Диетологи любят ссылаться на слова Гиппократа: «ты — это то, что ты ешь». В ней есть зерно истины: действительно, от рациона зависят и самочувствие, и даже психоэмоциональное состояние человека. Особенно важно применять щадящее меню, если пищеварительная система подверглась стрессу и повреждена — например, неумеренным приемом спиртных напитков.
После активной фазы лечения алкоголизма необходимо специальное питание, которое поможет желудочно-кишечному тракту быстро восстановить свои функции. О том, как питаться запойным алкоголикам после окончания периода непрерывного злоупотребления горячительными напитками и прохождения детоксикации, расскажут наши эксперты.
Что происходит с желудочно-кишечным трактом при алкоголизме
Этанол является системным ядом, и пищеварение — одна из функций организма, страдающая от алкоголизма в первую очередь. Спирт раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к:
- образованию язвенных поражений;
- гастриту — воспалению желудка;
- холециститу — воспалительному процессу в желчном пузыре, нарушению оттока желчи;
- панкреатиту — воспалению поджелудочной железы (осложнение панкреатита — панкреонекроз, отмирание клеток органа, смертельно опасно).
Также избыточное употребление спиртного ведет к обезвоживанию (вода изымается из кровотока и откладывается в жировой ткани, отсюда и отеки) и потере жизненно важных микроэлементов — таких, как магний и калий. Это приводит к расстройствам сердечно-сосудистой деятельности: артериальной гипертензии, аритмическим нарушениям, тахикардии.
Почки тоже страдают от алкозависимости своего хозяина. Им приходится фильтровать большое количество жидкости с высокой концентрацией токсических веществ, и со временем они начинают хуже справляться со своими функциями.
Отказ от горячительных напитков провоцирует стресс, нейромедиаторная система которого уже привыкла к постоянной алкогольной стимуляции. Правильный рацион поможет сгладить неприятные явления при абстиненции и быстро восстановить целостность слизистых оболочек пищеварительного тракта.
Почему с похмелья так хочется есть
Многие больные алкоголизмом жалуются на «похмельный жор». У этого состояния — две причины:
- гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), возникающая из-за алкогольной интоксикации;
- снижение содержания «гормона роста» соматотропина.
Соматотропин при нормальной концентрации повышает уровень сахара за счет нескольких производимых им эффектов:
- уменьшения утилизации глюкозы периферическими тканями;
- снижения скорости транспорта глюкозы в клетки;
- стимуляции глюконеогенеза в печени и увеличения содержания гликогена в гепатоцитах.
При дефиците соматотропина подобное воздействие не наблюдается, поэтому развивается гипогликемия. Головной мозг получает от организма сигнал о недостатке энергетического ресурса, вследствие чего человек начинает ощущать сильный голод.
Как бы ни хотелось в похмельном состоянии съесть чебурек, сковородку жареной картошки или жирный бургер, специалисты не рекомендуют это делать. Жирная, жареная, пересоленная и переперченная пища увеличивает нагрузку на печень, которая и без того страдает от непосильной работы. Лучше остановить выбор на более легко перевариваемых блюдах.
Питание во время и после лечения алкоголизма
Основные принципы корректного составления меню просты:
- соблюдение временного режима употребления пищи;
- введение в рацион легкоусвояемых продуктов, стимулирующих восстановление организма, насыщающих его витаминами и микроэлементами;
- исключение продуктов, переварить которые пострадавшему в ходе запоя пищеварительному тракту трудно.
Питание при алкоголизме должно быть дробным, чтобы не перегружать желудок и печень. Идеальный вариант:
- завтрак;
- второй завтрак (ланч);
- обед;
- полдник (перекус);
- непоздний ужин.
Питание должно осуществляться небольшими порциями, чтобы вся она успела усвоиться. При злоупотреблении алкоголем жизненно важные нутриенты не только вымываются из организма с мочой, но и плохо всасываются из пищи, поэтому человек, недавно вышедший из запоя, испытывает их острый дефицит. В тяжелых случаях, когда больной не может нормально есть, необходимые вещества поставляются ему капельно или инъекционно, но все же самостоятельный прием пищи — лучший вариант.
Полезные продукты
Обязательно введите в рацион:
- нежирное мясо — курицу, индейку без кожи, некоторые части говядины;
- овощи, богатые клетчаткой, — тыкву, сельдерей, кабачки, баклажаны и др.;
- медленные углеводы — крупяные каши, ягоды, фрукты, орехи;
- еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, — морскую рыбу (сардина, сайра, лосось), кунжут;
- кисломолочные продукты — кефир, ряженку, нежирный творог, йогурты;
- яйца всмятку или в мешочек (не в виде яичницы).
Овощи (допустимы практически любые) можно есть сырыми, но лучше термически обрабатывать: варить, запекать, тушить без масла, готовить на пару. Полезны супы на легком бульоне (первичный нежелателен, его лучше сливать) — они также восполняют недостаток жидкости.
Люди нередко путают голод и жажду, поэтому, проголодавшись вне режима, можно сначала попробовать выпить стакан чистой воды — возможно, он устранит дискомфорт. Воду также можно заменить овощным или фруктовым свежевыжатым соком без сахара, травяным чаем (допустимо применять мягкие мочегонные сборы, например, брусничный лист), цельным молоком, если нет непереносимости.
Запрещенные продукты
Как минимум в первую неделю после периода злоупотребления горячительными напитками следует отказаться от:
- жирного;
- жареного;
- соленого и особенно маринованного;
- обилия перца и других специй;
- сдобных булочек и шоколада.
Не стоит есть грибы — они считаются тяжелой пищей, а также пить газировки (особенно сладкие), крепкий черный чай и кофе, пакетированные соки. На время необходимо исключить соусы (майонез, кетчуп).
Как долго после запоя действуют ограничения питания
Щадящий режим питания при алкоголизме нужно соблюдать хотя бы в течение двух недель — этого хватит здоровому желудочно-кишечному тракту, чтобы восстановиться после злоупотребления. Однако при наличии заболеваний пищеварительной системы стоит обсудить с лечащим врачом лечебную диету, которая будет применяться на постоянной основе.
Во время реабилитации ни в какой форме нельзя употреблять спиртное — даже одна рюмка может обнулить результаты диетотерапии. Если вы делаете все правильно, а облегчение не наступает, возможен воспалительный процесс — это прямое показание для безотлагательного обращения к гастроэнтерологу.
Статья была полезной? Поделитесь своим мнением в комментариях! Также рады будем видеть ваши лайки и подписке на Дзен и ютуб канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.