Найти тему
SmartProtein

Гуси. Вкусно, полезно, выгодно

Гуси были одомашнены, предположительно, более трёх тысяч лет назад. При этом под воздействием человека претерпели меньше изменений, чем другая домашняя птица. Серых диких гусей и сейчас можно содержать в домашних условиях, только инстинкт возьмёт верх, и они осенью улетят, пообещав вернуться весной😀. Гусиное мясо не относится к диетическим продуктам из-за высокого содержания жира, но очень полезно, содержит в большом количестве витамины группы В, цинк, железо, селен, медь. Гусиный жир практически не содержит холестерин, широко используется в народной медицине для лечения бронхита, простудных заболеваний, дерматита, экземы, псориаза, обморожений. В традиционной медицине и косметологии его используют для приготовления мазей и бальзамов. По своим свойствам гусиный жир близок к оливковому маслу, при нагревании не теряет полезных свойств. Отлично подходит для кулинарии. А сапожники его любят за бережное отношение к изделиям из натуральной кожи.

Железные аргументы в пользу выращивания гусей. К ним можно ещё добавить то, что при интенсивном гусеводстве уже в девятинедельном возрасте можно получить тушку 3-4 кг, в зависимости от породы.

-2

Суточный гусёнок неуклюж, на ногах стоит неуверенно, терморегуляция отсутствует. Первое время гусята могут переворачиваться на спину и встать самостоятельно уже не могут, что приведёт к потерям. Поэтому к малышам необходимо проявлять больше внимания. Температура в месте содержания первую неделю должна быть 28-30°С. К двухнедельному возрасту температуру можно снижать до 20°С

В первый день птенцы могут не есть, но корм должен быть. Есть много стартерных комбикормов, хотя от вареного яйца еще не один гусёнок не отказался, на третий день можно давать мешанки с творогом или простоквашей, добавлять измельчённый зелёный лук, чеснок, запаренную крапиву. Не забывайте убирать остатки корма после кормления. Вода всегда должна быть чистая в неограниченных количествах.

В двух недельном возрасте гусята весь день могут проводить на улице и лишь на ночь загонять в помещение. В жаркое время у гусей должна быть возможность спрятаться в тень.

При интенсивном способе выращивания молодняк содержат в загонах, не ограничивая в кормлении. Дачу травы производить в ясли. Основу рациона составляет комбикорм, трава, кормовые добавки. Грамотно подобранная зерносмесь заменяет комбикорм: ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечник, горох, рыбная мука. Сухие корма чередовать с влажными мешанками из дроблёного зерна и овощей (кабачки, тыква, кормовая свёкла, отварной картофель). Следить за чистотой кормушек, не допускать закисания корма. За месяц до убоя ограничивают передвижение, ночью оставляют приглушённый свет и корм в кормушках. Как и любой другой домашней птице мелкий гравий и ракушечник необходимы.

При выпасном содержании вес набирается к четырём месяцам. К этому возрасту у гусей завершается формирование новых перьев и не возникнет проблем с ощипыванием. Гуси продолжат набирать вес и дальше, только скорость роста замедляется и их содержание становится не выгодным, если не планируете оставлять гусиные семьи для разведения.

При наличии выпаса с искусственным водоёмом облегчается уход и затраты на корм снижаются. Кормят их два раза в день. Взрослый гусь на выпасе съедает до двух килограммов травы, лакомится насекомыми. Добывает корм самостоятельно! За месяц до забоя гусей содержат в загонах, кормят четыре раза в день. Трава и вода должны быть всегда.

Результатом выращивания гусей становится не только вкусный и полезный продукт, а также прибыль от продажи излишков мяса, ценного гусиного жира, пуха и пера.