Найти тему
Царьград

"Носители самых сокровенных" гостайн массово сбежали в страны НАТО – кто выпустил "гнилую элиту"?

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Депутат Госдумы выступил с сокрушительной речью, в которой заявил, что "носители самых сокровенных" гостайн массово повалили за границу – причём речь как о политиках, членах Госсовета, так и о каких-нибудь топ-менеджерах госбанков, государственных корпораций и так далее. Эксперты задаются вопросом – а кто разрешил? Почему нет соответствующего закона в правовой системе? Кто выпустил из страны "гнилую элиту"?

"Бывший премьер, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов, носители самых сокровенных тайн, уже за кордоном, и, как сообщают в Сети, находящаяся под следствием замминистра обороны уже туда сбежала",

- заявил депутат Госдумы России Николай Коломейцев, недоумевая, как это могло произойти.

Как можно быть спокойным, если массовое бегство чиновников из России высокого ранга создаёт серьёзные риски нашей стране и очень большие неприятности. Дело в том, что среди этих "бегунов" немало тех, кто сейчас находится в стане врага, в странах НАТО, объявленных недружественными. Притом не просто так - неужели все думают, что на Западе не захотят крайне наглым образом воспользоваться такой ситуацией? Разве не таким же образом они поступали каждый раз с предателями Родины, бежавшими и из России, и из Союза?

-2

И это, не считая теперь уже бывших топ-менеджеров госбанков, госкомпаний и госкорпораций, которые по влиятельности и осведомлённости могут дать фору многим "слугам народа", заметил ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько в своей авторской программе "Сухой остаток" на "Первом русском".

"С чем связано массовое бегство тех, кто строил здесь "стабильность", но как только появилась возможность, моментально уехал из России? Кто им позволил это сделать? У них были серьёзные активы за границей, но никто их не замечал? - негодует эксперт. - Цинизм, помноженный на ложь, - главный вывод, который, на мой взгляд, можно сделать из этой ситуации".

Пронько также обратил внимание на другой, не менее важный момент: тема владения бывшими и нынешними чиновниками, депутатами, сенаторами, менеджерами госкомпаний иностранной недвижимостью, "по большому счёту в России табуирована".

"Большая часть власти не просто срослась со своими зарубежными активами, но и не желает их терять. Все попытки инициировать данный вопрос жёстко пресекаются, - возмущается Пронько. - Сейчас чиновникам и депутатам закон позволяет иметь иностранную недвижимость. Они до недавнего времени её активно скупали".
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

За примерами далеко ходить не надо. У одного из бывших замов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной - Сергея Швецова, были активы в и США, и в Мексике. В 2017 году у него даже возникли серьёзные проблемы с пребыванием на своей должности - он рисковал её лишиться из-за больших вопросов с доходами от его зарубежной недвижимости.

В открытых источниках также можно найти фамилию экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник - она имеет роскошную виллу на Лазурном Берегу Франции. А бывший глава МИД Андрей Козырев живёт в одной из самых элитных высоток Нью-Йорка.

"До сих пор депутаты, сенаторы, чиновники, тем более топ-менеджеры госкорпораций, как имели, так и имеют свои "запасные аэродромы" за пределами России. Лично знаю нескольких персонажей, которые в российском обществе считаются большими патриотами, но при этом имеют зарубежные активы. Нам они говорят, что Запад больше не является приоритетным направлением для России. Однако на поведении элиты данный факт никак не сказался. И тогда возникает закономерный вопрос: простите, кто лукавит, лжёт и изворачивается, как уж на сковороде? Где закачивается их цинизм и начинается патриотизм? Или всё это - фигура речи для зрителей, читателей и слушателей, а реальные дела они ведут за плотно закрытыми дверями?

- интересуется Пронько.

Коллаж Царьграда.
Коллаж Царьграда.

По мнению эксперта, "до сих пор мы имеем весьма гнилую элиту, которая за минувшие тридцать лет развратилась в своей безнаказанности и вседозволенности".