Оксана Михалева, врач-эндокринолог и врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук, рассказала «Газете.ру» о вреде мюсли и злаковых хлопьев.
По словам специалиста, эти продукты не стоит выбирать на завтрак, так как они содержат много калорий и рафинированных углеводов. Кроме того, в мюсли и хлопья добавляют сахар, который ещё больше повышает гликемический индекс. Также в составе этих продуктов часто есть тугоплавкие масла, такие как пальмовое, которые увеличивают их калорийность.
Врач отметила, что мюсли и хлопья бедны полезными веществами, так как в процессе промышленной обработки большинство витаминов разрушается. Многие производители добавляют в конце процесса производства синтетические витамины и минеральные вещества для повышения ценности продукта.
Оксана Михалева подчеркнула, что мюсли и обработанные хлопья обладают высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, что может привести к развитию заболеваний и проблем с весом у детей и взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни.
«Для производства хлопьев используют очищенные злаки, то есть те, что были обработаны и лишились своей оболочки. Эта оболочка содержит много клетчатки, витаминов группы В и минералов, которые делают цельнозерновые продукты более полезными для здоровья.
После удаления оболочки продукт становится более нежным и вкусным, но при этом теряет часть своей питательной ценности», — объясняет Михалёва.