Привет! Меня зовут Антон Петров, и я уже 7 лет работаю в IT рекрутинге, из них 3 года я Team Lead. За время работы я закрыл сотни вакансий, провел тысячи собеседований и просмотрел около 10 000 резюме. Готов поделиться с вами советами и том, как написать сопроводительное письмо так, чтобы зацепить будущего работодателя, и он решил открыть ваше резюме.
Принято считать, что сопроводительное письмо – второстепенная часть поиска работы. Однако оно увеличивает шансы на получение оффера на 17%, и даже опытные и востребованные специалисты нуждаются в нем, если хотят устроиться в очень крупную компанию или на высокую должность. Исходя из своего опыта, я выявил 6 основных правил, которые помогут написать лучшее сопроводительное письмо.
1. Пишите ёмко.
Тут в помощь придет книга М. Ильяхова и Л. Сарычевой “Пиши и сокращай” о том, как можно написать краткий и эффективный текст. Никто не хочет читать роман-эпопею о вашей жизни, пишите кратко и по делу!
2. Не используйте GPT
Текст, который напишет нейросеть, на первый взгляд может показаться грамотным и хорошим. Но, поверьте, его видно сразу, и никто его читать не будет. Живой человеческий текст куда приятнее;)
3. Индивидуализируйте сопроводительное письмо.
Добавьте информацию о том, что у вас есть релевантный опыт работы именно для этого проекта. Дайте работодателю понять, что письмо писалось именно для него, и это не массовая рассылка ко всем компаниям.
4. Обратите внимание, что написано в вакансии в разделе "требования".
Вместо того, чтобы написать общие фразы наподобие "я исполнительный", "ответственный и подойду вам" опишите КАК ИМЕННО вы соответствуете искомому портрету:
- что владеете требуемым опытом в отрасли Х лет
- или работали на требуемом стеке в 3х компаниях
- или разрабатывали проект для таких же целей в такой-то компании;
Так вы добавите причин провалиться в ваше резюме, потому что читатель сразу увидит мэтч между тем, что искал, и вами.
5. Расскажите о своей мотивации
Добавьте информацию о том, почему вы хотели бы устроиться работать именно в эту компанию и именно на этот проект. Покажите вашу заинтересованность в работу конкретно с ними. По исследованиям сервиса HeadHunter, 80% работодателей обращают внимание именно на этот пункт в сопроводительном письме.
6. Добавьте call to action – призыв к действию.
Обозначьте в конце письма свою готовность пройти интервью и продублируйте обязательно контакты (телефон/никнейм телеги) чтобы сократить путь работодателя к вам.
Это те советы, которые помогут вам увеличить шансы на оффер. Пунктов получилось 6, но для красивой цифры я написал в названии, что 5, надеюсь, не осудите;) А если вы айтишник и сейчас находитесь в поиске работы, заходите в тг-канал Ekleft Job и смотрите самые свежие вакансии, ссылка в описании профиля.
Другие полезные статьи об IT в профиле!