Найти тему

Спорт для истинных адреналинщиков

В городе Топика, штат Канзас жил да был в начале прошлого века один человек. Звали его Ральф Хэнкинсон. И работал он обычным таким дилером. Толкал всем желающим такую штуку, как Ford T. Да-да, те самые автомобили, которые в своё время расходились как горячие пирожки. За счёт дешевизны и прочих достоинств для широкой публики они буквально захватили рынок. Но Форду всё было мало. Надо было как-то продвигать еще больше. Пока не каждый американец, включая младенцев, не будет ими обеспечен. Но как привлечь людей к покупке машинки? И вот у Ральфа появилась гениальная идея. А я вот сейчас, как придумаю новый вид спорта, в котором будут использовать. А он, как поднимет популярность этого автомобиля ещё выше! Для начала покажет потенциальным покупателям достоинства моего товара — цену, скорость и надёжность. Взял и придумал. Но знаете, почему мало кто слышал как об этом спорте, так и о дилере? Да потому что этот спорт был для настоящих мужиков! Для тех, кто издаёт металлическое позвякивание при ходьбе, бреется с помощью болгарки, а брутальности хватит на целый отряд спейсмаринов.

Ральф на этой фото — крайний справа.
Ральф на этой фото — крайний справа.

На самом деле идея была довольно простой и даже где-то банальной. Вот есть у нас лошади, которых теперь заменил автомобиль. Но что у нас ещё делают на этом биологическом пережитке прошлого? Скачки... Но такое уже есть, гонки называется. Скучно. Конкур? Классно давайте запус... а... стоп. У нас пока машины не умеют прыгать через препятствия с места. Значит... командный спорт, где люди скачут на лошадях и бьют по мячику молотком. Да, вы догадались, гений Ральфа додумался аж до автомобильного поло. То самое, где благородные господа верхом гоняют шарик по полю. Но это для голубой крови, белой кости и наследников династий, способных завести и укаживать за своими лошадьми. Ну а для простых людей, чьего заработка хватит только на автомобиль — всё будет уровнем пониже. Вместо лошадей будут доступные всем автомобили, играть будут вдвоём в одной машине, а шар заменим баскетбольным мячом, который надо будет загнать в пятиметровые ворота противника.

Люди, которым явно нечего делать, кроме как получать удары адреналина... и молотков.
Люди, которым явно нечего делать, кроме как получать удары адреналина... и молотков.

На самом деле, подобные штуки уже проводились раньше. Первая игра прошла в 1902 или где-то так. Но это были отдельные забавы для автомобильных фанатов и энтузиастов. Ещё на паровых машинах, которые тогда были уделом немногих гиков, повернутых на всем новеньком. Тех самых, которые вполне себе могли позволить и реальное поло, на лошадях, но мечтающих о более остреньких ощущениях. А Ральф поставил эту забаву на поток благодаря дешевизне и доступности Ford T. Организовал свою лигу, написал регламенты и правила, после чего собрал команды со звучными именами. Первая игра была вообще между Серыми призраками и Красными дьяволами. У-у-у-у-у... пафос. Ну а теперь — о том, почему подобный спорт был исключительно для адреналинозависимых крутышей с атрофированным чувством опасности и страха. Те автомобили, на которых ездили эти ребята — уже сами по себе, из салона были довольно далеки от безопасности по нынешним меркам. А уж для состязаний вообще использовались специально переработанные модели — максимально облегчённые, без крыши, зачастую без корпуса и прочих важных вещей, без которых нынешний здравомыслящий человек не сядет за руль. Водителю ещё везло — он был пристёгнут (точнее привязан, но даже это по тем временам роскошь и инновация, на стоковых моделей таких штук пока не устанавливали), а вот его напарник... Он должен был держаться за борт и размахивать длинным молотком, примерно в половину человеческого тела. Средняя скорость автомобилей была около сорока километров в час. Плюс водители должны были выполнять довольно рискованные повороты и прочие манёвры, чтобы была тактика и азарт. В команде было две машины и четыре человека. А в некоторых разновидностях матчей — так и вообще один игрок, одновременно управляющий машиной и размахивающий молотком.

Зато фотки получались офигительные.
Зато фотки получались офигительные.

