Найти в Дзене

Проблема незаметных существ во Франции...

Знаете, вот сейчас в России есть одна большая проблема (не будем показывать пальцем, да?) и на какие-то более мелкие внимания уже не остаётся. И по моему мнению, это своего рода тоже показатель культуры. Чем к меньшим проблемам обращаются люди (именно люди), тем более улучшена у них жизнь. Ведь как у нас любят шутить: похоже, все остальные проблемы уже решены. Так вот. Есть такая организация в Париже и называется она LPGMP (главное в буквах не ошибиться, а то ведь пришьют пропаганду). Я пока намеренно не буду её расшифровывать. Просто расскажу историю.

Возможно, на эту картинку просто забыли вписать нашего героя.
Возможно, на эту картинку просто забыли вписать нашего героя.

Звучать она будет как такой вопрос для «Что? Где? Когда?». Эта ассоциация возникла в 1992 году для защиты кое-кого. Эти «кое-кто» прибыли в Париж ещё в Средние века из Афганистана. Они таились между ящиками со специями и прочими товарами. Но оказавшись в Европе, совершенно растерялись. Большая часть беженцев быстро умерла от неподходящего климата и непривычной обстановке. Но те, кто сумел приспособиться быстро нашли себе нишу, которую и поспешили занять. Пекарни. Тогда в городах использовались дровяные печи, работающие круглые сутки, чтобы обеспечить всех желающих вкусно покушать французов багетами и круассанами (ах, стереотипы, стереотипы). В обмен на тепло гости с Востока делились с владельцами заведений песнями своего народа. Но внезапно, многотонная поступь прогресса прошлась по знаменитым французским пекарням. Электричество не просто проникло во все тёмные уголки, но и заменило щедро дарующие уют печи, на холодные электроплиты. Да, хлебу, который был внутри печки, по большому счету было пофиг где ему печься. А вот тем, кто живёт снаружи духовки — тепла стало не хватать. Но, как мы знаем, технологии одной рукой забирают, а другой дают. И наши герои переселились... в только что открывшееся метро. Это был для них буквально рай на земле.

А сейчас это выглядит так.
А сейчас это выглядит так.

Ладно, дальше держать интригу уже становится скучновато. Итак, встречаем. Знаменитые французские сверчки! Да, именно, вы не знали, а они действительно есть и даже обрели славу у множества ценителей. Поселившись в метро, они нашли свой Эдем. Во-первых, тепло (27—34° C) темно и влажность держится на постоянной основе благодаря разнообразным микропротечкам из водопроводных труб, которые тоже проходили где-то рядом. Во-вторых, просто завались какая куча еды. Неприхотливые насекомые считаются чистильщиками, так как жрут все подряд, что плохо падает на землю. Крошки с булочек, засаленная бумага, нитки, волосы и даже... окурки. Да, одно время именно табак стал для сверчков основой их рациона. В-третьих — множество укромных мест, чтобы прятаться от опасностей, да и какие опасности в метро? Птиц и всяких рептилий нет, разве что крысы или человек наступит. В общем — сверчки расцвели. Целые популяции менялись за десятилетия и занимали новые ниши под крылом человечества. В награду пассажиры получают пение сверчков, которое, нужно отметить справедливости ради, большинство даже не замечало. Люди принимали звуки за треск освещения, или что-то подобное. Не замечали до тех пор, пока эти рулады вдруг не начали пропадать.

Сверчок. Живет в метро.
Сверчок. Живет в метро.

И вот теперь мы переходим к двум вопросам: куда исчезает пение и как же расшифровывается LGBT... в смысле LPGMP. Перевод аббревиатуры звучит как Ligue de Protection des Grillons du Métro Parisien (простите за мой французский) или Лига защиты сверчков парижского метро. Оказывается, у этих насекомых в новом биоме появились две большие проблемы. Первая — прохлада. Во время трёхнедельной забастовки в 1995 году, метро не работало, соответственно, все механизмы были остановлены и холод, буквально косой прошёлся по популяции насекомых, поставив её на грань вымирания. Сейчас в метро опять собираются, ради экономии энергии и денег понизить температуру, угрожая сверчкам. Вторая проблема — чистота. Да, город добился успеха, запретив курить в метро (закон Эвина). Но при этом они вбили клин в основание кормовой базы обитателей подзёмки, которым вдруг стало не хватать в рационе бычков. Как и остальной еды.

Если что про них пишут прямо в метро.
Если что про них пишут прямо в метро.

Нет, активисты лиги не призывают отменить запреты и раскидывать мусор вдоль рельсов. Но они (их около полутысячи человек, кстати) предлагают устроить на некоторых станциях что-то типа заповедников. Привлечь туристов, напирая на роль сверчка в городском фольклоре. Да и вообще, на севере Европе этих насекомых редко можно встретить. А здесь — приходи и хоть заслушайся. Ну, ладно, свободных станций нет. Вот тогда второе предложение от активистов — выделить какое-нибудь заброшенное подземное сооружение неподалёку от метро. Уж чего-чего, а такого добра в Париже с избытком. Вон, там недавно целую заброшенную ветку метро откопали и очень удивились этому факту. Почему бы не переселить туда страдающих насекомых? Руководство города пока скептически относится к подобным предложениям и явно не хочет заниматься размножением хитиновых певцов в подземельях. Но мой пойнт в чём? Это же прекрасно, когда кто-то серьёзно (не без фанатизма) воспринимает такие мелкие вещи, которые большинство просто не замечают. Такие поступки делают наш мир хотя бы чуточку богаче и необычнее.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.