Начну я с того, что эта подборка абсолютно субъективная от и до, распределяя книги я опиралась скорее на собственное ощущение куда их поставить, а не на то насколько глубоко они написаны, насколько важные темы поднимают, хотя и это тоже здорово и важно. И нет, мне ничего не мешает в одну подборку внести все жанры, которые сложно сравнить между собой.
Наслаждайтесь и получайте удовольствие, если хотите отдельные подборки по жанрам, то они тоже планируются.
И это, спойлер, далеко не все-все мои любимые книги, а одна, очень маленькая, их часть.
Кстати, если говорить про спойлеры, то старалась избежать их.
Приятного чтения.
10. «Тетрадь смерти», Цугуми Оба
Открывает наш топ прекрасная и замечательная манга, которую я читала, где-то год назад. С самого начала запала в души история от лица не самого положительного персонажа. У Лайта Ягами своё мнение относительно того, как надо поступать с преступниками, а читателя предлагается ответить на вопрос: «Правильно ли поступает герой».
Также нельзя обойти стороной противостояние Лайта и L. Для меня это был один из первых опытов чтения тогда, когда злодей и герой (неважно кто есть кто) равны по силам, умению соображать, а значит это противостояние на равных двух гениев, что не может не привлекать внимание.
9. «Мара и Морок», Лия Арден
Читала уже дважды и два раза и всегда как в первый. Сильно зацепил мир, потому что ничего похожего я раньше не видела (если кто-то видел, знает, то буду рада советам). С самого начала меня впечатлили «вот это повороты» в финале первой части и во второй. Необычная история Мар и Мороков, которая сплетается с событиями, происходящими в настоящем. Приквел к истории так же зацепил, хотя местами его было забавно читать со знанием лора из первых двух книг, а местами прослеживать становление того, что мы видели в основной дилогии.
8. «Грозовой перевал», Эмили Бронте
Вот и подобрались к первой классике в списке. Не знаю как могла трагичная история Хитклиффа и Кэтрин оставить меня равнодушный. Но тут стоит сказать, что я изначально не воспринимала эту историю как историю любви. Для меня это история болезненной привязанности двух людей с не самыми сладкими характерами, которые своими отношениями разрушили жизни своих близких, в первую очередь, детей. В истории много неприятных персонажей, которым не хочется сочувствовать. Но мне кажется, что если персонажи нас раздражают, то это также показатель мастерства автора, так что для меня это любимая история, которая поднимает важную тему.
7. «Кэрри», Стивен Кинг
Первая книга Стивена Кинга из прочитанных мной и самая любимая. Книга, написанная не самым приятным образом, особенно начало (кто читал, тот поймёт). Но важная, так как поднимает вопросы травли, религиозного фанатизма, что вместе не приводит в финале ни к чему хорошему. Это история рассказывающая нам о том, к чему может привести буллинг человека. Да, в нашем мире нет телекинеза, но в книге — метафора взрыва человека, который может иметь разрушительные последствия.
6. «Все, чего я не сказала», Селеста Инг
Недавнее открытие, но оно запало в душу. Трагичная история семьи, где погибает дочь. А после начинают подниматься вопросы того, что стало причиной случившегося. Для меня очень важная и нужная книга, особенно для взрослых, ведь дает понять, как могут наши действия повлиять на жизни детей. Лично я в финале истории ревела в три ручья от того, как это было больно.
5. «Девятнадцать минут», Джоди Пиколт
Тяжела книга, как собственно и прошлая. В ней поднимаются актуальные темы подросткового буллинга и того, к чему он может привести. Это история о том, как мальчик приходит в школу с оружием, а потом мы ищем причину того, почему он это делает. Ведь у него хорошая семья, родители его любили, старались делать все. Так же автор успевает поднять тему абьюза, отношений родителей и детей, различия разных семей, матерей. Книга, по моему мнению, является очень важной для прочтение, ведь написана она по реальным событиям, что не может не делать её еще более сложной и тяжелой для чтения.
4. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
История при сатану, который приехал в Москву, а также про Иешуа Га-Ноцри в Ершалаиме. Классика, сложная для восприятия, но невероятно цепляющая, хотя и не всегда понятна чем именно. Перечитывала два раза, оба раза понравилось очень сильно. Булгаков поднимает много важных тем, при этом давая возможность посмеяться над проделками Коровьева и Бегемота (да, хорошо веселиться, когда это в книге, в ты в реальности). Темы любви, веры, человеческих пороков, истины и многое другое.
Финальные три книги — это в первую очередь те, что напрямую связаны с детством, они были прочитаны довольно давно, но до сих пор остаются любимыми, не только сами по себе, но и связанными с ними воспоминаниями.
3. «Белый клык», Джек Лондон
Начинает финальную тройку, как ни странно классика. Для меня история Джека Лондона стало той, которая первая показала, что классика может быть не только скучной и нудной, но и захватывающей, интересной. История от лица волка, его жизнь и в дикой природе, и у людей рассказывает о многом том, что люди могут не замечать. Но мне лично просто нравится история от лица животного.
2. «Часодеи», Наталья Щерба
Не могла оставить без внимания первую серию книг, которую я прочитала по своей воле, а не потому что заставили (да, у меня это именно Часодеи, а потом уже был Гарри Поттер). История про магию времени, приключения, дружбу и даже любовь. А уж финал в 10-11 лет показался неожиданным и невероятным. Наблюдение за тем как меняются некоторые персонажи, а некоторых мы узнаем с другой стороны, необычная магия совсем привычных нам вещей — часов — и целая волшебная планета❤️
1. «Гарри Поттер», Джоан Роулинг
Ну и да. Куда же без Поттерианы. Здесь я могу говорить долго, но наверное не буду. Про волшебный мир Джоан Роулинг знают, наверное, все. Для меня это огромная часть жизни. Не только сами книги, но и фанфики, игры, огромный самостоятельный мир, что живет и без читателей, первые персонажи чьи мотивы не сразу понятны и очевидны. История не только про Мальчика-который-выжил, но и история про дружбу, любовь, верность, смелость и многое другое ⚡