15K подписчиков

«Вестник атомпрома». Попадание в десятку. Энергетические технологии для ближайшего будущего

Ассоциация «Глобальная энергия» в рамках ПМЭФ-2024 представила пятый, юбилейный выпуск научно-делового доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет». В докладе, который является своего рода проводником между исследованиями большой науки и современными практиками энергетического сектора, уделено внимание низкоуглеродным источникам генерации, в том числе атомным станциям малой мощности, способам использования водорода в качестве топлива для различных видов транспорта, перспективным технологиям для хранения энергии и новым материалам для энергетики.

Ассоциация «Глобальная энергия» в рамках ПМЭФ-2024 представила пятый, юбилейный выпуск научно-делового доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет».


1. Атомные станции малой мощности

В современном мире повышение энергетической эффективности и безопасности становится ключевым фактором устойчивого развития общества. Бесперебойное снабжение чистой энергией играет важную роль в обеспечении качества жизни людей, создании инфраструктуры, промышленности и различных благ цивилизации в самых разных уголках планеты. Однако до сих пор эта базовая потребность оказывается недоступной во многих регионах мира. Особенно уязвимыми остаются труднодоступные и малонаселенные территории, где нет стабильной местной генерации.

Для решения этой проблемы ведущие технологические лидеры развивают перспективное направление атомных станций малой мощности (АСММ), или, по международной терминологии, SMR (small modular reactors). Эти инновационные энергетические установки предлагают оптимальное решение для стабильного и экологически чистого энергообеспечения потребителей на отдаленных от центральных энергосетей территориях, а также для замены старых электростанций с повышенным объемом выбросов CO2 в атмосферу. На протяжении последних лет технологии АСММ находятся под пристальным вниманием стран, ориентированных на инновации, экономический рост и достижение целей Парижского соглашения по климату.

У АСММ есть несколько ключевых отличий по сравнению с АЭС большой мощности: значительно меньшая площадь станции; модульность, то есть возможность заводской сборки и дальнейшей транспортировки реактора на площадку станции с его установкой; сокращенные сроки сооружения.

Благодаря своему опыту и компетенциям в области ядерной энергетики, Росатом играет ведущую роль в реализации проектов с использованием АСММ, демонстрируя технологические решения, конкурентоспособные на мировом рынке. Российские проекты АСММ прокладывают путь к устойчивой и экологически чистой энергетике, способствуя сокращению выбросов углекислого газа, повышению энергетической безопасности и обеспечению экономической эффективности. В 2020 году была запущена российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» с двумя блоками водо-водяного реактора КЛТ-40С суммарной электрической мощностью 70 МВт. Референтная реакторная технология РИТМ-200 и проектируемая станция с реактором «Шельф-М» создают задел для расширения географии АСММ и продвижения российских технологий на зарубежных рынках.

Полный материал читайте в «Новом атомном эксперте».
https://clck.ru/3BoGj6