Многие потребители пива считают его безопасным в отношении формирования аддикции, ведь это слабоалкогольный напиток, культура употребления которого существует не первый век в разных странах. Действительно, относительно крепкого алкоголя пиво не действует так быстро и губительно ни на организм, ни на психику. Но опасность формирования пагубной тяги немаленькая, и приличное количество тех, кто пристрастился к пиву, долго работает над собой, чтобы перестать пить его ежедневно.
По отзывам женщин и мужчин — пивных алкоголиков — избавиться от пивной зависимости самостоятельно можно, но как это сделать? Сегодня об этом расскажут наши эксперты.
Особенности пивного алкоголизма
С точки зрения современной наркологии, человек, систематически злоупотребляющий пивом, ничем не отличается от любителя выпить водки, вина или коньяка — это вопрос личных предпочтений. Аддикцию вызывает не конкретный напиток, а содержащийся в составе в различных пропорциях, но всегда присутствующий этанол — системный яд с высоким потенциалом формирования химической зависимости.
Существуют отличия, относящиеся к социальной сфере. Употребление пива общественно одобряется. Многие мероприятия не проходят без бутылки или бокала пенного:
- просмотр футбола, хоккея (особенно совместный с друзьями);
- пятничные посиделки в баре с коллегами;
- рок-фестивали и т. д.
Пивные напитки популярны у людей всех возрастов и считаются менее вредными, чем крепкий алкоголь. Мало кого удивит человек с банкой пива на улице при том, что публичное распитие водки, несомненно, вызовет осуждение большинства.
Это массовое когнитивное искажение приводит к тому, что пациенты, зависимые от пивных напитков, появляются в кабинете врача значительно позже, чем стоило: среди контингента любителей пенного процветает алкогольная анозогнозия — отрицание расстройства.
Пивные алкоголики считают, что в их зависимости нет ничего страшного, и спохватываются только когда она приобретает пугающие масштабы. Лечить такого человека нередко сложнее, чем обычного алкозависимого.
Как избавиться от пивной зависимости самостоятельно
Если вы чувствуете, что постоянное употребление пива мешает полноценно работать, отдыхать, заниматься спортом и увлечениями, посвящать время семье — пора задуматься о том, как избавиться от пивной зависимости. Особенно сознательным, целеустремленным аддиктам удается сделать это самостоятельно, без помощи наркологов, но необходим четкий план действий.
Детоксикация в домашних условиях
Если человек длительно и непрерывно злоупотреблял алкоголем, первое, что следует сделать, — постараться как можно скорее вывести из организма остатки этанола и его главного ядовитого метаболита — уксусного альдегида. Для этого нужно:
- пить достаточно (около 2 л в сутки) чистой воды, травяных чаев (например, с мочегонным эффектом);
- правильно питаться, преимущественно нежирной витаминизированной пищей — постным мясом, крупами, овощами, фруктами;
- хотя бы временно отказаться от соленого, перченого, жареного, сдобы;
- больше находиться на природе или как минимум в хорошо проветриваемом помещении;
- выполнять посильные физические упражнения;
- несколько раз в день принимать теплый душ или ванну, чтобы смыть остатки токсичных веществ. выходящие с потом.
Эти меры не помогут избавиться от интоксикации мгновенно, но ослабят ее и уже через несколько дней соблюдения рекомендаций зависимый почувствует себя лучше.
Самотерапия
Основу лечения алкоголизма составляет психологическая терапия, и, если пьющий решил отказаться от медицинской поддержки, ему придется трудиться самостоятельно. Специалисты дают такие советы:
- выписать на листок бумаги плюсы и минусы употребления алкоголя и держать этот список под рукой, чтобы напоминать себе о сложившейся ситуации, когда захочется выпить;
- отдельно составить перечень причин, побуждающих отказаться от спиртного, — это помогает отрефлексировать свое истинное отношение к выпивке и дополнительно мотивироваться;
- завести дневник, записывая туда чувства и эмоции, которые человек испытывал в течение дня (можно оценивать их по 10-балльной шкале, как и желание выпить, и отслеживать динамику);
- найти хобби, заняться интересным делом — возможно, сперва через силу, но вскоре люди втягиваются в новые увлечения;
- начать практиковать спорт — это оздоравливает организм, улучшает фигуру, стимулирует выброс эндорфинов и снижает тягу к алкоголю;
- сообщить родственникам и друзьям об отказе от спиртного, заручиться их поддержкой;
- временно прекратить общение с компанией, в которой систематически принимался алкоголь.
Если посетить мероприятие со спиртным все же придется, желательно заранее продумать выбор безалкогольного напитка. Часто приятнее заказать что-то особенное — например, коктейль из соков с сиропом или раф-кофе.
Также стоит задуматься, что отвечать на вопрос, почему вы не пьете: некоторые люди не испытывают трудностей с тем, чтобы сказать правду, но многие стесняются — им приходится искать отговорки (прием антибиотиков, важная встреча, необходимость после застолья сесть за руль и т. д.).
Какую помощь может оказать нарколог
Если обратиться к специалисту, все может оказаться еще проще: врач составит индивидуальный план борьбы с аддикцией, и достаточно будет просто следовать ему. Другие преимущества обращения в наркологическую клинику:
- профессиональная детоксикация с применением специального оборудования и лекарственных препаратов, помогающих быстро вывести этанол из организма и восстановить пострадавшие функции внутренних органов;
- возможность общаться с психотерапевтом и психологом, задавать им любые вопросы;
- участие в группах поддержки вместе с другими зависимыми;
- назначение рецептурных препаратов, которые в первое время после отказа от спиртного помогут чувствовать себя хорошо (противотревожных, антидепрессантов).
Если зависимость не зашла слишком далеко, иногда достаточно всего нескольких встреч с наркологом и психотерапевтом. Каждый решает для себя, сможет ли справиться самостоятельно или стоит попросить поддержки.
А как бы поступили вы? Подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал и делитесь мнением в комментариях!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.