Жители современных многоквартирных домов привыкли общаться друг с другом через соседские чаты. Но важно помнить, что даже в приватную беседу могут проникнуть мошенники. Какие схемы они используют для наживы на людях и что можно сделать, чтобы защититься, разбиралось Общественное телевидение России.
Какие чаты под угрозой
В последнее время соседские чаты стали удобной площадкой для аферистов. Например, они могут проникнуть туда под видом одного из собственников и предложить срочно купить место в паркинге или что-то другое. Дождавшись предоплаты, мошенники перестают брать телефон и отвечать на сообщения, рассказал 360.ru общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Часто таким образом продают несуществующие товары: например, излишки строительных материалов и прочие вещи, нужные новоселам. Обычно от людей требуют предоплату, а затем исчезают.
Но главная проблема чатов не в мошенниках, а том, что беседы домов с сотней или даже тысячей квартир захватывают всего несколько самых активных людей, заявил ОТР председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин. По его словам, представители управляющих компаний состоят в общих переписках и могут контролировать ситуацию с аферистами, а вот с манипуляторами получается хуже.
«Проблема активных жильцов зачастую превращается в инструмент манипулирования в конкретном доме, если модерирование не налажено. Многие люди не пользуются чатами по этой причине», — отметил эксперт.
Если говорить о внешних пользователях, то домовые чаты часто атакуют спамеры, которые навязчиво рекламируют там разные услуги и товары. Порой встречаются и мошеннические объявления, но, например, в московских беседах с ними борются боты, которые быстро их удаляют.
«Есть проблемы в районных чатах, которые больше по численности, там может быть несколько тысяч пользователей. Возможно, там, где вход публичный, появляются жулики», — объяснил юрист.
Домовые чаты обычно приватные. Попасть туда можно, лишь подтвердив личность, прописку или другие данные. А районные беседы часто бывают открытыми и присоединиться к ним может кто угодно, добавил Крохин.
Схемы мошенников
В публичных чатах появляются серийные мошенники, которые либо предлагают некачественные услуги, либо просят накормить собак или заняться другой благотворительностью. Опытные модераторы достаточно быстро пресекают подобные попытки нажиться на людях.
«Я лично не считаю, что проблема мошенников в чатах, я считаю, что она в прямых звонках. Когда с использованием технологий подделки голоса и дипфейков пожилым людям звонят и предлагают снять деньги, обезопасить деньги, перечислить, помочь родственникам», — высказался эксперт по ЖКХ.
Однако, по мнению Бондаря, проблема с кражей денег под видом благотворительности все же есть. Часто мошенники прикрепляют к публикациям трогательные фото животных или пенсионеров, которым якобы нужна помощь. Иногда злоумышленники работают в паре: один якобы ищет, где заказать качественную кухню, а второй скидывает рекомендацию. Аферисты в таком случае могут охотиться либо за деньгами, либо пытаться получить доступ в квартиру.
Как защититься от мошенников
Обычно в домовых чатах запрещают рекламировать какие-либо услуги, заметил Константин Крохин. Поэтому как только появляется объявление с предложением чего-либо, его сразу замечают модераторы и сами жильцы дома. Стоит настороженно реагировать и на просьбы помочь деньгами.
«Также услуги и ссылки. Обычно в чатах запрещены ссылки на сторонние сайты. Это признаки мошенничества и спама. Нужно чат использовать по назначению. Соседский чат предназначен для того, чтобы информировать друг друга о каких-то событиях в доме», — подчеркнул специалист.
Если подозрительное сообщение появилось, важно следовать принципу информационной гигиены и не совершать никаких действий быстро, порекомендовал Крохин. Это правило касается и случаев, когда объявление или просьба приходит даже от вроде бы знакомого человека: ведь его могли взломать, чтобы попасть в домовой чат и переманить людей на фишинговый сайт. Переход по такой ссылке чреват потерей личных и платежных данных. Если же человек все-таки попался на уловку, важно собрать все доказательства.
«Обязательно нужно сделать скрины (фото экрана, на котором видно переписку с мошенником, — прим. ред.), зафиксировать время и обязательно обратиться в банк, если деньги были списаны со счета, чтобы они могли с учетом этой информации бороться с такими преступлениями. Желательно обратиться в полицию», — перечислил порядок действий эксперт.
К сожалению, расследовать такие преступления удается не всегда, констатировал Крохин. Но информация о них помогает правоохранителем пресекать подобные аферы в будущем.