Почему Нижний Новгород называют городом контрастов? Правда ли, что здесь можно встретить оленя на каждом шагу? И если Вам посоветовали сходить на стрелку, то это куда?
Об этом и многом другом в материале Дарьи Журавлёвой.
#художка@ujournalists Universal Journalists
Те самые 5 утра
Как только мозг осознает, что резкие, громкие звуки это не просто фоновая музыка ко сну, а будильник, хочется только посильнее натянуть на себя одеяло и отвернуться на другой бок. Пять утра – не самое лучшее время для отрывания головы от подушки. Так было бы, если бы в это утро пятницы мне пришлось встать на работу или учебу. Но в это раннее утро мы отправляемся в путешествие. Маленькое, но достаточно продуманное, если не сказать тщательно спланированное. Я заранее прочитала все возможные статьи, чтобы подчеркнуть для себя самые интересные места Нижнего Новгорода и составить карту локаций, обязательных для посещения. Туда вошли, как самые красивые места города, набережные и парки, так и увеселительная программа – бары и тематические кафе.
Дорога
В шесть утра на МКАДе не без пробок, но потолкаться 20 минут несравнимо со всей дорогой. Вот и первый съезд. За окном, как узоры в калейдоскопе, мелькают города: Ногинск, Покров, Петушки. Глаза постоянно цепляются за забавные местные названия и вывески придорожных кафе "У Ирины" – она молодец, открыла целую сеть. Где-то на середине пути, через 215 км, остановка на заправке. Нельзя отказываться от приятной традиции – купить хот-дог. Он кажется особенно вкусными, то ли потому что ты уже невероятно голодный, то ли потому что придорожные "собачки" более аппетитные. Перед нами на кассе человек из YouTube – «Дядя Вова», или Владимир Виноградов (канал «Дядя Вова» 450 тыс. подписчиков). Оказывается, местная знаменитость. Этот приятный мужчина лет пятидесяти рассказывает разные истории на камеру. Замешкавшись и не решившись с ним сфотографироваться, мы забираем хот-доги и приступаем к восполнению калорий.
Олень или лось?
На подъезде к городу я замечаю, что буквально через каждые 500 метров вдоль дороги начинают мелькать дорожные знаки "Дикие животные". Треугольник с красной окантовкой и белым фоном. Внутри знака изображается силуэт лося.
Почему-то в 10 утра проснулось желание увидеть это животное, мирно шествующее вдоль проезжей части. Этого, конечно же, не произошло. Лоси чаще всего выходят на дорогу в предрассветное время или в течение двух часов после заката. Автомобильные магистрали часто пересекают пути миграции животных, рассекая лесные угодья на куски. Лось, ведомый инстинктом, переходит из одной части леса в другую и порой даже не замечает асфальтовой части, которая, к сожалению, часто становятся смертельно опасной для животного.
Чуть позже, въехав в город, изображение сохатого преследует нас не только на знаках, но и на вывесках, и даже на городском транспорте. А все потому что он является официальным символом города. Точнее, уже не лось, а олень.
*Историческая справка*
Олень - эмблема воина, мужского благородства, смелости и силы. Он воплощает собой светлые силы, которые дают бой тёмным чарам, воплощённым в образе змея, и побеждают.
Город, на гербе которого есть олень, просто обречён на возрождение и процветание. Поэтому олень изображён на гербах сразу нескольких городов: белорусского Гродно, якутского Успешного, Воркуты, Одинцова, Инты, Магадана, Ростова.
Однако эксперты считают, что гербом Нижнего Новгорода в XVI-XVII веках был не грациозный олень, а могучий сохатый. К тому же, территория современной Нижегородской области всегда была богата лосями - они и сейчас заглядывают на окраины областного центра из прилегающих лесов, пугая горожан.
Время гулять
Наша квартира находилась на окраине, в Сормовском районе, поэтому после въезда в город мы буквально через 10 минут оказались на месте и получили ключи. Нет времени рассиживаться, программа насыщенная – нужно многое успеть, ведь у нас всего два дня!
Про город
Нижний основан в 1221 году, но в отличие от “помпезного Питера” и “архитектурно изнасилованной Москвы”, здесь исторические постройки сохранили запах веков: легкая потертость, деревянные избушки и фантастическая природа. Как любой большой город, Нижний делится не только на две части, на нагорную и заречную (или верхнюю и нижнюю), но и на семь районов. Знать их все необязательно, но определение на нижнюю и верхнюю части города лучше изучить, чтобы банально чуть-чуть понимать нижегородцев.