Многие схватки за мяч заканчивались не разбитыми стёклами (просто потому что их не было в спортивной комплектации), а сломанными частями автомобиля. Надо отметить, что смертельных случаев в этих играх практически и не было. Но вот, сломанные конечности и серьёзные ранения — это было обычным делом для конца игры. И не только у участников. Некоторые машины вполне себе весело влетали в трибуны, к безумному восторгу зрителей по соседству. А уж рефери так и вообще был смертником. Бегать между автомобилями, уворачиваясь и одновременно пытаясь следить за соблюдением правил — занятие не для слабых духом и телом. И это не говоря уже о раздолбанных в хлам машинах в финале схватки. Многие из команд выбирали ярко-агрессивную тактику игнорируя мяч и с ходу таранили соперников, к восторгу зрителей и гневу судей.

Стандартный пепелац той эпохи.
Стандартный пепелац той эпохи.

Кстати, многие утверждают, что популярность этого спорта — это такой ответ коллективного бессознательного, на Первую Мировую. Мол, разгорячённые новостями с полей сражений и рассказами очевидцев, люди хотели увидеть тот самый фестиваль разрушения. Агрессия, которой людей накачивала пропаганда с обоих сторон, требовала выхода. В 1924 году было подсчитано, что только за этот период, в одной команде было в среднем безвозвратно уничтожено шесть автомобилей, десяток двигателей не поддавались восстановлению, переломано шестьдесят осей и около полутора тысяч колёс выброшено на помойку. Да, этот автоспорт считался настолько травмоопасным, что страховщики отказывались от контрактов как для водителей так и для автомобилей. А да, именно для этих машин наконец-то придумали дуги безопасности в их зачаточном состоянии. Просто чтобы у водителей был хотя бы какой-то шанс, пережить переворот автомобиля вверх колесами.

Главное — успеть выскочить из переворачивающейся машины.
Главное — успеть выскочить из переворачивающейся машины.

Сама игра просуществовала как минимум 16 лет. Первый матч состоялся в 1912 году с аудиторией в 5 тысяч человек и проводился на пустом сельскохозяйственном поле. Последняя прошла где-то в 1928 году. Впрочем, на Западе Соединённых Штатов некоторые игры проводились даже в 1949. Скорее для развлечения случайных зрителей каких-то карнавалов, чем для создания каких-то новых спортивных лиг. Во Франции, тряхнули стариной и в поло на Фольксвагенах сыграли где-то в 1953. Но это, конечно, не сравниться с зенитом игры. Так, в Нью-Йорке в 1920-х соревнования по этому виду спорта проходили каждую ночь в Мэдисон-сквер-гарден. Забавно, что, во-первых, игра стала мировой. Ну, если, конечно, миром считать Великобританию, Манилу, Канаду и немного Европы. Да, и там всё проводилось под эгидой различных около автомобильных компаний, вроде Texaco. Но всё равно успех этого вида спорта в США позволил игрокам и владельцам команд попытать своё счастье в Англии. Они решили, что Георг V, вполне себе воспримет эту игру.

Поло во Франции в 1953 году
Поло во Франции в 1953 году

И действительно, пусть газеты и скептически отнеслись к идее нового увлечения, сказав, мол — вряд ли что-то подобное станет популярной в Англии. У нас тут, дескать, историческая родина «игры королей» и где она правит балом (да, мы снобы и чё вы нам сделаете?). Но простая публика так хорошо приняла это развлечение, что американцы задумались и о европейском турне. Они проехались по нескольким странам, устраивая показательные игры. И вскоре в США отправились сборные из Британии, Канады и Франции. Во-вторых, одной из универсальных особенностей этого спорта, по мыслям создателей было то, что в него можно было играть не на больших полях (как конное поло для элиты), но и в более скромных закрытых помещениях (стандартно 90×30 метров). Типа можно было зимой играть на каком-нибудь стадионе, который пустовал. Что с позиции манёвренности и скоростей автомобилей тех лет, выглядит немного... авантюрно, да? Но, даже и такие игры проводились. Среди смертнечков, желающих на это полюбоваться.

Очередь на представление.
Очередь на представление.

Закат этой игры произошёл в начале тридцатых годов. Просто люди вдруг поняли, что прибыль от билетов уже не покрывает стоимости разбитых автомобилей, которые становились все дороже с каждым годом. Да и на смену агрегатам, которые можно было на ходу починить за пару минут, с помощью кувалды и абсценной лексики, пришли автомобили, для ремонта требующих инструменты потоньше. Вроде ломика и пассатижей. Естественно, разбивающиеся в сопли автомобили, на починку которых уходило по десять минут вдумчивого копания в моторчике, немного снижали динамичность игр. Плюс Великая Депрессия бахнула — людям становилось не до этого. А потом и вообще решили — к чертям мяч и молоточки, будем просто хреначить машины друг об друга на полной скорости. Веселее и проще. Так пришла эпоха авто-дерби.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном. А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.