Найти тему
Mira Mira

5 шагов выхода из прокрастинации

 

Основные причины прокрастинации:

 

низкий уровень самодисциплины; 

страх неудачи или оценки окружающих; 

страх быть успешным; 

широкий выбор возможностей; 

сопротивление навязанным ролям, программам и планам; 

делание в первую очередь того, в чем шансы на успех выше, и где вероятнее приятные последствия. 

 

На мой взгляд, если прокрастинация не связана с абулией (состояние, характеризуется патологическим отсутствием воли, каких-либо желаний), не имеет за собой сложных психологических переживаний, то вполне возможно справиться с ней самостоятельно. И тут я бы не стала концентрироваться на причинах ничегонеделания. А на чем концентрироваться тогда? Все просто. 

 

5 шагов ухода от прокрастинации 

 

1.Как вы поняли, что склонны к откладыванию дел? Наверняка вы имели некий план и не выполнили его? И более того, есть одно или несколько дел, которые регулярно как бы "выпадают", не делаются. И вы это заметили. Это первый шаг: осознание того, что вы склонны что-то откладывать на потом. 

 

2. Шаг второй: осознать, что вы делаете такого важного для себя в то время, когда откладываете другие дела. Тут могут быть разные варианты. Например, можете понять для себя, что у вас реально очень плотный график и вы просто отдыхаете в это время. Может выйти так, что весь ваш день распланирован до мелочей, а в свободное время (когда стоило бы заняться отложенным делом), вы ищите приключений, спонтанности, творчества. Перечисленные примеры могут указывать на необходимость пересмотра своего графика в целом. 

 

Зачастую, на втором шаге, может возникать недоумение, мол: "Да ничего я такого важного не делаю, сижу в соц.сетях!" Тогда разумным будет вопрос: "Что это вам дает?" И даже тут могут быть разные варианты... И общение, и желание знать что-то новое о друзьях, и возможность отвлечься от переживаний (!) и пр. Так вот, осознайте, что же такого важного вы делаете и получаете вместо отложенных дел. 

 

Иногда вполне достаточно перечисленных двух шагов, чтобы найти иные ресурсы для восполнения пробелов, тогда и откроются возможности для выполнения откладываемых дел. Если нет, исследуем дальше. 

 

3. Шаг третий: осознать, что важного для вас в том, что вы хотите сделать, но откладываете. На данном этапе формальные выгоды не важны. Основной вопрос: ради чего? Предположим, что вы откладываете проект, который принесет вам кучу денег. А зачем вам дополнительные деньги? А что еще такого ценного в этом проекте? 

 

4. Шаг четвертый: проверка мотивации. После третьего шага мы можем решить для себя, что отложенное дело нам очень нужнО. Так ли это? Здесь может оказаться полезным прием моделирования будущего. Представьте, что дело, которое откладывается, вы уже сделали (самый последний этап). Что теперь вы видите, слышите, чувствуете....делаете? 

 

5. Если картинка неприятная, то стоит подумать вновь о важности намеченного дела. Если картинка приятная, тогда переходите к пятому шагу: анализ актуальности откладываемого дела и его важности в сравнении с другими задачами. И здесь мы снова обращаемся к вашим ресурсам и намечаем конкретные (!) шаги к действиям. 

 

Вот такая простая модель ухода от прокрастинации. 

Хочу обратить ваше внимание на то, что она не является универсальной. 

Более того, самому бывает сложно осознать свои же внутренние преграды, тогда стоит обращаться за помощью к ментору.