Найти тему
Alex Comments

Моя Страна - РФ. Как и когда она образовалась.

Моя Страна - РФ. Как и когда она образовалась.

Коллаж из сети Интернет
Коллаж из сети Интернет

Многие из нас Родились в СССР, но взрослеть и жить пришлось в новой стране, Российской федерации, РФ. День независимости России 12.06.1990г. сохранился у меня в памяти не только из-за того, что тогда был 21-ый день моего рождения, но и какой-то странный и непонятный день, даже для меня, Солнечного Близнеца, привыкшего к изменениям...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии гласит.

Россия - У этого термина существуют и другие значения.
Росси́я, или Росси́йская Федера́ция (сокр. РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии.

Россия — крупнейшее государство в мире, её территория в международно признанных границах составляет 17 098 246 км².

Население страны в тех же границах, но вместе с принадлежащем Украине Крымом, захват и последующая аннексия которого не получили международного признания, составляет 146 150 789 чел. (2024; 9-е место в мире). Столица — Москва.

Государственный язык на всей территории страны — русский, в ряде регионов России также установлены свои государственные и официальные языки.
Денежная единица — российский рубль.

Россия — многонациональное государство с широким этнокультурным многообразием. Согласно результатам переписей населения России 2010 года, а также аннексированных Россией украинских Крыма и Севастополя 2014 года,
в стране живут представители свыше 190 национальностей, среди которых русские составляют свыше 80 %, а русским языком владеют свыше 99,4 % россиян.

Бо́льшая часть населения (около 75 %) в религиозном отношении относит себя к православию, что делает Россию страной с самым многочисленным православным населением в мире.
Россия — федеративная президентско-парламентская республика. С 31 декабря 1999 года (с перерывом в 2008—2012 годах, когда президентом был Дмитрий Медведев) должность президента России занимает Владимир Путин.
C 16 января 2020 года в должности председателя правительства находится Михаил Мишустин. За годы правления Владимира Путина политический режим России сменился с демократического на авторитарную диктатуру.

Россия граничит с 18 государствами мира (с шестнадцатью — по суше и с двумя — по морю). В состав России по её конституции входят 89 субъектов, 48 из которых — области, 24 — республики, 9 — края, 3 — города федерального значения, 4 — автономные округа и 1 — автономная область.
Всего в стране около 157 тысяч населённых пунктов.

Россия — ядерная держава. Одна из ведущих космических держав мира.
Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето; одна из современных великих держав мира.
Также Россия состоит в целом ряде международных организаций: ООН, G20, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ВТО, ОБСЕ, ШОС, АТЭС, БРИКС, МОК и других.
Объём ВВП (номинальный) за 2021 год составил приблизительно 1,8 трлн долларов, что делает Россию 11-й по объёму экономикой в мире (при пересчёте по ППС — 6-й).


После распада СССР в конце 1991 года Россия была признана международным сообществом государством-правопреемником СССР.

Мнение журналистов и газет того времени
Мнение журналистов и газет того времени
Вроде бы все складно, логично, чинно, но в "этом мотиве есть какая-то фальшь"... Вот тут начинается самое интересное, следите за руками и наперстками.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии гласит буквально следующее.

В марте 1985 года в СССР начался процесс перестройки политической системы.

Москва 1990. Традиционная очередь.
Москва 1990. Традиционная очередь.

В июне 1988 года в рамках этого процесса начинается «Парад суверенитетов» — Эстония, Литва, Латвия, Азербайджан, Грузия принимают декларации о государственном суверенитете, Украина с мая 1990 года ведёт подготовку принятия аналогичной декларации.

10 и 26 апреля 1990 года были приняты соответственно Закон СССР «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик» и Закон СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации», согласно которым автономные республики, входившие в состав союзных республик СССР, в отношениях с руководством СССР фактически выравнивались в статусе с союзными республиками,
что в условиях отсутствия у РСФСР государственного суверенитета порождало риск потери контроля со стороны РСФСР над входившими в её состав автономными республиками.

СССР Москва 1990г.
СССР Москва 1990г.

1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР было подписано «Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств», что привело к потере РСФСР 34 000 квадратных миль нефтеносного района территориальных вод. В этой ситуации вопрос о характере правоотношений между СССР и РСФСР приобретает ключевое значение.

На основании чего образовалась РФ и когда?
В среде астрологов, нумерологов идут споры на эту тему.
Но будем учитывать официальные данные.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии гласит буквально следующее.

Декларация о государственном суверенитете РСФСР — политико-правовой акт, ознаменовавший провозглашение государственного суверенитета РСФСР и начало конституционной реформы.

Собственно сама Декларация...
Собственно сама Декларация...


Декларация была принята в ходе тяжёлой политической борьбы Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Результаты голосования: 907 — за, 13 — против, 9 — воздержалось.

Фото со сьезда.
Фото со сьезда.

Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновлённого СССР, в декларации также утверждались:
Приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
Равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
Принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
Невозможность изменения территории РСФСР без волеизъявления народа, выраженного путем референдума;
Необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
Декларация подписана председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным.

Без комментариев.
Без комментариев.

Московский Кремль...
Московский Кремль...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Декларация_о_государственном_суверенитете_РСФСР

Фото с того  сьезда. Традиционный базар...
Фото с того сьезда. Традиционный базар...

Вот мнение участника тех событий, Виктор Алкснис.

Виктор Алкснис, Ви́ктор И́мантович А́лкснис (лат. Viktors Alksnis, род. 21 июня 1950) — советский и российский политический деятель, народный депутат СССР (1989—1991), депутат Верховного Совета Латвийской ССР (1990—1991), депутат Государственной думы России третьего (2000—2003) и четвёртого (2003—2007) созывов, глава городского поселения Тучково Рузского района Московской области (2013—2015). Полковник авиации. К стати нынешнее неофициальное народное название этого населенного пункта "Тучкерия" соответствует истине...

Статья "День поминовения", Виктор Алкснис к празднику 12-го июня:


"День России… Или, как раньше его называли — День независимости России. Независимости от кого? Независимости от чего? И праздник ли это вообще?
На мой взгляд, нет. Ведь неспроста на Западе этот «праздник» называют более честно: «День независимости России от Советского Союза».
Это, скорее, день поминовения страны, которой 12 июня 1990 года был подписан смертный приговор, приведенный в исполнение через полтора года в декабре 1991 года подписанием Беловежских соглашений.
Это день национального позора и унижения.

Именно 12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. За нее проголосовало подавляющее большинство депутатов.
Сухие строки стенограммы съезда свидетельствуют: 907 — за, 13 — против, 9 депутатов воздержалось. В голосовании за этот смертельный для нашей страны документ объединились и коммунисты, и либералы, и патриоты.
Причем у каждой из этих группировок были свои мотивы для подобного голосования.

Либералы голосовали, чтобы, наконец, ликвидировать «империю зла», под которой они подразумевали Советский Союз с его коммунистической идеологией.
Коммунисты голосовали, чтобы, наконец, избавиться от генсека КПСС Горбачева, которого, по их мнению, нельзя убрать иным способом.
Ну, а патриоты традиционно считали, что Россию все объедают, поэтому хватит кормить Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и прочие союзные республики.
И они сумели объединиться, чтобы убить великую страну с тысячелетней историей. Они это сделали и устроили в зале заседаний в честь этого громкие овации под крики «Ура! Ура!».

Не нашлось среди них людей, способных остановить это коллективное безумие. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что по прошествии времени большая часть из народных депутатов РСФСР все-таки опомнилась.
Но опомнилась только через два года, когда дело было сделано, и ничего изменить уже было нельзя. Их прозрение закончилось расстрелом Верховного Совета РСФСР прямой наводкой из танковых орудий 4 октября 1993 года и в Декларации о государственном суверенитете РСФСР была поставлена кровавая точка.
Почему я называю этот документ приговором? Ведь до этого пять союзных республик (Эстония, Литва, Латвия, Азербайджан и Грузия) уже приняли свои декларации о суверенитете и, по сути, продекларировали свой выход из состава СССР?

На мой взгляд, это было неприятно, но не смертельно, поскольку при сохранении Советского Союза как единого государства у союзного центра оставалось много возможностей для урегулирования ситуации.
И, умело проводя политику «кнута и пряника», многое можно было исправить, вернув, по крайней мере, часть из них обратно в Союз.

При этом надо учитывать, что в тот период большинство западных стран, включая США, Великобританию, Францию и Германию, распад Советского Союза откровенно страшил, учитывая, что распадалась сверхдержава,
и что будет с ее ядерным потенциалом, в чьи руки он попадет, было неизвестно. Так, премьер-министр Великобритании М. Тэтчер в 1990 г., находясь в Киеве,
сравнила Украину с Калифорнией как с субъектом единой страны и убеждала руководство республики сохранить единство Советского Союза.

Президент США Дж. Буш еще в начале августа 1991 произнес в Киеве речь, в которой безоговорочно поддержал государственное единство СССР и критиковал «самоубийственный национализм».

Остальные союзные республики напряженно ждали, что в этой ситуации предпримет крупнейшая республика Союза, ее становой хребет — РСФСР.
И 12 июня 1990 года высший орган власти РСФСР ответил на эти ожидания, приняв Декларацию о государственном суверенитете,
означающую выход этой союзной республики из состава СССР. Т.е. возникла парадоксальная ситуация — Россия вышла из состава России.

Главным инициатором принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР выступал Б. Ельцин, который видел в этом единственный способ лишить Горбачева власти и «переехать» в Кремль. Он же, по сути, выступил инициатором «парада суверенитетов» внутри РСФСР.

https://svpressa.ru/society/article/69317/

Мы еще вернемся к этим событиям в следующих статьях и публикациях.

Россия Кремль.
Россия Кремль.