Найти тему
Евгения Литвинова

Крепость Орешек: город "ключ" или русская Бастилия?

Продолжить своё путешествие по средневековым крепостям Ленинградской области я решила в Кировском районе ЛО!

Карта Шлиссельбурга с улицами и номерами домов — Яндекс Карты

Изучив прогноз погоды на неделю, и увидев "погодное окно" между ураганами и грозами, я решила: "Надо ехать!" )) Ведь до Орешка, в отличие от других крепостей, добраться можно только по воде:

1. От причала Шлиссельбург в одноименном городе
2. От причала Бухта Петрокрепость в послке им. Морозова
3. На метеоре из центра Санкт-Петербурга

Я выбрала первый вариант)

А ещё вход в крепость открыт только с мая по конец октября - потом на Неве становится лёд, и попасть в крепость уже нельзя.

Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg «ключ-город») — небольшой город, который стоит у истока Невы из Ладожского озера. Один из старейших городов Ленинградской области, в прошлом году ему исполнилось 700 лет! Он был важным стратегическим пунктом на протяжении многих веков.


История города начинается в далёком XIII веке, когда новгородцы построили
на острове Ореховый, у истока Невы, деревянную крепость, под руководством Юрия Даниловича, внука Александра Невского. Она была необходима для защиты границ Новгородского княжества и контроля за торговлей по Неве.

Первое упоминание о крепости встречается в Новгородской летописи 1323 года. Её так и назвали в честь острова - Орешек (хотя в детстве я думала, что её назвали так, потому что она такая же крепкая, как орешек, не расколешь).

Во время русско-шведских войн в 1612 году крепость захватили шведы. Долго над названием они не думали и нарекли её Нётеборг (швед. nöt — «орех», borg — «крепость»).

В 1702 году в ходе Северной войны освобождена русскими войсками и тогда же переименована в Шлиссельбург.

Свою историю крепость начала как западный рубеж Новгородской республики, а продолжила тюрьмой для известных политических узников и последней опорой блокадного Ленинграда, которая не дала замкнуть кольцо немецких войск вокруг города.

С 1965 года и до наших дней крепость Орешек работает как филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Покажу вам это место своими глазами))

Центр города небольшой и, на мой взгляд, для прогулки вполне хватит половины дня. Я прогулялась по нему, пока ждала переправу.

Курсируют плавсредства от причала до крепости каждые полчаса. Я поднялась на теплоход, плыть на нем недолго - 7 минут в одну сторону, очень быстро и комфортно, но довольно ветренно.

Лет 16 назад, когда я последний раз была здесь, мы прыгали по волнам на небольшом катере. Из-за этих воспоминаний я, наверное, и не решалась снова приезжать сюда))

Это сегодня крепость Орешек является крупнейшим памятником архитектуры и истории федерального значения, который занимает практически весь остров, а с 1990 года еще и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но на протяжении столетий крепость была важнейшим форпостом на севере Руси...

В 1323 году на Ореховом острове был подписан первый договор между новгородцами и шведами, получивший в истории название Ореховский мир.
Его еще называли "вечный мир", но, как показала история, вечность продлилась всего 25 лет.

Западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозёрск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяна моря.


В честь этого значимого исторического события внутри крепости установлен
памятный монумент - старый камень.

В 1348 году шведское войско взяло крепость штурмом. Но уже в следующем году собравшееся в Ладоге ополчение из разных русских городов отвоевало Орешек. Во время боя деревянная крепость сгорела, но через три года на её месте новгородцы построили новую, каменную.

Остатки стен каменной крепости 1352 года были обнаружены в 1968-1969 годах археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук А. Н. Кирпичникова.

Надежно защищенный водами Невы и Ладоги и прочными стенами, Орешек более сотни лет не подвергался нападениям, за это время укрепилось экономическое благополучие города, выросла численность его населения.

В 1478 году, после подчинения Новгородской республики Московскому княжеству, крепость Орешек вошла в состав Московского централизованного государства.

Устаревшие крепостные сооружения Орешка были разобраны до фундамента и по периметру острова поднялись 12-метровые стены толщиной в 4,5 метра - они должны были обеспечить обороноспособность в условиях применения тяжелого огнестрельного оружия.

Стены и башни постройки начала XVI века сохранились до наших дней.

Крепость представляет собой многоугольник. Мощная каменная стена опоясывает весь Ореховый остров, почти повторяя его очертания. Десять башен — семь наружных и три внутренних — возвышались над стенами.

Восточный фасад крепости Орешек XVI века. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова
Восточный фасад крепости Орешек XVI века. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова

Крепость была вершиной инженерной мысли того времени. Стратегическое расположение башен и бойниц создавалось с учетом равномерности ведения огня, в среднем в 80 метрах друг от друга, в каждой башне были вентиляционные отверстия, окна для подачи боеприпасов и легко баррикадируемые входы.

-12

Центральный проезд на территорию Крепости располагался в Государевой башне, въезд был не сквозным, а под углом - это усложняло использование таранов при осаде Крепости.

Крепость состояла из двух частей: собственно «города» и дополнительного укрепления внутри него — цитадели. Это своеобразная крепость внутри крепости, которую по окружности защищали еще три башни. Окружена она была 12 метровым рвом и имела свои собственные стены.

Цитадель с каналом и гаванью XVI века. Рисунок В. М. Савкова
Цитадель с каналом и гаванью XVI века. Рисунок В. М. Савкова

В ней хранилось оружие, продовольствие и боеприпасы. В случае опасности откидной мост поднимался и закрывал арку-проход в цитадель. В этой же арке стояла опускная решетка.

Башни цитадели не сохранились
Башни цитадели не сохранились

Орешек, по свидетельству очевидцев, был неприступной и мощной крепостью. Она имела стратегическое значение, так как располагалась на важном торговом пути и преграждала шведам выход в Ладожское озеро и за это неоднократно подвергалась нападениям.

В сентябре 1611 года шведские войска осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года, она была взята измором. Из 1300 защитников в живых осталось около 100 человек. Шведы назвали крепость Нотебургом и 90 лет остров был под их властью.

За время своего господства в Нотебурге шведы отремонтировали и усилили некоторые стены и башни. Одна из башен — Королевская была перестроена полностью.

В ходе Северной войны русское войско вернуло свои земли ценой огромных потерь. В осаде Нотебурга были задействованы 14 полков (12 576 человек) Пётр I участвовал в сражении в качестве капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка. При штурме крепости погибло более 500 солдат и офицеров, около 1000 были ранены.

После этого крепость переименовали в Шлиссельбург («Ключ-город»), а на шпиле Государевой башни появился ключ.

Государева башня
Государева башня
С большим удовольствием рекомендую к просмотру документальный фильм "Ключ на шпиле Государевой башни"!
Он ёмко и красочно описывает завоевание острова Петром I и охватывает периоды, когда крепость стала политической тюрьмой, а позже сыграла важную роль в годы Великой Отечественной войны.

Пётр I придавал большое значение отвоеванной у шведов крепости и повелел строить новые укрепления — земляные бастионы, которые в середине XVIII века были облицованы камнем.

Схематические планы крепости XIV, XVI и XVIII веков
Схематические планы крепости XIV, XVI и XVIII веков

У подножия башен построили шесть бастионов, некоторые из них получили названия по именам руководителей строительства: Головин, Государев, Меншиков, Головкин. Бастионы и соединявшие их куртины закрыли нижние части крепостных стен и башен. В XVIII веке в крепости велось большое строительство.

С постройкой в 1723 году Кронштадта форт потерял свое военное значение и был преобразован в политическую тюрьму, её даже называли в народе «русской Бастилией». В начале ХХ века она превратилась в центральную каторжную тюрьму.

Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра Первого — Мария Алексеевна, а в 1725 году находилась в заключении его первая жена Евдокия Лопухина. Они содержались в доме А.Д. Меншикова и Государевом доме - деревянном дворце Петра на территории крепости. Эти постройки до наших дней не сохранились.

Вид с галереи на крепостной плац и дворец   Петра I.  XVIII   век.   Рисунок В. М. Савкова
Вид с галереи на крепостной плац и дворец Петра I. XVIII век. Рисунок В. М. Савкова

В 1718-1728 годах у северной стены по проекту архитекторов И. Г. Устинова и Д. Трезини была построена солдатская казарма. Снаружи к ней примыкала галерея с открытой аркадой высотой около 6 метров, перед которой протекал широкий канал. Высота постройки была вровень с крепостной стеной, односкатная крыша находилась на уровне боевого хода.

Казарма, в XVIII - XIX вв. использовалась для заключения узников. В 1907 году перестроена в Первый тюремный корпус, получивший название "Зверинец".
Казарма, в XVIII - XIX вв. использовалась для заключения узников. В 1907 году перестроена в Первый тюремный корпус, получивший название "Зверинец".

В одной из камер тюрьмы провел последние несколько лет своей трагической жизни Иоанн Антонович, провозглашенный в младенчестве императором Иваном III (VI). При попытке освободить и возвести его на престол 5 (16) июля 1764 года был заколот стражниками.

В память об этом событии рядом с местом его кончины сейчас на стене крепости установлена памятная доска.

Памятная доска рядом с «влазом» – каменной лестницей возле Государевой башни
Памятная доска рядом с «влазом» – каменной лестницей возле Государевой башни

Со второй половины XVIII века здание стали называть петровской "нумерной" казармой, так как часть помещений превратили в места заключения — «нумера».

