Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Подкинутый

Трое в отделе: мужчина и две женщины. Вместе работают недолго, года полтора, ничего друг о друге не знают.

Был вечер пятницы, мужчина смущенно сказал, что у него сегодня день рождения: "Я тут приготовил немного, вас угостить хочу".

Разогрел пироги, чай заварил.

Одна из женщин сказала: "Степан, почему молчал? Мы не приготовились, неудобно получилось".

Он их успокоил, что ничего не надо: "Посидим, отдохнем, завтра суббота".

Пироги вкусные, вторая спросила: "Жена испекла? Молодец она у тебя".

Степан ответил, что сам: "Один живу, еще не женился".

Женщинам неудобно было вопросы задавать, заговорили о другом.

Первая женщина вспомнила: "А меня мама всему в свое время научила, и готовить, и выпечку разную, и соленья-варенье - всему. И к чистоте приучила. К праздникам всегда пироги пеку, мои любят".

Вторая женщина тему подхватила: "А меня мама шить научила. Она настоящая мастерица. Я до пятнадцати лет учиться не хотела, нос воротила, скучным казалось ее занятие. А потом ничего - втянулась. Большие вещи - типа пальто или куртки - не могу, а летнюю одежду - пожалуйста. Нравится ткань выбирать. Найдешь красивую и веселую, купишь - и платье сама сошьешь, как нравится. Я и дочери шью".

Хорошо, когда матери дочерям самое лучшее передают, так и надо.

Первая женщина продолжила вспоминать: «А отец брата всему научил. Он что угодно отремонтирует, и в машинах разбирается. Брат и стул и стол сколотить может. И к спорту его папа приучил. Сейчас хоккеем увлекается, даже в какой-то команде играет».

Вторая женщина грустно вздохнула: «А мой отец гулял и гулял, пока мама не прогнала. Улетел куда-то, и мы его больше не видели. Долго замуж выйти не могла, думала, что все мужчины такие, как отец. Но повезло, встретила настоящего, отец хороший, муж хороший, дочь нашу любит, балует ее».

Так женщины разговаривали, потихоньку все пироги съели, а Степан слушал и улыбался.

Наконец, первая спросила: «Про себя, Степа, расскажи, а то мы разболтались. Пироги где печь научился? Тесто сам делал или купил»?

Степа сказал, что сам: «Я все сам. Как говорится, методом проб и ошибок. В первый раз напортачил, зато во второй как по маслу. И приготовлю, что надо, и отремонтирую сам».

Вторая заметила, что у него, наверное, родители хорошие, с руками: «Кто они у тебя»?

Степа спокойно ответил: «Ни разу их не видел, из детского дома я. Меня младенцем подкинули без документов. Милиция не помогла. Тогда у директора внук родился, Степаном назвали. Вот и мне решили такое имя дать. А фамилию уборщица придумала – Соловьев, потому что соловьи – птицы любимые. Вот так».

И было у женщин на душе и светло, и печально. Светло потому, что хорошим человеком Степан стал. А печально потому, что один на белом свете, нет родных.

Встали из-за стола. Когда уходили, пожелали Степану встретить спутницу жизни. Семья ему нужна, настоящая здоровая семья, чтобы радоваться. Без своих мало счастья, или совсем его нет.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».

рвая продолжила вспоминать: "А отец брату моему как наставник. Он что угодно отремонтирует