В столицу Татарстана Казань можно ехать большой и разношерстной компанией, потому что каждый найдет там то, что для него будет особенно интересным. Любители старины здесь увидят кремль, соборы и мечети. Любители современности восхитятся зданиями, построенными уже в XXI веке, но очень необычными, которых вы наверняка больше нигде не увидите. Для любителей спорта здесь есть несколько спортивных арен, а для любителей вкусно поесть – множество мест, где можно отведать блюда национальной кухни.
Что интересного в Казани для любителей старины
Для любителей окунуться в старину в Казани будет где удовлетворить свое любопытство, ведь здесь можно увидеть постройки еще времен Ивана Грозного. Начать знакомство, конечно, стоит с Казанского кремля. Тот Кремль, который мы сейчас видим в Казани, с белыми каменными стенами и башнями, начали возводить в XVI веке после того, как Иваном Грозным была взята Казань и прежняя цитадель была практически разрушена.
По территории Кремля можно гулять весь день, заходя в храмы и музеи, отдыхая в кафе или любуясь на город с высоты Кремлевского холма. Из наиболее интересных построек хочется отметить следующие:
Благовещенский собор – этот белокаменный храм построен в XVI веке псковскими зодчими, теми самыми, которые строили собор Василия Блаженного в Москве - Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Правда, своей архитектурой он больше напоминает Успенский собор Московского кремля. Конечно, со времен строительства собор изменил свой облик, но в нем сохранились и старинные элементы декора.
Мечеть Кул-Шариф – это современная постройка 2005 года, но построена она на месте старой мечети. Она является джума-мечетью, то есть, главной мечетью Татарстана и Казани. Мечеть необычайно красива как внешне, так и изнутри. Но особенно она красива в вечерней подсветке.
Башня Сююмбике – эта пирамидальная 7-ярусная башня из красного кирпича. Она названа именем последней казанской ханши – Сююмбике, и с ней связана легенда. Будто бы Иван Грозный, завоевав Казань, решил жениться на ханше Сююмбике, но та, не желая выходить за него замуж, бросилась с башни вниз. Но это только легенда, так как построена башня была позже – в XVII веке. Но это не делает саму башню менее интересной. К тому же, башня Сююмбике падающая, отклонение ее верхушки от центральной оси составляет почти два метра.
Что интересного в Казани для любителей современности
Те, кто предпочитает современный стиль, тоже найдут в Казани много интересного. И это не надоевшие уже всем небоскребы из стекла и бетона. Это современные здания очень необычной архитектуры.
Дворец Земледельцев – он хоть и построен в начале нашего века, но выглядит как настоящий помпезный старинный дворец. В нем есть колонны и портики, башенки с куполами и многочисленные скульптуры. Среди скульптур выделяются лошади и крылатые барсы – символ Татарстана. Но самое необычное в оформлении этого дворца - огромное дерево в центре, высота которого равняется 20 метрам. Впечатляет.
Театр кукол Экият – кого-то это название не привлечет, кого-то оно даже отпугнет – не дети же уже. А зря. Здание театра не только необычно, но и очень красиво. И почему бы, глядя на него, немного не окунуться в детство. Название театра переводится как Сказка, и он действительно напоминает сказочный замок – с башенками, шпилями, куполами, красивыми курантами. А между шпилями и башенками расположились разные сказочные герои, яркие и нарядные, а перед ними – стремящийся взлететь ввысь Маленький Принц. Это стоит посмотреть – не пожалеете. Здание театра построено в 2012 году.
Дворец Брака и семьи Казан – еще одно современное и очень необычное здание, построенное в виде чаши, или казана, стоящего на подпорках. Оно расположено напротив Кремля, через реку Казанка, и видно издалека. И оно тоже особенно красиво в вечерней подсветке. Окружают Казан четыре парные скульптуры: две из них – это крылатые барсы, эмблемы республики Татарстан, а еще две - драконы Зилант, эмблемы Казани. Скульптуры не зря парные, ведь каждая пара - это отец и мать с детенышами.
Почувствовать национальный дух в Казани
Для тех, кто хочет почувствовать национальный дух, в Казани есть замечательное место, даже целый квартал, который носит название Старо-Татарская слобода. Возникла она еще в XVI веке, когда Иван Грозный, завоевав Казань и не доверяя местному населению, велел выселить всех в чистое поле, за озеро Нижний Кабан.
Как ни тяжело пришлось татарскому населению, но построили они новое поселение, которое получило название Татарская слобода. Здесь сохранились старинные усадьбы, купеческие дома и мечети, которые, с разрешения императрицы Екатерины II, здесь стали строить с 1767 года. И хотя часть строений было снесено еще в советское время, в целом национальный колорит слободы сохранился и ей даже присвоен статус архитектурно-исторической заповедной территории.
Поесть национальной татарской еды в Казани
Если говорить о татарской еде, то прежде всего приходит на ум чак-чак – хрустящие рассыпчатые шарики, пропитанные медом и собранные в плитку. Чак-чак в Казани на каждом шагу – его продают и в магазинах, и в кафе, и на улицах. Я бы советовала покупать не в сетевых магазинах типа Пятерочки, а в специальных, и изготовленный не на хлебозаводе, а местными предпринимателями. Оптимально – это в Татарской слободе.
Другое татарское блюдо, которое стоит попробовать - эчпочмак. Это печеный пирожок треугольной формы (поэтому его еще называют просто треугольник) с разными начинками. Традиционно – с мясом и картофелем.
Но если пирожок с мясом и даже чак-чак можно сделать и дома, то казылык, или казы, лучше пробовать настоящий, сделанный в Татарстане. Казылык – это сыровяленая колбаса из конины. Действительно очень вкусно.
Это только очень малая часть из того, зачем стоит ехать в Казань. Поверьте, здесь очень много интересного.
О других интересных местах в Казани можно почитать здесь: