Найти тему
Dodge Avenger STX by ST

Что такое двигатель EDG 2.4 PZEV?

В нашей группе в Донатном посте задали вопрос — а чем же всё-таки отличается известный всем доджеводам ED3, который является детищем совместного концерна Chrysler, Mitsubishi и Hyundai Global Engine Alliance от слабоизученного, но также Крайслеровского EDG?

Информации по данному двигателю маловато, но известно, что этот ДВС делался именно для американского рынка и отличается он всего лишь системой PZEV (Partial zero-emissions vehicle или система снижения эмиссии).
 В Калифорнии PZEV имеют свою собственную административную категорию для транспортных средств с низким уровнем выбросов. Эта категория была создана в рамках сделки между автопроизводителями и Калифорнийским советом по воздушным ресурсам (
CARB), чтобы автопроизводители могли отложить выпуск обязательных транспортных средств с нулевым уровнем выбросов (ZEV) — электромобилей на аккумуляторных батареях и электромобилях на топливных элементах.
По большей чсти,
PZEV (как и AT-PZEV, TZEV и даже ZEV) — это всего лишь дополнительная головная боль опция для экологии. По этой технологии для США автомобиль имеет ЧАСТИЧНО нулевые выбросы из топливной системы в атмосферу (по технологии ZEV — нулевые выбросы), привязано всё это к стандарту — "Автомобиль со сверхнизким уровнем выбросов" (SULEV). Плюсы — в США даются дополнительные кредиты и поблажки для компаний, выпускающих такие авто. Минус — головная боль потребителя после окончания гарантии в 15 лет или 150'000 миль (но только для США и вообще в части штатов, для которых оно и создавалось — Массачусетс, Нью-Йорк, Орегон, Вермонт).

Чем же данные двигатели отличаются от ED3?
 По большей части ничем. Прежде всего, двигатели EDG имеют дополнительные элементы самой системы PZEV.

Дополнительные элементы EDG PZEV
Дополнительные элементы EDG PZEV

Конечно же, необходимо понимать, что у автомобилей с двигателями EDG и ED3 будут абсолютно разные прошивки, вероятнее всего, несовместимые друг с другом (по крайней мере частично несовместимые из-за топливных карт и дополнительных датчиков).
 Также стОит упомянуть, что у двигателя EDG есть интересная особенность — система подачи воздуха напрямую в катализатор, чтобы он быстрей прогревался на этапе холодного старта. Для этого у него есть отдельный нагнетатель, а сверху на коллекторе стоит воздушный клапан
 По внутренностям EDG имеет идентичную с ED3 поршневую, отличаются только ГБЦ — у EDG другая форма прокладки и выпускной коллектор держится на восьми шпильках вместо десяти. Соответственно, задняя стенка несколько отличается, а также имеет другую прокладку между ГБЦ и выпускным коллектором

Часть выпуска EDG
Часть выпуска EDG

А также, хотя двигатели и одинаковые в поршневой, свечи по каталогу у них отличаются: SP00ZFR5AP у EDG в отличие от SP0ZFR5F11 у ED3. По каталогу NGK можно найти описание отличий, заключаются они, прежде всего, в уменьшенном зазоре у EDG до 0.8 мм (0.032") против привычных 0.11 мм (0.044") у классических ED3. Также стоит отметить, что у PZEV двигателей не используются обычные никелевые свечи, рекомендуется использовать Платиновые (ZFR5AP/92041 в классификации NGK) или лучше.

В общем, при большом желании для восстановления ДВС 2.4 можно использовать донора как от ED3, так и EDG, но с учётом замены "головы" и выпускного коллектора, что уже выполнялось и вполне успешно!

Вот и все основные различия. Если у кого-то есть что добавить, милости просим в комментарии.

Как постскриптум, небольшое американское видео с автопереводом о двигателях Chrysler 2.4 EDG PZEV: