Британский диетолог Эмили Лимминг в беседе с Daily Mail заявила, что потребление клетчатки и кофе, регулярная физическая активность и здоровый сон помогают повысить бактериальное разнообразие в кишечнике и улучшить его функцию.
По словам эксперта, несбалансированный микробиом кишечника может стать фактором риска развития деменции, болезни Паркинсона, повышенной депрессиии и тревожности. Об этом говорят результаты многочисленных исследований.
Учёные отмечают, что микробиом кишечника способен влиять не только на наше здоровье но и настроение, сопротивляемость стрессу.
Эмили Лимминг подчеркнула, что для повышения бактериального разнообразия и улучшения функционирования органа нужно потреблять больше пищи, богатой клетчаткой. Также необходимо соблюдать режим сна и регулярно тренироваться.
Диеголог добавила, что всего пара чашек кофе в день могут значительно улучшить состояние кишечника, делая его бактериальный состав разнообразным.
Ранее «Первый женский» сообщал, что фрукты помогают предотвратить синдром похмелья. Подробнее — в материале.