Открываем большую праздничную кулинарную книгу походом в сад и в лес, где уже созревают несколько видов фруктов. Маленький по размеру, но полный витаминов и антиоксидантов.
Желатиновые коржики с земляникой и смородиной.
Состав:
- 2 упаковки Торт-желе, красный и прозрачный
- 80 г сахара
- 300 г земляники + смородина
- 1 лимон
- 500 мл воды
Приготовление:
Желе из обоих пакетиков смешать в кастрюле с сахаром, добавить воду с выжатым соком лимона и тщательно перемешать. Доведите до кипения и варите около минуты, постоянно помешивая.
Снимите с огня и дайте немного остыть, время от времени помешивая. Наполните формочки фруктами, оставив часть для украшения, и залейте еще теплым желе.
Дайте остыть до комнатной температуры, затем перенесите в холодильник, чтобы он хорошо застыл. Разверните и подавайте, украсив фруктами.
СОВЕТ : Часть воды и сахара можно заменить прозрачным фруктовым соком из компота.
Шоколадный фондан с лесными ягодами.
Состав:
- 200 г темного шоколада (70% какао)
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 г сахарного песка
- 200 г простой муки
- сливочное масло и какао для протирки и заливки формочек
- ягоды и ванильное мороженое для подачи
Приготовление:
- Формы (торт или кекс) смазать сливочным маслом и посыпать какао. Разогрейте духовку до 200°C. Растопите шоколад вместе с маслом на водяной бане. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
- В миске или кухонном комбайне взбейте яйца и сахар до легкой и пышной массы. Постепенно добавьте шоколадную смесь во взбитые яйца и все тщательно перемешайте.
- Медленно добавляйте муку и аккуратно перемешивайте лопаткой, пока все хорошо не перемешается. Разлейте смесь в подготовленные формы примерно на 3/4 их высоты.
- Выпекайте в разогретой духовке примерно 8–10 минут, в зависимости от размера форм. Помадка должна быть твердой на поверхности, но жидкой внутри.
- Выложите помадки из форм на тарелки и сразу подавайте. Украсить их можно сахарной пудрой, свежими фруктами или шариком мороженого.
Свиная вырезка с соусом из лесных ягод.
А теперь приглашаем к столу любителей мяса! Крепкий, свежий вкус фруктового соуса придаст уникальность популярной свиной кукле. В результате получится свежее блюдо современной кухни.
Состав:
- мясо 1 кг
- 3 столовые ложки сливочного масла
- несколько веточек розмарина и тимьяна
- свежемолотый перец
- соль
Для соуса:
- 200 г смеси лесных фруктов (черника, ежевика, малина, смородина)
- 1 средняя луковица
- 200 мл красного вина
- 100 мл говяжьего или куриного бульона
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 шарика душистого перца
- 5 горошин перца
- соль
- свежая зелень (тимьян, розмарин, несколько зеленых побегов ели)
Приготовление:
- Мясо : Очистить от плёнок, промойте и обсушите. Втираем половину масла, нарезанную зелень (только листья, а не жесткие стебли) и перец. Оставьте отдыхать на полчаса.
- Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Посолите куклу и положите её в масло. Быстро обжарьте его со всех сторон, но не переворачивайте часто, всегда только после того, как поверхность сковороды станет золотистой (около 4 х 2 минут).
- Добавьте сливочное масло в сковороду перед последним поворотом. Наконец, полностью «окуните» кусок мяса в тесто, сложите ее на фольгу, заверните и поставьте в разогретую до 170°С духовку на десять минут.
- Затем достаньте мясо из духовки, оставьте его развернутым и дайте постоять еще десять минут. Кукла должна остаться внутри розовой, но не кровавой.
- Соус : Пока мясо готовится в духовке, добавьте к мясной рульке на сковороде еще одну столовую ложку сливочного масла и нарезанный лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Высыпьте фрукты в кастрюлю и немного тушите. Добавьте остальные ингредиенты, оставив напоследок только зелень. Перемешайте и дайте соусу медленно вариться, пока он не загустеет.
- В конце добавьте зелень. Процедите соус через мелкое сито, ещё раз доведите до кипения, отставьте в сторону, добавьте оставшееся сливочное масло и приправьте. Мясо нарежьте ломтиками, полейте соусом и добавьте свежие фрукты. В качестве гарнира подойдет багет или поджаренные мелкие чипсы, приготовленные заранее в шкурке.
СОВЕТ : Дополнить блюдо можно меньшим количеством обжаренных на сливочном масле грибов.