Деление логичное – по берегам рек. Нагорная часть расположена на правом горном берегу Волги. Здесь находится исторический центр, который начинается от Кремля. В этой части города всего одна станция метро – Горьковская. Стоит отметить, что сейчас в городе активно строятся новые станции, в ближайшие годы по исторической части можно будет покататься под землей. Кстати, прокатиться на метро рекомендую. Здесь нет витиеватых пересадок, как в Москве. Оно спокойное, небольшое и очень уютное. Турникеты старые, без автоматических дверей, но со старыми отсеками для жетончиков. Покупать мы их не стали, решили по привычке приложить банковскую карту. Каково было мое удивление, что проезд стоит всего 30 рублей! Конечно, это объясняется тем, что вместо привычных нам 1-1,5 минуты ожидания поезда, вы “кукуете на станции” минут десять. Мы сели на конечной станции, поэтому поездка оказалась малолюдной и достаточно комфортной. Никакой давки и агрессивных людей с чемоданами, которые так и норовят придавить твою ногу.
Начать прогулку, особенно если вы в городе в первый раз, лучше всего с Нижегородского района. Туда мы и отправились. Здесь компактно собрались самые живописные исторические места.
Кремль
Возможно, покажется, что звучит скучно, но не будьте так скептичны. Кремль построили в 1516 году. При Иване Грозном он служил для отпора от татаро-монгольских нашествий. Его несколько раз пытались захватить, но это так никому и не удалось. Затем крепость потеряла свою актуальность и долгое время пустовала, до того времени, пока в ней не разместили органы управления.
Из крепости открывается шикарный вид на стрелку – отличное место для фотосессии или просто приятной прогулки. Стрелка – одна из главных природных достопримечательностей. Находится на месте слияния рек Оки и Волги. Во времена СССР здесь был самый крупный грузовой порт в стране. Поверьте, даже если вы тысячу раз видели эти реки, стрелка – не оставит вас равнодушным. Я бы назвала это место – местом силы и душевного спокойствия.
Чкаловская лестница
Ещё одно место к обязательному посещению. Находится в пяти минутах от Кремля, поэтому я не считаю ее отдельной локацией, а скорее приятным дополнением. Она начинается у памятника лётчику-испытателю Валерию Чкалову и соединяет верхнюю Волжскую и нижнюю Волжскую набережные. С лестниц открывается всё тот же прекрасный вид на стрелку Оки и Волги, но чуть с другого ракурса. Идея построить лестницу появилась еще в 1930-х годах. Но Великая Отечественная война отодвинула планы. Проекты реализовали уже после победы в рамках масштабной программы восстановления города, пострадавшего от немецких бомбардировок.
Большая Покровская улица
Время близилось к закату, вернуться домой мы решили через Большую Покровскую улицу. Это местный Арбат, который протянулся на два километра. Главная улица Нижнего Новгорода обрела высокий статус уже к концу XVIII века. Казенные гостиницы Покровки были рассчитаны на зажиточных горожан. До революции 1917 года здесь селились дворяне. По сей день на этой улице самая дорогая недвижимость в городе. Большая Покровская связывает основные достопримечательности, а часть из них расположена на ней самой. Так мне приглянулось одно здание, которые вы точно не сможете упустить из виду, если будете гулять по этой улице. Похожее на сказочный замок строение – Нижегородское отделение государственного банка. Из-за удачного расположения на берегах крупных рек, город был центром торговли.
Повернув голову в противоположную сторону от банка, я увидела примечательное место, на фасаде которого красовалась бочка. Это старинный чешский ресторан. Витиеватая деревянная лестница уходит далеко вниз и окунает посетителя в атмосферу старой Праги. Обстановка полумрачная, но зато над каждый столиком висит персональный светильник. В интерьере преобладает дерево. Меню насыщенно сытной и вкусной кухней Чехии.
После такого ужина ничего не оставалось делать, кроме как пойти в сторону дома и наконец плюхнуться на мягкую кровать.Было насыщенно. Впереди ещё один день.
День второй
Несмотря на вчерашнюю усталость, тело самовольно поднялось в восемь утра, полное энергии. По планам – прогулка по городу и посещение самой питейной улицы Нижнего.
Канатная дорога
Нижегородская канатная дорога связывает между собой два города. Протянулась она через широкую полноводную Волгу. Помимо исключительно транспортного назначения, это еще уникальная туристическая достопримечательность. Запустили дорогу в 2012 году. Маршрут, правда, составляет всего 15 минут, поэтому развлечение сомнительное, но со стороны мы на нее поглядели. Рядом со станцией канатки открыли колесо обозрения. Оно не выдающихся размеров, но довольно уютное. С него открывается отличный вид на город. Примечательно, что на колесо можно пройти только через кафе. Вроде ни на что не намекают, но покупая в кассе билет, захватить с собой кофе хочется.
