Без реальной аварии или ее непосредственной угрозы нельзя говорить о том, что армянские спутники на орбите мешают аппаратам других государств, сказал NEWS.ru руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, требования зарубежных правительств к Еревану вернуть на Землю «Айасат-1» и «Армсат-1» похожи на заказной черный пиар.
Чтобы спутники выводились в космос без должного просчета орбит — такого еще ни разу не было, — сказал Моисеев.
По словам специалиста, при запуске армянских спутников была задействована ракета Falcon, которая выводит их на промежуточную орбиту. После этого каждый аппарат при помощи собственного двигателя достигает собственной геостационарной орбиты. Поскольку срок годности спутника рассчитан на 15 лет, запас топлива у него есть. Даже если в процессе выхода на орбиту произойдет нештатная ситуация, аппарат все равно достигнет пункта назначения.
Государствам, которые недовольны работой уже запущенных объектов, надо обращаться не к Армении, а в Международный союз связи или подавать иск в суд. А какое-то невнятное обращение похоже на скандал, инспирированный по политическим мотивам, высосанным из пальца, — подчеркнул Моисеев.
Ранее сообщалось, что ряд стран потребовал у Армении вернуть на Землю ее спутники, которые якобы мешают работе чужих космических аппаратов. По данным газеты «Жоговурд», иностранные правительства обратились к премьер-министру республики Николу Пашиняну, заявив, что запуск «Айасат-1» и «Армсат-1» был непрофессиональным. Из-за этой ситуации замминистра высокотехнологичной промышленности страны Авет Погосян ушел с поста.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале