Однажды во сне я увидел огромную сковороду для паэльи и когда проснулся, захотел вспомнить как она называется. После долгих раздумий я решил отправиться на родину этого вкусного блюда, встретиться с моим другом Кике Дакостой. В глубине души я надеялся, что он, будучи лучшим шеф-поваром не только Валенсии и Испании, но и, возможно, всего мира, угостит меня этим насыщенным и вкусным блюдом! Валенсия встретила меня ярким солнцем и теплым морем. Город был полон цветов и зелени, а его архитектура поражала своей красотой. Я гулял по узким улочкам старого города, наслаждаясь атмосферой древности и уюта. Особенно меня впечатлил местный рынок. Здесь можно было купить все: от свежих овощей и фруктов до сувениров и одежды. Продавцы были дружелюбны и всегда готовы помочь. А паэлья, приготовленная Кике, мне так понравилась, что я дважды просил добавки. Сегодня я вернулся сюда, чтобы познакомить вас с валенсийской кухней!
Отдых начнем с паэльи
Не удивляйтесь и послушайте меня. В Валенсии отдых без еды, это – не отдых, а пропавший день, и со мной согласятся все валенсийцы, без исключения. В еде находятся не только витамины и калории, но и дух, и настроение человека, а то и целой страны. Это своего рода культ, священный ритуал, акт поклонения еде. Знаю, сейчас я вас удивлю: в Валенсии пищу могут принимать до целых семи раз! Милая, ну не смотрите на меня так. Передайте своей диете от Ангела РЭ, что сегодня мы берем выходной. Не обижать же хлебосольных испанцев? А еще у нас будет сладкая выпечка и кофе с корицей. Обожаю Валенсию!
Начнем с того, что традиционно, это лакомство не подавалось на тарелках, паэлья ставилась в центр стола, и у каждого человека была своя деревянная ложка, чтобы есть прямо со сковороды. По сей день, в отдаленных деревушках ее так и едят. Пока искусные повара готовят нашу паэлью валенсиану, которая включает мясо кролика и курицы, бобы, фасоль, артишоки и устрицы, я буду знакомить вас с этим блюдом. На самом деле, кроме паэльи валенсианы, существуют еще два популярных вида паэльи – с морепродуктами и смешанная, но поверьте мне, разновидностей паэльи столько, что не сосчитать. Есть вопросы? Спасибо, очень хороший вопрос. Название паэлья произошло от одноименной сковороды, на которой готовилось это блюдо. Знаю, мы привыкли говорить «паэльера», но на самом деле так называется человек, готовящий это блюдо. С вами так приятно находиться, что мне захотелось рассказать вам одну красивую историю о создании блюда. Итак, однажды один сеньор, желая порадовать свою возлюбленную, приготовил паэлью. Догадались, откуда появилось название «Paella»? От слов «para ella» в разговорном слэнге «pa’ ella», что в переводе с испанского «для нее». Вот и принесли наше лакомство. Gracias, señor!
Разогреем аппетит булочкой и орчатой
Согласно преданию, король Арагона Хайме I, попробовав орчату, поинтересовался, что за напиток ему поднесли. Ему ответили, что это молоко из чуфы. Наш восторженный король посмеялся, затем ответил: «Это не молоко, а настоящее золото»! Вот и пошла мода на этот вкусный напиток.
Чтобы вы оценили его, приглашаю вас орчатерию. Это специальные заведения, где нам подадут орчату в высоких стаканах. Но только напитка будет мало. Валенсийцы и об этом подумали. Ни одна орчата не обходится без продолговатой булочки «фартон». Ну что, фартонем? Показываю, булочку сначала нужно обмакнуть в напиток и вот, готово. Божественно!
А если верить диетологам, дорогая, не переживайте, я же вам сказал, диету откладывает только на один день. Так вот, диетологи утверждают, что в орчате очень много железа, кальция и калия, витаминов C и E. Парень, ну что вы орете? Орчаты напились? О, вы пели оказывается, пойте дальше, у вас интересный голос.
Дорогу сладкоежкам
До того, как оказаться в Валенсии, я не думал, что смогу полюбить сладкое так, как любят его люди, вернее, не настолько, как валенсийцы. Они настоящие сладкоежки! От мала да велика не могут обойтись без сладостей. У них всегда есть повод, а если нет, то сами его найдут. Если попробовать все местные сладости, боюсь, что мои крылья не смогут поднять меня ввысь, но парочку все же попробую. Я бы посоветовал вам «Кока Кристина». Этот кекс с грецким орехом и изюмом покорил меня, но после того, как я попробовал «Кока де льянда» – невероятный нежный, воздушный кекс с лимонным вкусом, понял, что становлюсь сладкоежкой. Пробуйте, не стесняйтесь!
Да не опоздаю, лечу я, лечу! Это не вам, туристы хотят, чтобы я им показал достопримечательности Дубая. Оставляю вас наедине с гастрономической Валенсией, но вот что я вам скажу: вы не торопитесь, изучайте, наслаждайтесь и вдохновляйтесь этим теплым и гостеприимным городом. Если захотите еще раз встретиться и попутешествовать со мной, выбирайте туры от «Русского Экспресса»!
Понравилось?
👍Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления!
Официальный сайт
Телеграм-канал
Блог