Стадион
В заречной части города свои достопримечательности, например, стадион Нижний Новгород. Огромный и красивый спортивный комплекс был построен специально для чемпионата мира по футболу в 2018 году. Стадион оснащен по последнему слову техники и отвечает международным стандартам. Вместимость составляет 45 тысяч зрителей. После чемпионата здесь проводятся региональные спортивные состязания, концерты, выставки, ярмарки и спортивные праздники. Комплекс имеет округлую форму, трибуны укрыты от непогоды навесом. Грамотное расположение зрительских мест делает удобный обзор с любой точки стадиона, что так важно для истинных болельщиков.
Собор Александра Невского
От стадиона можно прогуляться до собора святого благоверного князя Александра Невского. Он был заложен в 1864 году, в память о посещении Нижегородской ярмарки императором Александра II. Собор стоит на стрелке двух рек, так что увидеть его можно практически с любой точки города. В 2000-е годы храм был отреставрирован и обзавелся колокольным ансамблем с третьим по величине колоколом в России.
Парки
Мы немного устали от достопримечательностей, поэтому решили погулять по паркам. В последние годы, когда городом начали плотнее заниматься, уютных мест для прогулок стало хоть отбавляй. Но будьте готовы к тому, что Нижний стоит на холмах. Эти главные действующие лица ландшафта ни раз напомнят вам, как важно делать кардиотренировки. Ноги в поездке мы не жалели.
Одно из новых приобретений Нижнего – парк Швейцария. И пусть он появился еще в начале XX века, сейчас он окончательно расцвел. Здесь есть огромный речной парк, небольшой планетарий, ботанический сад.
Второе место, что навсегда останется в моем сердце – Парк к 800-летию Нижнего Новгорода. Я бы сказала, что это одно из лучших мест, где можно встретить закат с видом на стрелку, наслаждаясь подсветкой, качелями и лавочками всех форм и размеров. Даже сцену сделали, чтобы проводить городские мероприятия. Ну просто красота! Стоит учесть, что когда садишься смотреть на Волгу, время летит незаметно.
Улица Рождественская
Я бы охарактеризовала ее, как маленький Питер. На ней расположены здания городской застройки XVIII-XIX веков. Всего ее украшают 35 архитектурных памятников, некоторые из которых сохранились еще с XVII столетия.
Но как только город засыпает, просыпается мафия, ведь Рождественская это еще и главное тусовочное место города. Поэтому мы отправились туда уже под вечер. Все бары и клубы расположились именно здесь. На Верхне-Волжской набережной можно полюбоваться главной рекой России. К ее обустройству приложил руку Николай I, повелевший расчистить речной откос от мусора и снести дома бедняков, закрывающие обзор. Улицу замостили, поставили кованый штакетник, построили новые каменные здания, часть которых сохранилась до сих пор.
Если вам не хватило прогулки по набережной, можно спуститься вниз по уже упомянутой Чкаловской лестнице и продолжить прогулку по Нижне-Волжской набережной. Ее совсем недавно отреставрировали и благоустроили. Поющий фонтан и палатки сувениров местных мастеров – одно удовольствие.
Близилось время ужина, поэтому, не теряя времени, мы посетили один из самых популярных (и как оказалось, дорогих) баров Нижнего Новгорода «Кракен». Но оно того стоило. Всевозможные закуски и блюда из морепродуктов. Коктейли подаются в фирменных бокалах, выполненных в форме тотемов.
Но не сходите с ума после такого гастрономического наслаждения. Будьте внимательны при получении счёта. Его Вам принесут не в классическом виде на бумажке – оплатить можно только через специальное приложение. В стоимость автоматически включают чаевые в размере 20% и оплату эквайринга. Звучит печально, но в самом низу страницы можно убрать галочки и отключить дополнительные траты.
*Примечательный факт
В Нижнем Новгороде у нас ни разу не попросили паспорт для подтверждения возраста. Ни в кафе, ни в баре, ни даже в обычном магазине. Возможно, это связано с тем, что первые морщинки уже дают о себе знать. Но есть версия, что люди здесь более открытые и доверчивые – если хочешь посидеть в заведении с бокальчиком чего-то алкогольного, то ты сам несёшь за себя ответственность.
Обязательно вернёмся
Второй и заключительный день в Нижнем Новгороде подошёл к концу. Впереди нас ждёт шестичасовая поездка на машине обратно. Но мы зарядились этим городом. Люди здесь приветливые и открытые. Пейзажи наполнены романтикой и духом свободы. По всему городу раскиданы целые кварталы старинных деревянных домиков, с резным палисадом и без, жилые и заброшенные. Нижний – город контрастов. На одной улице могут соседствовать новенькие чистые высотки и чернеющие от неумолимости времени ветхие лачуги. Но несмотря на местами пугающие районы, мы получили массу приятных впечатлений и зареклись, что обязательно вернёмся сюда. Возможно, лет через пять, чтобы посмотреть, как преобразиться этот город, ведь он только в начале своих улучшений. Однозначно рекомендую к посещению хотя бы на пару дней.
Дарья Журавлева, UJ