Найти в Дзене

Потомки фабрикантов Зубковых передали в музей личную коллекцию

   Потомки фабрикантов Зубковых передали в музей личную коллекцию
Потомки фабрикантов Зубковых передали в музей личную коллекцию

Семейный бизнес Зубковых расцвел в Иванове усилиями Петра Зубкова и его сына Федора. К средине 19 века ткани зубковских мануфактур признали лучшими по искусству крашения. Они первыми наладили выпуск знаменитых кубовых ивановских ситцев. Теперь они украшают одноименный музей. Между тем, личных вещей семьи в хранилище никогда не было.
Марина Зенина, корреспондент: «Всего потомки Зубковых передали музею 71 предмет, здесь не вся коллекция, в основном это тонкое белье, которое уже тогда производили на фабриках Зубковых. Выставку дополнили экспонатами из запасников музея». Большая часть предметов принадлежала Вере Николаевне Зубковой, правнучке основателей фирмы Зубковых. Она вышли замуж за представителя известного рода петербуржца Канаева. Вещи пережили блокаду. Это сумочки, корсеты, татарские сапоги, популярные в то время. Накидка для езды на лошади. Приехала коллекция в большом сундуке, санкт-петербургской фабрики кожгалантерейных изделий Деринга. Чемоданный мастер из Германии в 1899 году получил звание поставщика Двора императрицы Марии Федоровны.
Галина Карева, директор ивановского музея ситца: «Если мы откроем, здесь сохранилась этикетка производителя, Вы увидите, что он очень удобен, вот это отделение, которое застегивается на ремешок. Внутри тоже разделения, то есть можно вещи разложить некими слоями». На торжественную церемонию передачи коллекции приехали 13 родственников Зубковых. Из разных городов России, Финляндии, Хорватии и других стран. Они также презентовали книгу, повествующую о жизни 4 знатных родов, чьи ветви тесно переплелись между собой: Лихачевых, Канаевых, Зубковых и Гарелиных. С родословной, напечатанной на 8-метровом рулоне, которая тянется с начала XVIII века. Никита Лихачев: «От этой даты мы понимаем, кто были наши родственники в нескольких поколениях, то есть мы решили, что эта информация достаточно ценна, и так как она находилась не в одних руках, пришла идея написания книги. Там прослеживается исторические факты, история некоторых родов, непосредственно из города Иваново». Информацию для книги собирали около трех лет. Писали ее ивановские краеведы Наталья и Александр Тихомировы. По словам авторов, среди представителей родов были уважаемые люди: инженеры, врачи, купцы. Жизнь потомков порой была непредсказуема и интересна.
Александр Тихомиров, краевед: «Приключения, скажем, нашего знаменитого Александра Зубкова, один из самых великих авантюристов 20-го века, который как известно женился на принцессе Виктории в Германии, и после женитьбы оказался через 3 года полностью разоренный». Пока издано всего 50 экземпляров книги. Электронный вариант в ближайшее время выложат на сайте музея. Выставка предметов быта Зубковых будет работать в Музее ситца 2 месяца.

Марина Зенина, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».