«Самость» — инструмент, часто используемый, как: «Я все сам», «лучше меня никто не знает», «я точно знаю, как надо», «мне никто не нужен» «хочешь сделать хорошо, сделай сам», «все ответы внутри меня», «кто, если не я?», «другие лучше меня не сделают», — можно перечислять бесконечно.
Вследствие этого получается на деле так: «Меня никто не любит», «я никому не нужен», «я одинокий», — потому что идёт отделение себя от целого. Сами отрицаем. Сами и страдаем.
Мы не любим мир, не признаем, и он не любит нас естественно в ответ. Он же наше продолжение и отражение, но мы его отрицаем.
Неизбежно вылезает в итоге «Страх одиночества».
Это отрицание всего мира, частью которого мы являемся, составляя целое, и отделения какой-то части себя. Часть отделившаяся — это Эго, «скудненькое» представление о себе, загнанное в рамки описания себя.
Мы ликуем и шумим о том, что нам не нужны учителя и люди: я сам морковку и корову выращу, я сам холодильник спроектирую, сам рожусь, сам себя удовлетворю, научусь наукам, посею и пожну и все открытия сделаю.
Другие люди, как отражение меня, мне не нужны, я и без зеркала знаю, что я красавчик, и глаза у меня карие (хотя, если бы мы не научились распознавать цвета, взаимодействуя с миром, и не спроектировал бы нам кто-то зеркало или не указал нам со стороны о цвете глаз, мы бы и не догадались).
Но, нет, я все сам, и мне никто не нужен.
Эта крайняя сторона самости, когда наше эго ликует, и начинаются страдания.