Узниками казармы были князья М. В. и В. Л. Долгорукие и Д. М. Голицын, члены Верховного тайного совета, которые пытались ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны, её фаворит курляндский герцог Э. И. Бирон, чеченский шейх Мансур, грузинский царевич Окропир, прогрессивные деятели русской культуры — писатель Ф. В. Кречетов, журналист и издатель Н. И. Новиков и другие.

Сочетание в Орешке крепостной стены с казармой можно считать началом создания нового, более совершенного вида фортификационного укрепления, осуществленного позже в Петропавловской крепости.

Руины Петровской "нумерной" казармы
Руины Петровской "нумерной" казармы

На отреставрированный участок крепостной стены ведет крутая лестница наверх, именуемая "влаз".

Внутри башни Головина сейчас располагается музей, где можно увидеть макеты башен в разрезе.

Музей "Головина башня"
Музей "Головина башня"

Во второй половине XIX — начале XX века на крепостном дворе возводились здания, связанные с новым назначением Шлиссельбургской крепости как государственной тюрьмы. Первое тюремное здание в цитадели — Секретный дом (Старая тюрьма) — было закончено строительством по проекту архитектора П. Патона.

Здание прячется за высокой стеной и его не видно ни с воды, ни из внутреннего двора крепости.

Строение стало выполнять функцию политической тюрьмы, куда в 1826 году попали многие декабристы.

Здесь же в 1887 году казнили русского революционера Александра Ульянова, старшего брата Владимира Ульянова-Ленина. Он был одним из лидеров «террористической фракции», которая готовила покушение на императора Александра III. После раскрытия заговора его приговорили к смертной казни и заключили в Петропавловскую крепость. Для приведения приговора в исполнение его переправили в Шлиссельбургскую крепость.

В 1884 году для заключения революционеров из «Народной воли» специально построили Новую тюрьму. Все узники содержались в одиночных камерах, им не разрешали ни с кем разговаривать и ничем заниматься. Условия поначалу были очень строгие - бездействие и изоляция сводили с ума. Но позже им разрешили прогулки, узники могли заказывать себе книги и бумагу для письма.

С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой, а уже в 1917 году, во время Февральской революции заключенные были освобождены, а тюремные здания сожжены.

Вид на разрушенные тюремные корпуса
Вид на разрушенные тюремные корпуса

Согласно историческим свидетельствам, несмотря на сырой и влажный климат острова, многие заключенные, прибывшие сюда тяжелобольными, доживали до 80-90 и более лет.

С 1918 по 1924 год крепость стала морской базой Балтийского флота. Затем начались реставрационные работы и в августе 1928 года в крепости разместился филиал Музея Октябрьской революции, он работал вплоть до начала Советско-финской войны.

Важную роль сыграла крепость в годы Великой Отечественной войны. Орешек – одно из немногих старинных фортификационных сооружений, выстоявших во время блокады.

Небольшой гарнизон 500 дней оборонялся здесь от немецких войск, чтобы те не смогли переправиться на правый берег Невы, чтобы замкнуть кольцо блокады Ленинграда и уничтожить Дорогу жизни, сыгравшую огромную роль в жизни семьи моей бабушки - писала про её рассказ о переправе по Дороге жизни в июле 1942 года здесь.

Оборона велась в очень тяжёлых условиях. На остров было сложно поставлять продукты, питьевую воду и боеприпасы, особенно в условиях белых ночей, когда передвижения невозможно скрыть в темноте. От артобстрелов, которые велись из занятого немцами Шлиссельбурга, крепость сильно пострадала. Погибли почти все защитники крепости, но немцам взять остров так и не удалось. 18 января 1943 года советские войска освободили Шлиссельбург.

Храм решили не восстанавливать, а сделать мемориальным комплексом, посвящённым обороне Орешка.

-33

Рядом с мемориалом находится братская могила, где советские воины покоятся рядом с солдатами русской армии, погибшими при штурме Нотебурга в 1702 году. Вот так на этом месте закольцевалась история.

Братская могила
Братская могила

С 1965 года и до наших дней крепость Орешек работает как филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В 2023 году крепость отметила своё 700-летие. В День крепости, который традиционно проходит в первые выходные сентября, проходят военно-исторические и музыкальные представления.

Сейчас восстанавливают внешние крепостные стены, но внутри ещё много напоминаний о прошлых событиях

Если вы интересуетесь историей России и любите путешествовать, то экскурсия в крепость "Орешек" будет для вас интересным и познавательным опытом))

Крепость Орешек - Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Если материал понравился — нажмите "Нравится"! Я буду очень рада обратной связи)

#крепостьОрешек #Нотебург #Шлиссельбург #достопримечательностиленинградскойобласти #путешествиеполенобласти

Пост-знакомство:

Приветствие - знакомство ))
Евгения Литвинова - Студия дизайна 5 августа 2021

Подборка статей про путешествия:

Про Путешествия | Евгения Литвинова - Студия дизайна | Дзен

Ссылки на мои соцсети Instagram, Вконтакте