Найти тему
ГТРК Югория

В России создадут Молодежный совет финно-угорских и самодийских народов

В России появится Молодежный совет финно-угорских и самодийских народов, такое решение приняли на форуме «Национальная школа лидерства» в Саранске. Участниками масштабного мероприятия стала молодежь коренного населения страны из 26 регионов.

Республика Мордовия стала местом встречи финно-угорской молодежи. Сюда съехались более 150 парней и девушек, чтобы представить культуру своего народа. По национальным костюмам можно понять, насколько обширна география участников «Национальной школы лидерства».

Коми, Карелия, Республика Марий Эл, Удмуртия… На форуме представлены 26 регионов и более двадцати этносов. Члены Мордовского национально-культурного центра «Шумбрат» Алена Федорова и Юлия Новаковская развивают культуру народов эрзя и мокша в Саратовской области. Проводят традиционные праздники, создают этнический контент.

«Мы приняли решение, что будем вспоминать свои корни, чтить память наших предков. Начали заниматься восстановлением наших культурных традиций, учим зык с репетитором, участвуем в мероприятиях, стараемся выходить в национальных костюмах на мероприятия, где собираются многие народности», — рассказала Алена Федорова, член Мордовского национально-культурного центра «Шумбрат», Саратовская область.

Проект «Национальная школа лидерства» создан при поддержке Ассоциации финно-угорских народов России и Федерального агентства по делам национальностей. На пленарном заседании с докладами выступают эксперты в межнациональных отношениях.

«Школа дает возможность формировать некие управленческие навыки и качества, дает представление о том, насколько многообразна и сложна работа в сфере национальных вопросов, — отметил сенатор Российской Федерации Петр Тултаев. — Я надеюсь, что через какое-то время многие из этих ребят — а у нас представлены 26 регионов — будут заниматься вопросами национальной политики профессионально».

Участников познакомили с проектом интеграции финно-угорских языков в популярном онлайн-переводчике. В планах у разработчиков добавить еще более двадцати языков, на которых говорят в России: мокшанский, мансийский, хантыйский, эрзянский и другие. В «Яндексе» будут доступны функции распознавания и синтеза речи, построенные на основе нейросетей, технология позволит переводить сайты в браузере и даже вести диалог с носителями языков.

«Мы открыты для взаимодействия и с представителями совсем небольших сообществ — носителей языка. И хотим, чтобы переводчике в первую очередь появился непосредственно каждый из этих языков, чтобы мы научили наши модели распознаванию речи на этих языках, научили синтезу речи на них. Это все позволяет нам строить такие уникальные продукты в будущем», — рассказал Александр Болховитянов, руководитель проекта локализации продуктов онлайн-переводчика на языки народов России.

Делегация из Югры в составе шести человек представила культуру обско-угорских народов. Жительница Русскинской Олеся Идиятуллина много лет занимается сохранением родного языка. Свое детство девушка провела на стойбище, оттого прекрасно знакома с культурой народа ханты.

«У меня появилась идея создать разговорный клуб хантыйского языка. Он будет называться “Ханты ясанг” — “Хантыйского слово”. Хочу реализовать такой проект», — поделилась Олеся Идиятуллина.

Участники «Национальной школы лидерства» ярко заявили о себе в разных областях, будь то сохранение родного языка или культуры предков. Организаторы отметили: полученные знания помогут выстроить грамотную стратегию взаимоотношений между народами России. В сентябре 2024 года в планах сформировать Молодежный совет финно-угорских и самодийских народов. Первое заседание пройдет в Москве.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники

В России создадут Молодежный совет финно-угорских и самодийских народов - Новости ХМАО Югры, 09.07.2024 - ГТРК Югория