный болезням, заменить, но не срослось. Как и другим картофельным соперникам ему абсолютно не зашёл европейский климат. На северах для него было слишком влажно, а на югах слишком жарко. Плюсом, как и многие приэкваториальные растения, уллюко был слишком требователен к длительности светового дня (не более 12 часов).

Уллюко - весёлый картофель
Уллюко - весёлый картофель

Якон - родственник центральноамериканским подсолнечнику и топинамбуру, относится к тому же, что и они, семейству Астровых или Сложноцветных. Его клубни имеют сладковатый привкус, напоминающий одновременно грушу и дыню. Окультурен около 2 тысяч лет назад на восточных склонах Анд. Чаще всего клубни якона используют в свежем виде, в виде ингридиента салатов или в качестве освежающего напитка из сока. В отличии от своих более северных родичей в Европу попал сравнительно поздно, только в 20-м веке. Сейчас, в принципе, выращивается в виде "экзота" везде, где возделывается.

Якон
Якон