У нас, в Сибири, три погоды –- грязь, грязь замерзла и грязь засохла. Когда наступает третий период, становится жарко, ибо просто так грязь у нас не высушить, это надо постараться солнышку пожарить землю. А на земле люди живут, понаехали тут, видишь ли, и всем еще и не угодишь — то им холодно, то им жарко, то дожди надоели, то — “Господи, помоги, хоть каплю дождя!”.
Мы плавно пережили сезон дождей — заливало, мама не горюй. И вот кто-то достучался до небес (мамой клянусь, не я) — пошла жара.
Без своего авто пережить этот ад тяжело. Городской транспорт переполнен взмокшими и не очень приятно пахнущими людьми, кондиционеры — не, не слышали. Выехать куда-то за город — я лучше дома останусь. Перенести путь туда, насладиться купанием в прохладной воде и обратно опять тихо умирать в автобусе — не моё.
Поэтому в пятницу, пока муж и Патрик дома, было решено взять донорский и искать место для купания.
Оборудованные пляжи близ Кемерово
Если есть автомобиль и время (и деньги), то найти место для отдыха у воды не сложно.
Близ города есть отели, предлагающие горожанам отдых у бассейна — Притомье, Лукоморье. Санаторий “Кедровый бор” — бассейн и озеро с оборудованным пляжем.
Беловский район знаменит Беловским морем (водохранилищем)
- Бухта “Ассоль” — просторный пляж, есть для купающихся место, есть для палаточников. Но грязновато — и вода, и сам пляж.
- “Золотые пески” — территория не такая большая, как “Ассоль”, но чище. Есть горки, катамараны (минус в том, что они “курсируют” где попало, среди купающихся людей).
Думаю, есть и еще оборудованные места по водохранилищу, мы были в двух. Многие встают и дикарями с палаткой, если найдут берег с хорошим входом в воду.
Гурьевский район каждое лето приглашает на Салаирские плесы — оборудованный пруд под отдых. Так же и с палатками можно, и на денек. Все бы ничего, но опять же, народу столько, что в воде можно только свечкой постоять, какой там плавать.
В общем, чем больше мы путешествуем, или может чем старше становимся, но шум и гам стал не по душе и драться за место под тенью желания нет.
Едем туда, где тихо, бесплатно, но без удобств
Открываю карту, всматриваюсь в берег Томи — желательно, подальше от города. Глаз падает на Старочервово — 42 км от города, еще чуть-чуть за саму деревню полевыми дорогами. В разведку рванули уже в четверг вечером, после работы. Пока украсили машину, пока пробирались по пробкам на другой берег Томи, приехали на место дислокации уже к 10 часам вечера. Но какой потрясающий закат! А вода — парное молоко!
Нам дико повезло — приехали к какому-то заливу Томи, основное русло шло за косой, даже с нашего берега хорошо было видно, какое там не спокойное течение. У нас же ляпота — теплая вода, правда с холодными ключами, но местами она такая теплая, будто ее специально нагревали. Гнуса практически нет. Вечером были немного комары, днем (мы приехали на следующий день) немного мошки, от которой легко спасло гвоздичное масло, и пару слепней подлетали. Но чтоб прям мешали отдыхать – такого нет.
В первый раз мы немного заблудились, потому что водитель не послушал штурмана и поехал более накатанной дорогой, а я говорила сворачивать на менее заметную. Пока по карте не увидел, что мы отдаляемся от реки, а не приближаемся, не свернул. Зато второй раз путь занял от деревни до реки минут 5-7.
На чем проехать: в принципе в сухую погоду на берег Томи на любой машине. Можно свернуть к реке прямо в Старочервово, можно нашим путем, но по накатанной дороге, по короткой не проедете. Потом направо и далее того пляжа, где были мы. Но всегда иметь в виду изменения погоды — если случится ливень, то есть возможность до деревни идти пешком.
В чем изюминка нашего места — подъезд к нему вряд ли понравится даже паркетнику. Глубокая яма с живым родником, из за которого на дне незасыхающая грязь. Благодаря этому моменту на берегу, в самую жару, мы были совершенно одни, хотя несколько машин останавливались — водители, задумчиво почесав затылок, ехали дальше. А дальше тоже все прекрасно, только течение сильнее и людей больше.
Здесь ссылка на подъезд к заливу
Вообще по Томи мест прекрасных множество: едем в любую деревню и ищем путь к воде. На правом берегу: Жургавань, Елыкаево, Ляпки, Старочервово. Дальше пока не ездили, но в планах есть такая затея, хотя бы просто с целью ознакомления. Дорога полевая есть.
По Левому берегу Смолино, Береговая, Смирновский и далее — стоит лишь открыть карту и ткнуть пальцем — мне сюда. Я вот на Кудринские острова наткнулась — заинтересовали, вокруг еще и озер есть несколько — надо обязательно поехать.
В общем, есть у нас где укрыться от жары, было бы желание и автомобиль, а там уже смотрим и выбираем по своим предпочтениям и возможностям машины. Совершенно случайно мы нашли невероятной красоты место, к которому по дороге даже указателей не видно. А на днях ездили с ночевкой на берег Томи, умудрились 50 км ехать 5 часов — можем, умеем, практикуем. Но об этом расскажу чуть позже.
До новых встреч! Приятного лета.
P. S. Я думаю, все знают, что, купаясь на необорудованных, диких пляжах, вы рискуете жизнью. Поэтому очень важно соблюдать правила поведения и приличия: не напиваться в "дрова", следить за детьми, не оставлять их одних в воде, контролировать свое поведение, учитывать свои возможности и способности, не зная водоема — не стоит геройствовать. Вода нынче большая, течение дикое. Берегите себя и своих близких.