Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов призывает садоводческие регионы и сельхозпредприятия начать расчет потребности промышленных садов в страховой защите на будущий год еще осени. НСА готова помочь отраслевым ассоциациям садоводов в проведении расчетов и подборе доступных условий, учитывая действующую нормативно-правовую базу, напомнил он, комментируя информацию МСХ РФ о подготовке профильного документа на Портале правовой информации.
В начале июля Минсельхоз России объявил о планируемых изменениях в своем приказе, касающихся Методики определения страховой стоимости и утраты урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных.
Изменения будут влиять на расчет страховой стоимости и размера утраты урожая многолетних плодовых культур, включая возможность учета убытков, вызванных ухудшением качества плодов из-за воздействия опасных природных явлений.
Президент НСА Корней Биждов отметил, что нецелесообразно откладывать решение о страховании садоводам до вступления в силу нового документа, запланированного на начало 2025 года.
Он пояснил, что в зимний период подобный договор страхования садов или виноградников не может быть заключен, поэтому лучше приобрести страховую защиту на период цветения уже осенью или в начале весны. Отсрочка этого вопроса может повлечь за собой риск остаться без страховки во время заморозков. НСА готова предоставить рекомендации по страхованию садов, включая субсидирование на уровне регионов и учитывая грядущие изменения.
Напомним, что в первой декаде мая в европейской части России произошли возвратные заморозки, которые привели к повреждению более 13,5 тысяч гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений, по данным Минсельхоза России. Наибольшие убытки нанесли заморозки регионам Центрального Черноземья, Ростовской и Волгоградской областей. Например, садоводческие хозяйства Липецкой и Белгородской областей потеряли от 75% до 100% урожая яблок. Также была зафиксирована утрата молодых посадок – в Ростовской области погибло 205 тысяч саженцев плодовых деревьев.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ, настойчиво призывает садоводов активнее использовать механизмы страховой защиты сельхозрисков.
«Многолетние насаждения и их урожай можно застраховать на условиях господдержки от главных рисков потери урожая и плодовых деревьев – это заморозки, град, вредители. Интерес к страховой защите у садоводов растет. И несмотря на относительно небольшой охват страхованием, в прошлом году только за гибель урожая виноградников и саженцев в садах хозяйства Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики получили от агростраховщиков НСА 258 млн рублей страховых выплат», - сказал Корней Биждов.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.