260 подписчиков

Каждому своё: как поделить наследство

Оформление наследства всегда сопряжено с уходом из жизни близкого человека. Многие люди в этот момент теряются и не знают, что и в какой срок им необходимо сделать.

Оформление наследства всегда сопряжено с уходом из жизни близкого человека. Многие люди в этот момент теряются и не знают, что и в какой срок им необходимо сделать. А ведь в этом вопросе важно всё правильно и вовремя оформить, иначе можно остаться без ничего.
Кто претендует
Если завещания нет, то дом, землю, машину, вклады и всё, что было нажито умершим, разделяют его близкие родственники.
Имущество распределится между ними в порядке очерёдности. Это называется «наследование по закону».
 Наследники первой очереди – супруг, дети, родители.
 Второй – братья и сёстры, дедушка и бабушка.
 Третьей – дяди и тёти.
 Четвёртой – прадедушки и прабабушки.
 Пятой – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки.
 Шестой – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тёти.
 Седьмой – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, только если нет наследников предыдущей очереди, они отказались от наследства или не имеют права наследовать.
Внуки, племянники, двоюродные братья и сёстры умершего могут наследовать только по праву представления (т. е. вместо умершего основного наследника). Так, например, внуки могут претендовать на наследство, если их родителей нет в живых (племянники по праву представления наследуют во вторую очередь, двоюродные братья и сёстры – в третью).
Особый статус есть у нетрудоспособных иждивенцев умершего. Если они относятся к родным из списка очередей и на иждивении были не менее года до смерти наследователя, их включат в ту очередь, которая призывается к наследованию. А нетрудоспособные иждивенцы, которые не являются умершему родственниками (например, сожитель), наследуют, только если они были на иждивении не менее года и при этом жили вместе с умершим.
Ст. 1142-1148 Гражданского кодекса РФ
Если у умершего отсутствуют наследники, никто из наследников не принял наследство или отказался от него, имущество становится выморочным. Недвижимость, в том числе земельные участки, в таком случае переходят в собственность муниципалитета (местной администрации).
Ст. 1157 Гражданского кодекса РФ
Если есть завещание
При наследовании по закону все родные одной очереди получают равные доли наследства. Но завещание меняет эту схему. Если собственник хочет завещать дочери квартиру, сыну – машину, а земельный участок оставить сестре, нужно писать завещание. Завещание потребуется также в том случае, если нужно лишить родных наследства (всех или кого-то из них) и оставить имущество не родному, но близкому человеку. Тут могут быть совершенно любые люди и даже организации.
Обязательные наследники
Закон позаботился о некоторых наследниках и установил, что совсем их лишить наследства нельзя. Даже при наличии завещания в пользу других людей им перейдёт небольшая доля наследства. Так, независимо от содержания завещания обязательную долю наследуют:
 несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
 нетрудоспособные супруг и родители;
 нетрудоспособные иждивенцы.
Нетрудоспособными признаются женщины с 55-летнего возраста и мужчины с 60-летнего.
Досрочная пенсия не даёт права на обязательную долю.
Размер обязательной доли зависит от того, когда было составлено завещание. Если до 1 марта 2002 г. – обязательным наследникам полагается 2/3 от того, на что они могли рассчитывать, если бы не было завещания. А если после этой даты – 1/2.
Если к моменту смерти среди родни окажутся обязательные наследники, человек, указанный в завещании, не получит имущество целиком. Из его наследства выделят доли обязательным наследникам.
Приращение долей
Если наследодатель завещал всё своё имущество, а кто-то из наследников свою долю не принял, эта непринятая доля переходит к остальным наследникам по завещанию (пропорционально их наследственным долям). Это называется приращением наследственной доли.
Ст. 1161 Гражданского кодекса РФ
Наследственная трансмиссия
Если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам – это наследственная трансмиссия.
Если умерший наследник оставил завещание на всё своё имущество, по наследственной трансмиссии непринятая доля перейдёт к тому, кто указан в завещании (а не к наследникам первой очереди).
Ст. 1156 Гражданского кодекса РФ
Недостойные наследники
Единственный способ отобрать у других наследников доли – это признать их недостойными наследниками. Основания для такого признания закреплены в законе. Одних лишь неприязненных отношений с умершим тут недостаточно.
 Наследство пытаются получить незаконным путём. Например, наследник подделал завещание, похитил его или уничтожил.
 Наследодателя заставили написать завещание в пользу конкретного человека. Если его обманули, ввели в заблуждение, угрожали – всё это будет основанием для признания наследника недостойным. Мотив значения не имеет. Будь это хулиганство, месть, ревность – не важно, из-за чего наследник так себя повёл.
 Других наследников вынудили отказаться от наследства. Это обман, угроза, введение в заблуждение, но уже в отношении наследников умершего. Если наследник имел право получить часть наследства, а своими действиями пытался эту долю увеличить, его можно признать недостойным и лишить всего наследства.
 Наследник уклонялся от содержания наследодателя, хотя по закону должен был его содержать. Не общаться, не навещать, быть в ссоре – это всё не злостное уклонение. А вот если не платить алименты без уважительных причин, скрывать свой доход, менять место жительства, чтобы скрыться от приставов – это уже говорит о злостном уклонении. Но конечное решение, злостное это уклонение или нет, – за судом.
Эти основания нужно будет подтвердить в суде. Для этого потребуются доказательства.
Если наследника признали недостойным, всё, что он унаследовал, у него заберут и распределят между другими наследниками – теми, кто достоин.
Ст. 1117 Гражданского кодекса РФ
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»
Как принять наследство.
Есть два способа:
 Подать заявление нотариусу;
 Принять фактически (не обращаться к нотариусу, но начать владеть имуществом – ухаживать за домом и участком, оплачивать расходы на их содержание и др.).
Ст. 1153 Гражданского кодекса РФ.
ВАЖНО!
Получение компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не говорит о фактическом принятии наследства.
П. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании».
Срок для принятия
На принятие наследства есть шесть месяцев – начиная со следующего дня после смерти.
Подать нотариусу заявление можно в любой день в течение этого времени. И тут не важно, когда в нотариальную контору придут другие наследники. Они могут подать свои заявления даже на следующий день после смерти родственника. Нотариус всё равно будет ждать шесть месяцев, пока придут остальные.
Для фактического принятия наследства срок тот же. Жил ли наследник с умершим, не так важно. Он может вселиться в дом уже после смерти родственника и даже позаботиться о его имуществе без вселения. Главное, успеть это сделать в течение полугода.
Ст. 1154 Гражданского кодекса РФ.
П. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании».
По материалам газеты «Народный совет»

Подготовлено заведующим сектором правовой информации отдела обслуживания Центральной библиотеки г. Анапа Н. П. Плетухиной