Правительство завершает формирование новых нацпроектов для достижения технологического суверенитета. А опережающее насыщение экономики инновациями позволит России войти в десятку стран по объему научных исследований.
Об этом сегодня в Екатеринбурге говорил Михаил Мишустин, он посетил выставку «Иннопром». Обо всем по порядку - в репортаже Алексея Дашенко.
Сразу после входа в павильон Михаил Мишустин направляется к стенду Арабских Эмиратов. Страна в этом году выступает официальным партнером выставки. Премьеру рассказали, что уже успели сделать в первый день.
А обсудить есть что. Технологический потенциал страны в экспозиции представляют больше 40 компаний из семи отраслей экономики. А по итогам прошлого года взаимный товарооборот между странами вырос почти до триллиона рублей. Показали премьеру и разработки, представленные странами СНГ.
Ульяновская область представила новейшую разработку - пикап Sollers ST8. В серию автомобиль пустят уже в начале будущего года. Собирать будут на заводе «УАЗ».
Познакомился глава кабмина и с другими российским разработками, но еще до осмотра экспозиции отметил, что политика незаконных санкций и недобросовестной конкуренции неэффективна и приносит серьезный ущерб самим инициаторам. В результате этих бессмысленным ограничений отечественная промышленность не только сохранила свои позиции, но и заняла ниши тех компаний, которые ушли из России.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин: «По итогам прошлого года обрабатывающий сектор прибавил 7,5%. А за первые пять месяцев этого года - около 9%. Инвестиции бизнеса в основной капитал в обрабатывающих отраслях увеличились за прошлый год почти на 20%, составив около 4,5 триллиона рублей».
Вместе с Михаилом Мишустиным выставку осматривали премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, руководитель администрации президента Киргизии Акылбек Жапаров и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. Именно с Таджикистаном, по словам российского премьера, неплохо было бы увеличить объемы товарооборота.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин: «Взаимный товарооборот увеличился на 11,5%, сейчас он составил более 45 миллиардов российских рублей. Много это или мало, это судить нашим руководителям, но я считаю, что этого, наверное, недостаточно».
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада: «Есть очень много возможностей для того, чтобы увеличить наш товарооборот, особенно на фоне тех задач, поставленных нашими руководителями государств».
«Иннопром 24» это 900 компаний и организаций, в том числе - 60 иностранных. Это, пожалуй, единственная площадка, на которой можно увидеть самые передовые проекты и технологии во всех отраслях промышленности. Алексей Дашенко, ОТР.