Найти тему

Какими были труды апостолов?

Перед вами карта проповеднических путешествий апостола Павла. От Иерусалима до Рима, от Македонии – до Крита. По суше и на корабле, пешком и в повозке… Четыре путешествия, в результате которых были созданы целые поместные Церкви, ко Христу обратились тысячи людей.

Проповедь язычникам и иудеям была делом непростым и опасным. Уверовав во Христа, им приходилось отказаться от привычных взглядов, образа жизни и действий. Язычникам – стать целомудренными, иудеям – научиться смотреть на представителей других народов как на детей Божиих, равных себе.

Проповедь апостолов часто вступала в противоречие с коммерческими интересами целых сословий – а, как известно, в таком случае противостояние становится непримиримым. Например, в Эфесе – одном из крупнейших и самых богатых городов античности, ремесленники жили изготовлений статуй местного божества – Артемиды Эфесской. К слову, божество это изображалось не в классической античной манере, как изящная женщина. Оно было близко к образу Кибелы – древней «праматери», которой приносили в жертву младенцев. Массивная богиня-мать со множеством грудей имела устрашающий вид. Двухлетняя проповедь св. Павла в этом городе привела к обращению множества людей, так что спрос на статуи упал. Это вызвало возмущение ремесленников, те устроили беспорядки, описанные в книге Деяний святых апостолов, и едва не убили Павла.

Это – всего лишь один эпизод из многотрудных миссионерских путешествий апостола.

-2

#Фонд Архангела Михаила

#Апостол Павел

#Апостолы

#Деяния Апостолов

#Православие

#Карта путешествий Павла