Найти тему

Сорока ч.13

предыдущая часть

Жанна сначала радовалась, во-первых, искренне за брата, во-вторых, ещё одни «контролёр» исчез из её жизни, она, наконец сможет жить так, как хочет, с кем захочет и когда пожелает. Но не тут-то было! Старшая сестра Константина ощутила на себе в полной мере, что такое ответственность за себя и за своих детей.

Работа, дом в посёлке, за которым нужен постоянный уход, особенно в тёплое время года, двое детей-дошколят. Настя уже ходила в старшую группу, вот-вот их выпустят, а сидеть с нею дома некому. И бросать работу нельзя, иначе опять всё сначала: склоки, теперь уже с бывшим мужем, мутные подруги и приятели, сельская серость. Жанна не хотела возвращаться на дно, ей нравились перемены в жизни, пусть давались ей они с трудом.

- Баб Маш, ну, посидите с Настей, пожалуйста, - просила Жанна соседку – заводчицу коз. – Она вам помогать будет, она любит животных, козлят.

- Да иди ты, Жанка! – открещивалась от неё женщина. – А случись что? Она мне кто? Нет, с козами попроще.

- Прошу вас, - уговаривала её молодая соседка, - я платить буду, правда. Хотите авансом, - суетилась Жанна, заметив короткий интерес тёти Маши. – Она уже большая – это не Димка, она помогать может. Знаете, как она меня выручает дома! Не по годам шустрая.

- Это ты на язык острая, детям покоя от тебя нету.

- А зачем им покой, они же не пенсионеры, - пошутила Жанна, но, взглянув на соседку, прикрыла рот.

- Ладно! – нахмурилась пенсионерка. – Если бы не твоя мать-покойница… ах, какой доброты и терпения была женщина, но кто же тебя ей подкинул? – смотрела она на Жанну, поправляя платок на голове.

Жанна достала маленький кошелёк, стала считать деньги.

- Убери, я сказала! Если бы не твоя мать...

- Да, - радовалась Жанна.

- Балда! Смотри, будет гонять меня вместо моих козочек твоя розочка, сядешь ты сама с нею.

- Спасибо, тёть Маш, - лезла обниматься Жанна. Соседка сидела на своём раскладном стульчике за двором и не двигалась, важная, словно статуя на постаменте. Знавала она таких хитрых лисиц, как эта Жанка. Не верила.

Следующим же утром Жанна привела Настю к соседке, раз 100 с вечера и утром проговорила дочери, чтобы слушалась старуху, помогала ей, и со двора ни на шаг, даже домой! Настя кивала, довольная, что ей не в садик, а Димка хлюпал носом: без сестры не хотелось идти в сад, пусть она тюкала его, щекотала, дразнила украдкой, но с ней привычнее.

Костя не приезжал домой, звонил, всего раз, уточнил вопрос по коммуналке и отключился, про племянников даже не спросил. Но какие претензии могла предъявить ему сестра? Он им не отец.

Выкручивалась, изворачивалась, менялась сменами, если график выпадал на выходные, договаривалась с напарницами. Хорошо, машина своя была у Жанны, пусть старая, но на ходу. Она первая подвела молодую разведёнку – не завелась однажды утром. Жанна пару дней побегала на автобус, на полтора часа опоздала за сыном в садик, получила хороший выговор от соседки и чуть не лишилась её благосклонности. Здорово, что привыкла она уже к Насте и не отказывалась с ней сидеть.
Жанна позвонила брату, он механик, разбирается в машинах и должен ей помочь.

- Костя, у меня беда! Я и так через раз на ней ездила в город, боялась, заглохнет где-то в дороге, на трассе, а тут вообще перестала заводиться, тикает там что-то, когда ключ зажигания поворачиваю — и ничего.

- Ладно, на выходных приеду, посмотрю.

- Нет, нет, Костя! До выходных три дня меня с работы выгонят, я только один отгул могу взять.

- Но я тоже работаю, сегодня на заводе, на смене.

- Давай завтра. Пожалуйста, хотя бы до города её дотащить, в сервис.

- Ладно, - устало отвечал брат, - приеду с Катей.

Ох уж эта Катя, из-за неё третий месяц племянники не видят дядю, даже не слышат, околдовала она брата, что ли? – думала Жанна. Но рот сильно не открывала, не в таком она положении, от всех зависима, даже от старухи-соседки, которая вечно на неё ворчит, и всё из-за детей. Закрадывалось к Жанне странное ощущение: это не свобода, а наоборот, кандалы, путы, и никогда она от них не избавится – это на всю жизнь.

Кое-как она отпросилась на один день на работе, с последующей отработкой, сидела и ждала брата дома, выглядывала в окно: ну где же он? Когда же появится? Время десять, одиннадцать, неужели не приедет, неужели его Катя не пустит домой?

- Я бы не пустила мужа, - подумала Жанна, выглядывая в окно.

Но это она, а это Костя – её родной брат, он обязан бежать по звонку!

И вот показались на повороте, свернули к дворам: мужчина, женщина и дитё малое.

