У каждого из нас наступает особый момент в середине жизни. По достижении достаточного уровня зрелости я начал понимать, что социальная роль, которую я исполняю, не всегда отражает то, что происходит внутри меня. А ещё чуть позже я осознал, что она не отражает меня почти всегда.
С этого разотождествления всё и началось.
Кризис среднего возраста, экзистенциальный кризис, кризис идентичности и т.д. — всё это различные определения одного и того же феномена, который проживает человек на определённой стадии своего развития.
Человек неминуемо приходит в эту точку. Это связано с тем, что со временем человек накапливает критическую массу персонального опыта, который уже не помещается в плоские и статичные ролевые модели. Человек внутри становится больше и разностороннее, чем те чёрно-белые роли, которые он исполняет. Чем больше опыта, тем невыносимее даются социальные игры ради игр.
Когда я это осознал, то подумал, что это кризис формы. Я смекнул, что раз так, то нужно попробовать себя в новых ролях, которые чуть серьёзнее. Я сменил профессию, занялся другими проектами и активностями. Получив результаты в новых ролях, я снова разочаровался и вернулся в ту же точку. Поигравшись и примерив на себе ещё несколько ролей, до меня наконец дошло, что это всё не работает и мне становится только хуже.
Причина кризиса не в форме, а в содержании.
Я понял, что устал играть и хочу наконец начать жить. Дать себе разрешение и возможность проявиться всему тому, что живёт внутри и подавляется ограничениями любых взятых извне ролей. Но тут же столкнулся со стеной. Желание начать жить уже непреодолимо сильное, а вот навык жить свою жизнь — нулевой. Я понял, что всё это время у меня была готовая инструкция под роль (сад, школа, университет, работа, культура, особенности города, окружение, пример родителей). То есть у меня всегда был, по сути, готовый пример, шаблон, образец. Просто выбирай и повторяй. А вот навыка хождения в неизвестность, полного принятия ответственности за свои решения и ошибки, по сути, не было никогда. Эти мышцы просто неразвиты.
Я оказался на развилке. Передо мной встал выбор: идти дальше и продолжать душить себя ролями, жонглируя временным энтузиазмом нового увлечения, или свернуть в неизвестность, где нет ни инструкций, ни гарантий, ни уверенности в том, что это вообще твоя дорога и дорога. Да и дорога ли это вообще или я это все навыдумывал.
Притворяться я устал, и смысла продолжать делать то же самое я не видел, поэтому я решился прыгнуть в жизнь. Оглядываясь, понимаю, что выбор был сделан правильно. Причём это даже был не выбор, поскольку альтернатив не было. Либо решаешься, либо продолжаешь оттягивать решение.
Когда я первый раз прыгал с парашютом, испытывал то же самое. Понимаешь, что надо прыгать, что всё готово и ты уже здесь, и только чистый страх отделяет тебя от действия.
Свернув и пройдя через туннель страха и неопределённости, я понял, что обнаружил свой смысл и обрёл счастье. Не то счастье, что переполняет тебя в радостью в моменте, а то счастье, которое разливается внутри тебя светом, спокойствием и созидательным желанием творить и работать. Состояние, которое становится твоим базовым естественным состоянием духа.
Каждый из нас подходит к такой развилке, и это будто бы фундаментальная закономерность человеческой психики. Будто бы сама жизнь сплетает обстоятельства таким образом, чтобы буквально выдавить из человека его врождённый потенциал.
У всех моих товарищей поголовно происходил точно такой же выбор. И мне довелось увидеть другой сценарий. Когда человек не сворачивает в свою сторону и продолжает окапываться в привычных сценариях, то в душе будто бы что-то воспаляется. На помощь приходят алкоголь, наркотики, трудоголизм и прочие формы ухода от реальности. Такие практики позволяют снять воспаление кризиса и откладывать очень трудное решение. Со временем это всё переходит в разряд зависимостей, и проблема замыкается сама на себе. Сначала начал выпивать, чтобы уйти от решения, а потом стал пить, потому что алкоголик, трудоголик, торчок и т.д.
Ещё я понял такую вещь, что если вы думающий и внимательный к себе человек, то вы, скорее всего, обречены делать этот непростой выбор. Если человек не задаётся такими вопросами в жизни, то вполне можно протянуть на чужих сценариях и до старости. В старости накроет в любом случае, но это будет потом.
Отсюда вывод. Если жизнь вас поставит перед вашей развилкой, то помните, что верный вариант только один — прыгнуть в неизвестность, прыгнуть в свою жизнь. Все другие варианты означают пойти против своей природы, со всеми вытекающими болезнями и страданиями.
Однажды я собрал все запросы, с которым ко мне обращались люди и проанализировал их. Всего получилось пять категорий запросов:
1. Нет смысла/не вижу смысла/смысл потерян
2. Нет энергии
3. Действую через силу
4. Нет эмоций от жизни
5. Сожаление об упущенном времени
6. Понимаю что конкретно надо делать, но не делаю
Разложив эти запросы на шкале времени я понял что это различные стадии единственной экзистенциальной проблемы, то есть проблемы смысла. Если мозг не понимает зачем идти дальше, то психическая энергия просто перестаёт выделяться на деятельность, а это, в свою очередь, запускает последовательную цепочку симптомов.