Найти в Дзене
Мила Алич

США и Китай. Опасное сближение вооруженных сил.

В недавней статье мы говорили о том, что недееспособность ООН в разрешении конфликтов и спорных ситуаций между странами создает опасную ситуацию. Мы имеем агрессивный блок НАТО (якобы создававшийся против вероятной советской экспансии), который с исчезновением СССР вовсе не не исчез, а стал настоящим агрессивным военно-политическим объединением, периодически развязывающий войны, осуществляющий вторжения и оккупации земель суверенных стран, кражи ресурсов суверенных стран, проведение политики их экономического удушения, организации переворотов и приведение к власти марионеточных режимов.
В данной ситуации логичным решением для стран, не желающих подчинятся американскому доминированию, становится организация системы собственной безопасности, объединяющих в первую очередь страны Азиатско-Тихо-океанского региона, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Безусловно, не все страны "востока" готовы сейчас на активное участие в устройстве такой инфраструктуры, как и не все стразы "запада" без нажима готовы идти в НАТО.
Тем не менее альтернатива НАТО должна быть создана. Главными "архитекторами" ее на Востоке, безусловно, является Россия и Китай. Ради этой цели российский лидер встречался с лидерами Северной Кореи и Вьетнама. Косвенно. Это касается и встречи
В.В. Путина и Нарендра Моди: мы прекрасно понимаем, что какие-либо территориально-оборонительные союзы возможны только после создания работоспособных экономических союзов.
Однако не дремлют и США.
Если ранее США делали ставку на естественные сложные взаимоотношения между Китаем и Индией, а также на AUKUS, то сегодня США ищут новые конфигурации антикитайских сил, ввиду того, что Индия выпадает из этого "круга друзей". В последнее время Индия демонстрирует явный отказ от желания США втянуть Индию в антикитайские силы.
В каждой стране США ищут и находят террористические силы, которым начинают активно помогать, используя их для дальнейшего давления на всех направлениях. В Югославии это были косовские террористы. В КНР - уйгурские террористы. В Индии внимание США пало на сикхов. Они должны были стать тем рычагом, с помощью которого Индия должна была пойти на известные геостратегические уступки.

-2

Интересна оценка российско-китайского союза Министром иностранных дел, доктором Субраманьяном Джайшанкаром. В феврале, на форуме на Raisina Dialogue он пояснил, почему Индия удвоила связи с Россией:

Обсуждая пропаганду Москвой многосторонности, Джайшанкар сказал, что Россия является державой с "огромными традициями управления государством". Следовательно, она никогда не вступила бы в единые отношения "подавляющего характера", добавил он. Он сказал, что Россия поворачивается к незападным частям мира, и для стран "имеет смысл" предоставить ей "несколько вариантов"."Если мы предложим России единственный вариант, то вы сделаете это своего рода самореализующимся пророчеством. Другие страны, особенно в Азии, должны привлекать Россию ", - сказал Джайшанкар, добавив, что это "безусловно, в национальных интересах Индии, но это также и в глобальных интересах ".
-3

Министр говорит о том, что России выгодно укрепление взаимоотношений с Индией, и призывает к этому и другие страны Азии. Он видит несколько иным баланс взаимоотношений Китая и России, видя новый, вполне реальный союз, и считает участие Индии в этом партнерстве прагматичным и необходимым. Отсюда такая раздражающая США истинная независимость, в отличии от других членов организации - Австралии и Японии.
Интересно и то, как по-взрослому грамотно и красиво решаются сложные вопросы в БРИКС. Индия поддержала Филиппины в столкновении между береговой охраной Китая и филиппинским судном снабжения Unaizah May 4 в районе отмели Аюнгин 23 марта . При этом Индия ясно дает знает, что это никоим образом не связано с позицией США, и смотрят на конфликт исключительно с точки зрения международного морского права. В то же время Китай спокойно отнесся к одобрению Россией экспорта российско-индийских сверхзвуковых ракет Маниле. Кстати, Россия, если вспомнить декабрьское совместное российско-вьетнамское заявление 2021 года, поддержала Манилу в споре по Южнко-Китайскому морю, сославшись на ЮНКЛОСС.
Согласитесь, складывается совершенно отличная от Запада практика решения спорных вопросов. Где есть один гегемон и требуется бесприкословное подчинение.
Это показывает, что все более и более страны АССЕАН предпочитают решать вопросы друг с другом без навязчивого участия США.
Однако США проявляют известную активность в Юго-восточной Азии. Подписание акта о военном снабжения между Филиппинами и Японией - это однозначно антикитайский акт.

-4

И если ранее большинство политологов говорили, что санкции против России лишь толкают Россию в объятия Китая, то теперь бурная антикитайская деятельность толкают Китай в объятия уже России. Которая вполне "освоилась" в новых парадигмах. Обе страны теперь просто обязаны поддерживать друг друга, пока не будет создана альтернативная система безопасности.
Что ж, если Запад идет на Восток, то и Восток может придти на Запад. В понедельник, 8 июля, стартовали довольно необычные совместные учения в Беларуси. Учения, в которых участвует НОАК. Я не помню, чтобы НОАК появлялись в Европе. За исключением, наверное, 2022 года, когда шесть военно-транспортных самолетов Y-20 осуществили доставку в Сербию купленных у Китая зенитные ракетных комплексов средней дальности HQ-22.
Власти Беларуси причину проведения проведение учений называют провокации некоторых причерноморских стран. А также "
агрессивную внешнюю политику Запада в отношении Беларуси", как заявил Владимир Купринюк, зам. начальника Генштаба ВС страны. "Группировка НАТО на границе с Беларусью быстро растет, что приводит к росту напряженности в регионе".

НОАК в Беларуси.
НОАК в Беларуси.

Причем стоит обратить внимание на характер учений. Во-первых, они проводятся на границе с Польшей, практически в 30 километрах от границы.. Во-вторых, учения "Атака Орла" это не краткосрочные учения, более напоминающие некий показательный акт решимости. Где есть место политической демонстрации и театральщине на один-два дня. Они продлятся одиннадцать дней. Причем приглашенные - китайский спецназ.
И это в то время, когда Россия (со своей стороны) размещает и готовит возможное применение ТЯО.
Но нам не стоит проявлять излишнее беспокойство, испытывать тоску или впадать в панику. Ситуация динамичная, застоя нет. Нужно работать. Спокойно и уверенно.
Проявлять беспокойство нужно тогда, когда вокруг накапливаются силы, подтягивается техника, и даже прибалтика лязгает затворами.
А наш Президент танцевал бы "калинку" и его шлепал бы по плечу "ловец снов"

-6

Хороших вам выходных. Все будет хорошо (или никому). Видите, даже господин Си нашел общий язык с господином Лу. Такие далекие...
Все будет хорошо. Хороших выходных!

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост.График выхода статей - вторник и пятница. И может воскресение, если будет на то время.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.Проверяйте подписку на канал. Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.