Мой телеграм

фото из открытых источников
фото из открытых источников

- Бегите, встречайте дядю Костю, - скомандовала мама детям.

Настя с Димкой сорвались с места, сестра сделала мелкому брату подножку, он упал в пороге, расплакался. Мама кричала что-то вдогонку девчонке, но Настя её не слышала – она первая! Она первая прибежит к любимому дяде.

Она бежала со всех ног, не видя его, просто бесстрашно летела по дороге, не боясь, что упадёт и счешит колени. Но где он? Девочка пробежала аж три дома, но никого не увидела. Где же он? Настя посмотрела по сторонам, обернулась и увидела, как дядя Костя уже подходит к дому вместе с какой-то тётей, ведя за руку чёрненького мальчика. Димка в этот раз оказался первым, она пропустила их, Настя не заметила дядю на дорожке, так торопилась. Обратно она не бежала, шла спокойно, всё равно опоздала.

Мама вышла за двор, улыбается: такая добренькая.

- Привет, Костя, здравствуйте, - обращалась Жанна ко всем за компанию. Она так хотела произвести хорошее впечатление на Катерину, так старалась, что начала переигрывать.

Это была ненависть с первого взгляда, непримиримость с первой секунды к посторонней женщине и чужому ребёнку, но надо было улыбаться, надо было принимать её, и Жанна завлекала всех в дом.

- А кто это у нас тут такой хорошенький, кто это такой зайчонок? - приседала она перед мальчиком Кати. – Какой славный, какие реснички, вот почему у мальчиков всегда такие длинные ресницы, а у девочек... Настя, бегом во двор! - крикнула она дочери и махнула рукой.

А дядя Костя уже во дворе, он даже не обернулся к ней, не дождался, он больше не любит её. И так обидно стало девочке, так досадно.

Жанна водила гостей по двору, показывая, как они тут живут – выживают! Одна с детьми в посёлке, а её муж (такой-сякой) уже с новой бабой развлекается, — не удержалась она.

- Жанна, прекрати, Кате зачем ваши семейные разборки? – просил её брат, убегая во времянку, переодеться.

- А это, - показывала хозяйка на новую постройку во дворе, местами недоделанную, стропила ещё торчат из-под железа на крыше, утеплитель видно, дверь металлическая, входная б/у, но всё равно снаружи помещенье смотрелось неплохо. – Это Костя построил один! Всего за одно лето, – с гордостью сказала сестра.

Услышав сестру в открытое окно, брат торопился ответить:

- Не один! Я же рассказывал: нанимал кровельщиков, просил мужика с Цветочной помочь с кладкой блока. Одному тут не справиться, тем более за одно лето, - вышел он к остальным уже в рабочем комбинезоне и мятой, но чистой футболке.

Гостья молчала, её мальчик тоже.

- Я пошёл, - сказал Костя всем, - постараюсь быстро, - посмотрел он на Катю. Обычная женщина, чуть выше него ростом, чуть старше на вид, с выразительными зелёными глазами, короткой стрижкой и косенькой улыбкой, без косметики на лице, и, кажется, абсолютно немая.

Жанна вновь зазывала гостей в дом, тем более все достопримечательности закончились во дворе и за постройкой, на бывших маминых грядках красовались кучи строительного мусора, не вывезенные вовремя.

- Настя, а ну, бегом в дом, - звала за собой дочку Жанна. – Иди, иди и губы мне не дуй, - косилась она на дочь, а гостям улыбалась.

В доме детвору отправила играть игрушками, Катерину посадила за стол, предложила чай.

- А ваш малыш будет чай или конфеты? – спросила Жанна. - Шоколадные.

- Я буду! – выкрикнула Настя из другой комнаты.

Её мама смущённо улыбнулась гостье. Настя вприпрыжку вернулась к взрослым, потянулась за конфетами на столе и сразу получила от мамы по рукам.

- Ты уже ела, много сладкого вредно! – продолжала улыбаться Жанна. – Позови мальчика…

- Его Толя зовут, - сказала тётя Катя приятным голосом, нагнувшись к Насте.

- А я знаю, он нам сказал.

- Ну, беги. Иди играй с остальными, - толкала её мама. Настя убежала, надув щёки. – Ох уж эти дети, всегда им мало сладостей.

- Да, Толик тоже любит.

- Так, может... - набрала она горсть конфет.

- Нет, нет, пусть играет, - остановила её Катерина. – А я бы от чашки чая не отказалась.

Жанна обрадовалась, разговор пошёл, теперь будет легче. Она побежала на веранду, поставила чайник на плиту. Катя осматривалась в доме, заглянула к детям: Толик и Дима играли на полу, Настя сидела на диване, скрестив руки на груди, наблюдала за мальчиками, чем-то она напоминала сейчас свою маму, такая же строгая. Жанна вернулась, расставила чашки и блюдца на столе, присела.

- А я вас такой и представляла, - сказала она, облокотившись на свой кулак, уже не такой крепкий, она изрядно похудела от беготни из посёлка в город и обратно, мало ела, много впахивала на работе и дома.

- Просто Костя много обо мне говорил.

