В России возросло число случаев использования в продуктах запрещённой добавки — микробной трансглютаминазы, называемой «мясным клеем», передают «Известия», ссылаясь на данные «Роспотребнадзора».
В прошлом году добавку нашли в 25 пробах, а за первое полугодие 2024 года уже зафиксировано 28 таких случаев. Это указывает на значительный рост использования запрещённой химии.
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что при попадании в организм «мясного клея» иммунная система считает это вторжением и реагирует через воспаление. А это фактически аутоиммунная реакция. Нарушается пищеварение, другие процессы.
Справка: Добавка «мясной клей» — порошок без выразительного вкуса и запаха, способный связывать белковые молекулы для придания готовым продуктам необходимой упругости.
Фермент часто используется недобросовестными производителями для увеличения массы продуктов до 25% за счёт удержания влаги. Он также применяется для улучшения текстуры мяса низкого качества, а также в производстве креветок и крабовых палочек из перемолотой рыбной массы.
Ранее мы рассказали, как сохранить здоровье без отказа от сладкого.
«Россияне едят мясной клей»: «Роспотребнадзор» стал чаще выявлять в пищевой продукции запрещённую добавку
9 июля 20249 июл 2024
3
~1 мин