Питер встретил приветливо,дождем, конечно), но я познакомилась с прекрасным человеком, оперным знатоком и писателем Алексеем Булыгиным и он меня приютил на несколько дней в своем уютном доме в районе Озерков. А уже потом я нашла квартиру на 13!) этаже в новом доме на Заневском проспекте. С огрОООмным балконом, прям балкон-отрада хозяйки)) Помню, одну весну начали высаживать все подряд семена из ОКeй, в 5 литровые канистры из под воды, примерно 25 их было,канистр, любовались каждым цветочком всходивш, а потом уехали на каникулы и все раздали соседям, во двор) ужасно жалко было, но и гордились собой)) Как смешно это вспоминать сейчас!
Я начала искать работу, а 5 летняя дочь иногда сидела дома одна с телефоном, мы были вдвоем в этом городе..... до сих пор поражаюсь, как она справилась.
Была такая история, смешная, по прошествии лет: я поехала на прослушивание в филармонию, не помню, почему не взяла ее с собой, обычно мы ходили парой), может болела?, но туда-обратно, если ехать точно к назначенному времени, это часа полтора, и я рискнула. Но там-подожди, посиди итд, никто ж не торопился, кроме меня. И я пошла сидеть этот час в буфет, взяла салат, еще что то... и тут дочь звонит-мама, я проголодалась! А что я ей скажу, разогрей себе суп? Ну я и говорю, возьми там хлеба кусочек, запей водичкой, и тут прям чувствую шкуркой взгляды, которые начинают обращаться на меня. Я чуть салатом этим не подавилась, вот, вот она - мать - ехидна!
Но мы не пропали, выжили с ней, потом она рассказывала, как кисель сухой ела, в общем, были были моменты, чтоб почувствовать себя ужасной мамой. Из песни слов не выкинешь)
А потом со мной случился Мариинский театр.
Это было прекрасно со всех сторон! Мне нравился уровень хора, как с нами работали, и кто с нами работал. То,что оркестр Мариинского театра один из лучших в мире не надо рассказывать, это общеизвестно. И, когда ты поешь с таким оркестром(пусть и в хоре) душа поет тоже). Это так вдохновляло! А солисты! Первый раз на сцене я забыла, что мне тоже там надо что то петь, просто стояла и слушала))и тут хор конечно спасает!,прикрыл, так сказать))
Театр очень доброжелателен к детям и поэтому нам не пришлось искать садик, всегда можно было взять дочь с собой. Я уходила на репетицию, или на сцену, а она сидела в гримерке-там у каждого свой стол, и рисовала или лепила или читала. Часто и другие артистки брали с собой детей,и со временем у них сложилась своя миленькая компания. Когда она немного подросла, ее позвали в миманс, и она принимала участие в нескольких спектаклях, где нужны были дети.
Ах, конечно дочь посещала музыкальную школу и училась на скрипке, и даже была лауреатом детских международных конкурсов. Постепенно мы освоились в Питере, научились не терятся в хитросплетениях улиц, нашли свои любимые местечки. Переехали на Английский проспект и дочка пошла во 2 Спб гимназию пройдя по конкурсу в класс начальная школа за 3 года.
Благодаря Мариинке я объездила с гастролями около 30 стран, включая Америку и Японию, незабываемый, бесценный опыт! И вроде, жизнь как то наладилась, покатилась и все понятно, куда идти и что делать, и тут я знакомлюсь со своим 3 мужем. И мы решаем переехать на ПМЖ в Словению. И я опять оставляю театр....