06.07.2024
Музейно-храмовый комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации расположен в 40 км. от Москвы рядом с Кубинкой Одинцовского района Московской области и открыт в 2020 году. В то время как парк "Патриот" (огромнейший комплекс, на территории которого расположен храм) открыт в 2014 году.
Главный вход обозначен величественными, но по военному строгими, воротами в сводах которых расположен карильон (3-й снимок в галерее ниже).
Карильон представляет собой механический музыкальный инструмент, который состоит из набора колоколов, которые неподвижно закреплены и соединены с клавиатурой с помощью проволочной педали.
Так выглядит расположение объектов в комплексе. Предварительно с храмом можно ознакомиться на официальном сайте.
Рядом с главным входом, войдя на территорию комплекса, по обе стороны, расположились стойки с велосипедами, которые можно взять напрокат.
Пройдя входную арку попадаем на просторную Соборную площадь, с которой нам открывается вид непосредственно на главный храм вооруженных сил Российской Федерации и, по совместительству, собор Воскресения Христова.
Строительство началось в 2018 и завершено в 2020 году. Храм воздвигнут в честь 75-летия со дня великой победы. Купол храма спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. Высота храма вместе с крестом составляет 96,2 м.
Слева от храма расположен вход в музейный комплекс "Дорога паями. 1418 шагов к победе" и состоит из 35 залов с различными экспонатами, в том числе 26 из них иммерсионные.
Также на улице много павильонов, где можно приобрести горячую еду и напитки. Перекусить возможно как на улице (в летнее время это вполне себе приемлемо), также есть и несколько куполов, которые в зимнее время обогреваются.
Нижний храм освещен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, который родился в 960 году. Храм усыпан мозаиками на различные темы из писаний.
При входе расположился голубой камень, который был привезен с острова Валаам.
Справа и слева лестницы, ведущие вниз. А на стенах мозаики на библейские темы.
Внизу можно набрать святой воды. Насколько известно также в храме есть купель для младенцев.
А в глубине залов небольшая лавка, где можно приобрести иконы, книги, сладости и прочее.
Полы, на уличной части храма, выполнены в интересном стиле.
Верхний храм. Попасть можно покрыв голову. Поэтому внутрь я не стала заходить. Но по фотографиям в открытых источниках там не менее красиво, чем в нижнем храме, а своды, конечно же, выше.
Так или иначе, выглядит величественно, несмотря на достаточную сдержанность в стиле.
Все подписи и указатели на территории комплекса выполнены на 3-х языках - русский, английский и китайский.
Это первый храм выполненный из металла и стекла. На вершине храма изображен Архангел Михаил - предводитель небесного воинства.
С обратной стороны храма можно лицезреть складень Воскресения Христова.
На створках также присутствуют объемные изображения.
Пройдя по балкону вправо и влево расположены 4 скульптуры, посвященные различным событиям.
Ровно за храмом расположена небольшая скульптура посвященная матерям победителей. А рядом камень с мемориальной надписью "Матерям воинов-защитников и освободителей посвящается. Общая скорбь, память и надежда объединяют нас. Горит свеча памяти - вечный огонь материнской любви".
Внутри расположились небольшие уступы со свечками, которые каждый желающий может зажечь в честь памяти.
А по длине прогулочной дуги за храмом расположен мемориал за различные события.
Надо отметить, что напротив главного и восточного входов имеются огромные бесплатные парковки. На снимке ниже как раз фото парковки, ведущей к восточному входу, с которого можно попасть со "спины" храма.
Есть немного качелей.
И небольшой, совсем крошечный, прудик с рыбками.
Особенно интересно за ними наблюдать в солнечную погоду, как блестят на свету.
В целом достаточно мило.
Также имеется зал торжеств, на случай, если у вас возникнет желание что-либо отметить в таком необычном месте.
На все территории комплекса расположились щиты с полезной информацией касательно храма.
Кроме уличных павильонов с едой есть закрытое кафе (но также, если возникнет желание, можно поесть на улице). Цены приемлемые, но вот на вкус ничего не смогу сказать, не пробовала.
Сделав прогулку вокруг храма я дошла до большого полигона, где можно пройтись между ежей и в окопах.
И даже пострелять из настоящего оружия (500 руб. за 50 выстрелов).
Последний раз взглянув на арку я направилась к выходу.
На момент моего пребывания вход на территорию, а также паковка, были бесплатными. Кто перемещается на общественном транспорте, то также все очень удобно - можно добраться на автобусе № 75: от станции Кубинка минут 45 до остановки с восточного входа (скажем так сзади храма) или от станции Голицыно также минут 45 до главного входа на территорию комплекса.
Место интересное, просторное. Для понимания сколько времени потребуется на месте - нужно закладывать 2-4 часа. 2 часа - быстренько пройти, часа 4, а то и больше - чтобы везде все посмотреть не спеша, зайти во все уголки, пострелять и перекусить.