Найти тему

Как и когда придумали салат «Цезарь»?


Если вы когда-нибудь задумывались, почему популярный салат с кусочками курицы и сухариками называется «Цезарь», то наверняка вспоминали древнеримского императора. Однако Гай Юлий здесь ни при чём, а у салата очень интересная и запутанная история происхождения.

Чезаре Кардини
Чезаре Кардини

Основная версия связывает рецепт салата «Цезарь» с именем Чезаре Кардини, американского повара итальянского происхождения. В 1920-х годах он владел ресторанчиком Caesar’s Place в городе Тихуана. Он был популярен у американцев, потому что находился хоть и недалеко от границы США, но все же в Мексике, где не было сухого закона.
4 июля 1924 года в ресторане случился огромный наплыв посетителей, на кухне почти ничего не осталось, а гости требовали пищи. Кардини смешал листья салата, гренки, сыр пармезан, яйца и заправку из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и вустерширского соуса. Новое блюдо так понравилось гостям, что они пришли за ним и на следующий день. Салат получил название в честь повара и занял постоянное место в меню.


Младший брат Чезаре,
Алекс Кардини, говорил, что именно он довел салат до ума, добавив в него анчоусы. Сам Чезаре отрицал этот факт, считая, что анчоусы не нужны. Братья поссорились, и даже после смерти старшего брата Алекс пытался доказать свое авторство. Он объявил награду в 1 000 долларов тому, кто сможет доказать, что автором все же был Алекс, а не Чезаре.


Ливио Сантини, когда-то работавший на кухне у Чезаре Кардини, отстаивал свои права на рецепт, заявляя, что Чезаре присвоил рецепт салата матери Ливио Биатрис. А американский писатель Джордж Леонард Хантер считал автором салата Цезарь чикагского повара Джакомо Джуниа, который назвал блюдо таки в честь знаменитого императора.


В Европе же салат стал популярным благодаря американке Уоллис Симпсон, вышедшей замуж за Эдуарда VIII и потребовавшей внести салат в меню виндзорских обедов.
Таким образом, история салата «Цезарь» не так проста, как кажется.

#ЕвгенияВорсина #ИсторияПовседневности