Если для астрофотографии вы делаете выезды на машине, то необходимо тщательно планировать мероприятия. Всегда встает вопрос что именно с собой брать, как и в чем это перевозить. Астрофотография - это хобби. Желательно получать от своего хобби удовольствие, а не преодолевать героически трудности. Для этого у вас всё должно быть продумано перед поездкой.
Следует заранее выбрать место для съемки. Удобная площадка до которой легко доехать. Подальше от засветки. Подальше от рек и водоемов. Зимой сложнее - нужно учитывать можно ли вообще доехать до места. Для начала можно оценить потенциальные площадки по карте засветки. Лучше выделить время и сделать разведовательную поездку в дневное время. Засечь время на дорогу.
Выберите подходящую площадку для съемки.
Проверьте дома всё оборудование. Соберите и запустите сетап. Съемочное время ограничено. Жалко тратить его на решение пустяковых проблем при выезде. Лучше сделать чек-лист и перед выездом свериться с ним. Вы можете забыть нужный кабель и о его недостаче узнаете уже в поле.
Заранее проверьте дома все оборудование.
Кабелей бывает много. Если просто их подключить, то получим хаос из проводов. Это плохо. Они могут цепляться за штатив и монтировку, ломаться или вылетать из разъемов. Лучше заранее скомпоновать всю кабельную систему в одну шину. Ниже на фото моя кабельная система. Через неё подключается монтировка, основная камера, гидирующая камера, автофокусер, колесо фильтров и грелка. В таком варианте уже не получится забыть какой-то отдельный шнур, кабели подобраны по длине, удобно подключать и никакого бардака.
Если вы делаете выезды в зимнее время, то лучше найти кабели с силиконовой оболочкой - обычные ПВХ могут лопнуть на морозе. Позаботьтесь о наличии запасных кабелей.
Уделите особое внимание кабельной системе сетапа.
Как все перевозить? Оборудование хрупкое и габаритное. Знаю, что многие возят в сумках или в коробках. Лучший вариант - приобрести кейсы нужных размеров с поролоновыми вставками и там всё разместить. Несложно сделать кейсы самому из фанеры, если не хочется тратиться на магазинные. Во-первых, в отличии от сумок,кейсы защищают оборудование от механических повреждений при перевозке. Во-вторых, это защита от пыли и влаги. В-третьих, кейсы удобно переносить. Я вожу с собой два таких чемодана. В первом модуль с камерой (камера, фильтры, OAG, кома корректор), мини компьютер ASIAIR, все шнуры, небольшой набор инструментов, коллиматор и прочая мелочь. Во втором монтировка.
Купите/сделайте кейсы для перевозки оборудования.
Что и как снимать? На этот вопрос следует иметь ответ до выезда. Заранее выберите объект. В Стелариуме проверьте условия и время его видимости. Подумайте над программой съемки - какие будут использованы фильтры, сколько кадров и с какой выдержкой. Лучше это делать дома, чем тратить драгоценное время на выезде.
Заранее продумайте план съемки.
Итак, выезд. Придется проехать много десятков километров (уехать от засветки). Значит, место съемки будет отдаленным от цивилизации. Не нужно останавливаться там, где нет связи. Что-то случится с авто и придется ногами топать много километров, в поисках связи/людей. Лучше иметь возможность позвонить. Оставьте координаты запланированной стоянки своим близким.
Останавливайтесь только там, где есть связь.
Вы приехали на место. Начинается сборка и настройка сетапа. Это займет некоторое время. Еще нужно время на термостабилизацию телескопа. Учитывайте всё это и приезжайте на место заранее. Обычно, я отвожу для этого пару часов, чтобы сделать всё без спешки - пока небо светлое, проще всё собирать и настраивать.
Учитывайте, что вам понадобится дополнительное время на сборку и настройку сетапа.
Автомобиль может застрять. У меня такое было. Ехал вдоль лесополосы по узкой земляной дороге и решил развернуться. Заехал колесами на пашню и тут же посадил авто на брюхо. Часа два откапывался - не помогло. Позвонил другу, который приехал на помощь. С тех пор в машине всегда есть складная лопата, несколько тросов и ручная лебедка. Если бы у меня тогда это было с собой, то мог бы самостоятельно вытащить авто из грязи. Не помешают в машине топор и пила.
Держите в машине ручную лебедку, несколько тросов, лопату, топор и пилу.
Позаботимся о себе любимом. Штатная автомобильная аптечка просто никуда не годится. Нужна нормальная со всякой всячиной. Укусит вас какая-нибудь пчела/оса/шершень и раздует. Обязательно берите антигистоминовые препараты. Перевязочные и обеззараживающие средства. Средство от ожогов и от обморожений (фотографировали в поле при -35?). Возможно, у вас есть какие-то свои обязательные индивидуальные лекарства. Проверяйте это всё перед выездом.
Берите с собой расширенную аптечку. Периодически инвентаризируйте её и пополняйте/заменяйте содержимое.
Недавно поехал фотографировать. На месте выяснилось, что закончился Рефтамид. Пока возился у сетапа с настройкой, обглодали комары. Теперь вожу два баллончика, на такой случай.
У меня автоматизированный сетап. Управление через WiFi с телефона. Т.е. нет необходимости находиться рядом с оборудованием. Поэтому, я коротаю ночь в машине. Провести бессонную ночь - так себе удовольствие. Лучше спать пока идет съемка. Позаботьтесь об этом. Возможно, имеет смысл взять подушку, чтобы было удобнее. Взять спальник, если холодно. Оборудование настроено, программа съемки запущена - можно до рассвета поспать.
Постарайтесь собрать такой сетап, который работает автоматически и не требует постоянного внимания.
Чтобы спать спокойно, рекомендую использовать на сетапе сигнализацию. Например, сигнализацию для велосипедов. Это две маленькие коробочки. Одну крепите к сетапу. Вторая - это пульт. Включили и спите спокойно. Если кто-то пошевелит оборудование, то пищалка в 110 децибел не оставит вас в неведении. У меня был случай, когда к телескопу подошла любопытная корова и решила рогами об него потереться. Сработала сигнализация.
Если желаете спать спокойно, то используйте сигнализацию на сетапе.
Особая тема - зимние выезды. Не будете же вы всю ночь держать авто заведенным. Во-первых, от выхлопа будет облако, которое может помешать съемке. Во-вторых, длительная работа на холостых вредна для здоровья мотора. Поэтому, следует иметь комплект одежды, в которой вы не замерзнете. Обязательно возите с собой хороший теплый спальник. Посмотрите на рыбаков зимой. Вы должны выглядеть примерно так же - вы тоже рыбачите, но за звездами. Берите теплую просторную обувь (например, валенки). Придется переодеваться. Зато не замерзнете. Можно брать с собой электрическую грелку. Главное, не уничтожить грелкой заряд аккумулятора в авто. Берите термос с горячим напитком. Возите с собой компактную совковую лопату - пригодится расчищать площадку. Я как-то фотографировал при -35. Вполне комфортно провел время - одежда была соответствующая. Даже успел поймать сверхновую.
Для зимних выездов необходимо иметь комплект соответствующей одежды.
Итак, любой выезд на астрофото должен быть хорошо спланирован. Поехать "нахрапом" - время потерять. Продумайте всё заранее. Со временем, когда у вас накопится опыт, планирование не будет отнимать много времени. Но тщательно планировать выезды нужно всегда. Иначе, вы будете не снимать, а заниматься решением разнообразных проблем.
Темного вам неба!