- Ничего подобного! Ни словечка. Имя ваше я узнала, когда он уже съехал. Это здорово, что вы его приютили, ему именно такая женщина и нужна.

- Да? С чего вы взяли?

- Он у нас такой бесхребетный, простодыра, одним словом. Вы же знаете, что он сидел?

- Знаю. Давайте на «ты», я ненамного старше тебя.

- Давай. Так вот, сел по глупости, вернулся и снова его облапошили, а ещё мой бывший, тот вообще отморозок, ездил на нём, как на безмозглом ишачке. Не может Костя отказать никому. Вот какой-то там дядя Сеня или Веня…

- Сева, - вежливо поправила её Катя.

- Ну да, ушлый мужик, сам работает в автосервисе, а Костя зарабатывает ему на дому: хорошо устроился!

- Вы так думаете?

- Конечно! Я в людях разбираюсь и сто раз Косте говорила: не будь тряпкой, умей говорить «нет», но разве он меня слушает. Вот если бы я не научила его с этим домом и времянки бы этой не было. Вот такой он у нас.

На веранде засвистел чайник. Жанна убежала, вернулась уже с ним, разлила кипяток по кружкам, отставила чайник на холодную печку, опять присела.

- А матери он сколько доставил неприятностей? В армии служил, постоянно просил посылки ему присылать, деньги, я это хорошо помню, я как раз школу заканчивала, каждая копейка на счету, выпускной там, платье, поступление, а он тянет из матери. Потом колония и то же самое, тянул из неё последнее. Так что ты учти, - отпила она маленький глоток из своей чашки, - может, и тебе придётся.

- Что?

- Посылки в колонию слать.

- А-а-а.

- Вот, - поставила Жанна чашку на стол, - а потом вернулся, и пошли бабы! Встретила я его как-то с одной...

- Так он ещё бабник? По нему не скажешь.

- Ещё какой! То подруге моей морочил голову, то студентке какой-то. Ой, - опомнилась Жанна, - да ты не бери в голову, по глазам видно, к тебе он иначе относится.

- Ну и как? – чуть коснулась гостья своей кружки, но пить чай не стала.

- Уважает! Ценит! Тут ещё такой плюс – квартира своя в городе.

- У нас дом.

- О-о-о! Ну тогда он от вас никуда не денется.

- Он ещё и корыстен?

- Не то чтобы, просто нет у него ничего за душой, и характера нет - стержня, - усмехнулась сестра, - держаться тебя будет! И ребёночка твоего любить, он вообще детей любит.

- Я заметила.

- Да он такой, даже дети на нём ездят.

Потом сестра описывала достоинства брата, но и они получались недостатками с её слов. Естественно, поведала свою историю с Михаилом. Кате даже стало жутковато: как вообще можно жить с таким человеком, как Михаил. О своей печальной истории, а Жанна уверена, у Кати тоже в жизни непросто, раз сынок — метис, черномазый такой, Катя не распространялась. Жанна несколько выводила её на откровения, а она увиливала.

- Скользкая мадам, - подумала Жанна, допивая свой чай.

Костя вернулся с улицы, вытирая руки полотенцем, сказал:

- Готово! За маслом надо следить, а то…

- Конец? – испугалась сестра и выпучила на него глаза.

- Да нет, побегает ещё, но заменить надо кое-что. Я тут накидал.

Он достал листок из нагрудного кармана и хотел передать Жанне.

- Костя, я же ничего в этом не понимаю, купи ты, - просила его сестра.

Он угрюмо посмотрел на сестру, на список и добавил:

- Давай-ка ты сама! Я не собираюсь кататься туда-сюда, у меня своих дел по горло. Как купишь, заедешь ко мне в гараж, поменяю за час.

Сестра, затаив обиду, посмотрела на него, на Катю уже собралась стыдить брата, за то, что от своих отказывается, но тут Катя поднялась и сказала.

- Костя, я совсем забыла, мам просила зайти сегодня, надо ехать домой.

- А вы и с мамой живёте? – не унималась Жанна.

- Нет, рядом.

- Хорошо, поехали, у меня тоже недоделано.

- Ну, конечно, чужим людям нужнее, чем родным, - упрекнула его сестра.

Ей не ответили, наверное, и не услышали, гости засобирались на автобус.

По дороге на остановку Катя тихонечко сказала Косте:

- Ты не обижайся, но больше я к твоей сестре приезжать не могу и не хочу.

- Жанка опять фортель выкинула? – всё понимая, спросил он.

- Нет, твоя сестра была очень мила и гостеприимна, просто так будет лучше, - улыбнулась ему Катя. Он посмотрел на неё по-доброму, с любовью, а на душе скребло. – И тебе будет лучше…

- Давай я сам буду решать, что мне лучше! - нахмурился Костя и прибавил шаг.

Катя решила больше не говорить об этом. Они живут отдельно, далеко от его сестры, так что вряд ли она сможет им навредить. А Костя со временем сам всё поймёт и разберётся в близких.

продолжение ______________

копирование материалов без разрешения автора запрещены🙅‍♀️