Достали вот эти вот все «кипиаи», «дедлайны» и «панкейки»? И если KPI и дедлайн ещё хоть как-то можно понять, но почему панкейки нельзя назвать просто, на родном: «оладушками»?. А как вам новомодный феминитив «авторка»? Зубы скрепят…
Проблема в заимствований стала актуальной ещё с 90-х. С тех пор в нашем из без того богатом русском языке стало появляться больше новых слов. Начиная с 90-х и по настоящее время в период разных потрясений – экономических, социальных, психологических, мы наблюдаем ускоренную эволюцию языка. Вспомним тот же «ковид» и производные от него.
Боди, топы, лоферы, лате, антистрессы, пиарщики и бизнесмены – все они пришли к нам в жизнь и заняли места в наших толковых словарях. Иногда аутентичные словосочетания просто заменяются краткими заимствованиями. Так в русском появилось слово «рейтинг», вместо длинного «положение в списке».
Интенсивность заимствований и их моментальная адаптация в русском языке особенно раздражает тех, кто так или иначе связан с лингвистикой: преподавателей, переводчиков, лингвистов. Многие придерживаются мнения, что все это засоряет наш русский язык, который по праву считается богатейшим языком мира.
С другой стороны, наш язык – устойчивая система и засорение, и ввиду быстрого приспособления «, ему не грозит. Тем не менее хотелось бы, чтобы все заимствования, от которых никуда не деться, заменялись синонимами.
Использованием иностранных слов снова озадачилось правительство. Кабмин выпустил распоряжение о борьбе с использованием иностранных слов в публичном пространстве, произведениях литературы и искусства, СМИ, образовательной и просветительской деятельности. Авторы заявляют, что план направлен на укрепление «традиционных духовно-нравственных ценностей» и включает пункт о противодействии «излишнему» использованию иностранных слов.
План рассчитан на 2024–2026 годы и будет реализовываться Министерством просвещения, Министерством науки и высшего образования, Министерством культуры, Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также региональными властями.
Пишите, как относитесь к этой мере? Нужно ли вообще регулировать использование иностранных слов?