Президент Евразийской Ассоциации Бизнеса (ЕАБ) Максим Чистяков на полях выставки ИННОПРОМ-2024 отметил важность учета имеющихся и запатентованных разработок при формировании программ, направленных на обеспечение технологического суверенитета в промышленности. Он подчеркнул, что необходимо способствовать их внедрению в реальный сектор экономики.
В рамках ИННОПРОМ-2024 на сессии, посвященной технологическому суверенитету, выступила руководитель комитета по развитию тяжёлого и сельскохозяйственного машиностроения ЕАБ, генеральный директор АО "Красный пролетарий" Елена Нечепоренко, которая предложила организовать площадки для обмена опытом и технологиями, что ускорит процесс реверс-инжиниринга и создание новых изделий.
Чистяков также отметил необходимость усиления межрегионального взаимодействия между компаниями в формате B2B.
«Порой предприятия из одного сектора промышленности, находящиеся в одном регионе, даже не знают о существовании друг друга. А ведь это могут быть потенциальные партнеры. Необходимо обеспечить прозрачность информационных баз о компаниях и предприятиях по линии регионов, больше проводить мероприятий», — подчеркнул он.
Кроме того, Чистяков предложил рассмотреть вопрос о создании единой цифровой платформы по региональному и секторальному принципу в рамках ЕАЭС, которая объединит предпринимательские базы в одно целое, что упростит задачу для бизнеса в поиске партнеров для реализации совместных проектов. Он также отметил важность международной кооперации с бизнесом дружественных стран, предлагая восполнять недостающие ниши через создание совместных предприятий и проведение совместных НИОКР.
Отдельное внимание Чистяков уделил финансовой поддержке бизнеса, подчеркнув необходимость упрощения механизмов этой поддержки.
«Слишком много бюрократических проволочек. Порой компания или предприятие, получая необходимое финансирование под проект, вынуждена большую часть времени заниматься не его развитием, а отчетами», — отметил он.
]]>